軟體工程師的時間都花在哪裡?

評論
評論

如果你認為軟體工程師將所有時間都花在了構思巧妙的演算法,然後將這些轉化為優雅緊湊的程式碼上,那你就錯了。

據 Electric Cloud 的一份數據報告顯示,開發者近 20% 的時間可能花在了……「等待」上——等待程式碼編譯完成;等待測試流程跑完;等待同事幫他們買可樂和零食……

當然,最後一個是搞笑的。不過,來自 Electric Cloud 的調查報告的確表明了:軟體工程師花在「等待」上的時間,與「腦力激盪與協作」差不多 (如下圖)。

69816f8034fbf6682c5ff5f7c41fa6d4

等待的形式有很多種,有些工程師會利用等待的時間規劃下一個專案或者修正 bug,具體的情況因人而異。但無論如何,真正花在純等待上的時間,一定比調查的結果要少。

「這個結果讓我頗感意外」Electric Cloud 行銷總監 Ashish Kuthiala 表示,「在我做軟體工程師時,有很多開會的時間,我寧願拿去寫程式。開會浪費了我不少時間。但我並未意識到,工程師其實在等待測試和 build 完成上,也浪費了不少時間。」

d10edc74a283e7172f3466f09050b02b

Electric Cloud 是在受理 Intuit、三星及 GE 等客戶時,才於上個月開始做這項調查的。這些公司總會抱怨其工程師的開發進度並不符合預期。

「軟體工程師可以說是這些客戶最寶貴的資源,因此他們非常在乎工程師是否盡了全力,而且以高效率在工作。」Kuthiala 說。

Electric Cloud 經常會在 LinkedIn 工程師小組和論壇裡舉辦填調查問卷,參與 Kindle 抽獎的活動。截至目前,他們共收到了近 1200 份工程師回覆,參與調查的人員可以選擇不公開姓名和所屬公司。

「調查不僅能夠表明大多數軟體工程師的時間去向,同時也可以作為一個基準,用於衡量工程師是否達到了平均水準。」

1e333cd1f283ea9068191d21a8646181

是否有方法可以縮短甚至避免等待的情況呢?不出所料,Electric Cloud 也推出了一項服務,將測試、部署程式碼等過程自動化,盡可能縮短工程師等待的時間。目前也有些開放原始碼軟體提供類似的功能。

身為工程師的您,是在等待還是加班中讀到這篇文章的嗎?

《延伸閱讀》

5 種高效率的軟體工程師角色

做一個網站多少錢:如果你不是工程師,不要說簡單!

下班後,堅持自學有多難?

兩性大不同:男女工程師在學習中的 9 個差異

想提升工作效率嗎?聽聽 Facebook 高效能工程師怎麼說!

為什麼成為一名工程師這麼難 —— 從程式新手到準工程師的必經之路

寫碼容易,讀碼難:工程師 千萬別重寫程式碼

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論