【提姆科技觀察】受夠做作風!「反自拍」社群 Poparazzi 讓朋友當你的狗仔

你也受夠做作的修圖自拍照了嗎?美國 Z 世代年輕人已經對精緻炫耀的舊社群感到厭煩,紛紛投入這款封鎖前鏡頭、不修圖直接發、要朋友拍你再 tag 你的照相社群 app。
評論
評論

越來越多的 Z 世代對當下的社群軟體感到厭煩,受夠了演算法被科技巨頭操控,對公開展示的生活自拍照感到貧乏,於是年輕人轉進 Snapchat、Discord 等更親密、互動更直接的社群場所。

好的社群軟體不再只是將線下的社交生活線上化(按讚留言分享),Z 世代更在乎的是能不能透過社群軟體製造更好的生活時刻和社交生活,這樣的趨勢也促成了 Dispo、Clubhouse 等新一波社群軟體的興起。

前陣子最火熱的手機應用程式 Poparazzi 也趁這波浪潮崛起。5 月 25 日正式推出後引發網路圈轟動,在 24 小時內登上美國等 24 國 App Store 綜合排行榜第一名,其行銷手法和產品理念也成為創投/新創圈的熱門話題。

下載網址:Poparazzi

什麼是 Poparazzi?封鎖你的前鏡頭!

Paparazzi 是一款照片分享社群軟體,鼓勵用戶拍攝和分享朋友的肖像照。Poparazzi 最大的特色在於 app 封鎖用戶手機的前鏡頭,為的就是讓用戶無法自拍。於是用戶只能拍下朋友的照片,標記他們並在社群分享,就像是八卦狗仔隊 (paprazzi) 一樣,而這也是 app 名稱的由來。

用戶的個人頁面由朋友們為你拍攝的各種照片所組成。Poparazzi 只有照片和長按自動形成的 gif 兩種,沒有多餘的 hashtag、五顏六色的文字標題,希望讓用戶在拍完照之後不要花時間低頭後製,而是能夠馬上回歸當下。Poparazzi 不會顯示用戶的追蹤者人數,貼文也沒有留言功能,訪客只能透過 emoji 來進行回應。

反自拍的自拍俱樂部

Poparazzi 的 Medium 部落格自稱是 Anti-Selfie Selfie Club。創辦人說公司創立的目的就是帶走過去社群文化所形塑的陋習:每張公開照片背後都是用戶過度後製,展現出生活中最鮮艷奪目的一小片段,為的就是吸引群眾的目光,試圖打贏一場最終沒有任何人獲勝的注意力戰爭。

Poparazzi 希望能奪走這樣的「完美」焦慮,希望能讓用戶專注在眼前與你在一起的親朋好友,化身成他們的狗仔隊,捕捉與他們在一起的生活剪影。

事實上,Poparazzi 不是創辦人 Alex & Austen Ma 兄弟的第一個社群專案。2018 年剛從 UCLA 畢業的兩人開發名叫 TTYL 的語音社群軟體,TTYL 讓用戶在打開 app 的時候,就能提示同樣在線上好友,立刻建立一個語音聊天室開始通話。

TTYL 在推出的時候獲得不錯的迴響,也得到 200 萬美金的種子輪募資,但因為用戶基數不夠很快就退燒,於 2020 年停止運作。兩兄弟也吸取了經驗,打造出 Poparazzi。

教科書等級的行銷手法

Poparazzi 對於成長策略的規劃和執行非常厲害,完全是教科書等級的操作。公司將 TikTok 作為主要的宣傳管道,在 app 發表前三個月,Poparazzi 就邀請 TikTok 的網紅參與測試,透過網紅製作的短影片在社群進行擴散。不只是創造話題,Poparazzi 成功將觀眾導流到 App Store 先行下載。

據統計,Poparazzi 在推出前就已經累積 50 萬的預先下載量,這樣的人潮也幫助 App 在正式推出後攻佔 App Store 排行榜。

此外,Poparazzi 從下載到註冊的 onboarding flow (用戶引導流程)也設計得相當有趣。點開剛載完的 app,15 秒的介紹短片就會自動播放,快速剪輯的影像、拍照的喀嚓聲、強勁的音樂節拍搭配手機的震動回饋,傳遞 app 的產品定位和使用情境,也讓用戶留下印象深刻的註冊體驗,不僅減少在註冊過程中的流失,用戶也會在社群上分享如此體驗,製造口碑效應,進而吸引更多的有機增長。

在享受完登入畫面的愉悅後,Poparazzi 馬上要求同步手機通訊錄,取得用戶的聯絡人資訊。與 Clubhouse 使用的成長手法一樣,app 可以將通訊錄中的手機號碼與資料庫中的用戶進行比對,迅速搭建出完整的「社交圖譜」。

在整個過程中,Poparazzi 不斷運用 UI 來讓用戶達到預設的目的,像是完成通訊錄授權後填滿 checklist 的綠色勾勾,或是拒絕授權跳出的 pop up 試圖讓用戶回心轉意。

完成註冊之後,Poparazzi 仍透過一連串的設計引領用戶達到產品的 aha moment(頓悟時刻)。空白的個人檔案和整合在底部的 SnapKit 鼓勵用戶發 Snapchat 邀請朋友上傳你的照片。app 隨處可見提醒用戶邀請好友註冊的按鈕,以及頂端的 Top Poparazzi 顯示哪位朋友上傳最多你的照片,是你最忠實的「狗仔隊」。

2,000 萬美金 A 輪融資

Poparazzi 的推出時機恰到好處,如今美國正逐漸解封,Poparazzi 正是年輕人們經過一年後,終於能和朋友團聚出遊,度過「Hot vax summer」的最佳夥伴。

Poparazzi 也在正式發行幾天後就獲得由 Benchmark 領投的 2,000 萬美金 A 輪融資,估值來到 1.35 億美金。Benchmark 過去曾投資過 Snap、Twitter、Uber 等知名公司,負責此投資的合夥人 Sarah Tavel 也是矽谷非常有名的創投家,過去還當過 Pinterest 的首任產品經理。此外,據傳鼎鼎大名的 a16z 也有參與競爭領投,可見 Poparazzi 已成功吸引矽谷頂級投資人的目光。

責任編輯:Mia
核稿編輯:李柏鋒

參考資料:



人機合一新型態微創手術,外科醫師的第3隻手——精準持鏡機器手臂,穩定內視鏡影像提升手術品質

隨著科技進步,微創手術已成為一般外科治療的趨勢,「精準微創」更是現階段的目標。新型的「內視鏡持鏡機器手臂」彷彿是外科醫師的第3隻手,可以模擬人手多角度操作持鏡,提供穩定的影像畫面,輔助主刀醫師精準切割、縫合患部,提升手術品質、縮短術後恢復時間。
評論
評論

談到開刀房、手術室,你腦中浮現的第一個畫面是什麼?小小的手術台旁擠滿多名醫護人員,手上持著不同的器械各自忙碌?

沒錯,一台成功的手術是由一整個醫療團隊,每個人各司其職,並保持良好的節奏與共同合作的默契,才能確保病人獲得妥善治療。

看懂傳統腹腔鏡/內視鏡手術,開刀房人員配置

以傳統腹腔鏡/內視鏡手術來說,手術房內會有主刀醫師與第一助手來完成主要的手術內容,同時還會有兩位分別協助操作內視鏡的「扶鏡助手」與協助遞交手術器械的「第一助手」。

▲手術房內除了主刀醫師與第一助手完成主要的手術內容之外,還有協助操作內視鏡的「扶鏡助手」,以及遞交手術器械的「第一助手」。

扶鏡助手扮演了手術過程中相當重要的「眼睛」角色,因為扶鏡助手操作的內視鏡,便是將極細長內含光纖、鏡片的鏡頭放入體內,再利用影像傳輸,將體內畫面傳導至螢幕上。由於內視鏡可以深入腹腔,傳回人眼無法透視皮膚所看到的手術部位,加上具有影像放大的作用,協助醫師更仔細觀察病兆、找對下刀位置。

傳統腹腔鏡/內視鏡手術,「人工持鏡」考驗醫護體力、耐力

然而,內視鏡的操作,並非想像中的簡單。除了操作過程十分考驗「扶鏡助手」和主刀醫師之間的默契外,一場腹腔鏡手術動輒三、四個小時以上,要保持長時間穩定地「人工持鏡」,相當考驗醫護的體力與耐力。

大千醫院一般外科劉信誠主任坦言,「對於長時間的腹腔鏡手術來說,鏡頭畫面的穩定度非常重要。但是,當手術時間超過一個小時以上或步驟、位置較複雜,持鏡助手就容易感到疲憊、集中度下降,開始跟不上醫師的手術工作速度。」

再者,持鏡助手長時間維持持鏡姿勢,也容易因疲勞而產生手持內視鏡影像晃動,造成手術畫面模糊,增加主刀醫師及開刀團隊產生視覺暈眩的可能性,進而拉長手術時間,提升手術困難度。

▲大千醫院一般外科劉信誠主任。

外科醫師的第3隻手:內視鏡持鏡機器手臂CP值高

為了滿足不斷上升的內視鏡手術需求,醫界也追尋更佳的手術方式。於是,內視鏡結合機器手臂的「內視鏡持鏡機器手臂」由此產生。

其中最知名的「機器手臂」就是大名鼎鼎的「達文西機器手臂」,但達文西手臂的體積龐大、造價昂貴、維修費驚人,每次使用的開機與耗材費高達20-30萬。對於一般民眾來說,是一筆相當高額的支出,不是人人都負擔得起。

為解決醫師臨床手術的多元與便捷需求,友信醫療集團代理引進由德國開發的「新型內視鏡持鏡機器手臂」,有兩種不同型號,滿足不同的臨床需求,打破對機器手臂的既定印象,不僅體積輕巧、操作容易,關節活動角度靈活,更可直接架於開刀床邊軌上,手臂移動範圍能完全涵蓋整個病人,彷彿是外科醫師的第3隻手;且大部分的配件可以重複滅菌使用,每次開機約1-2萬元,導入成本低、CP值高,對於醫院及病人來說負擔降低許多。

除了費用門檻較低,劉信誠主任分享到,與傳統人工持鏡相比,機器手臂持鏡的畫面較穩定,還可以由醫師主動控制畫面,提升手術的流暢度。

另外,在執行微創手術的縫合等精細動作時,穩定、不晃動的畫面也能讓主刀醫師在視覺上較舒適且不易感到疲倦,增加手術的準確度,達到「精準微創」的目的。

▲持鏡助手長時間維持持鏡姿勢,容易因疲勞而產生手持內視鏡影像晃動,「新型內視鏡持鏡機器手臂」則可以提供流暢且穩定的影像。

胸腔鏡手術應用範疇多!日本研究揭「人手持鏡」與「機器手臂持鏡」的差異

劉信誠主任指出,近年來微創手術已是目前臨床上的主流。根據統計,在醫院開刀房所進行的手術中,傳統開腹手術對比腹腔鏡微創手術的比例,已經將近1:9。

如同微創手術的主要目的,在於縮小患者的手術傷口、降低出血量及術後疼痛的發生,因此在進行手術時間較長的微創手術,機器手臂持鏡更顯重要。

根據日本研究發現,機器手臂相較於傳統人手持鏡,不會增加手術準備時間,熟悉持鏡手臂操作的醫師更可以降低18%的腹腔鏡手術時間;且因內視鏡影像穩定,手術下刀、縫合位置更精準,在減少內視鏡穿刺套管拉扯傷口下,患者的出血量也會降低、術後恢復速度也更快,大幅降低住院天數。

以新型持鏡機器手臂來說,便是針對消化系統、婦產、泌尿等外科手術需求所設計。透過內視鏡穿刺套管(Trocar)註冊點作為移動與旋轉的中心點,記憶套管虛擬位置,讓持鏡手臂以定位點為軸心進行移動,並自動運算最佳移動方式,在術中提供穩定內視鏡影像的同時,也能避免內視鏡拉扯擴大手術傷口,對外科醫師提升微創手術精準度,保有穩定支撐和靈活定位能力有所助益。

▲新型持鏡機器手臂,透過電腦登記Trocar穿刺套管作為移動/旋轉的中心點,記憶腹腔鏡套管虛擬位置,讓持鏡手臂以定位點為軸心進行移動,並自動運算最佳移動方式,避免拉扯手術傷口擴大。

小腔室也能輕鬆進入,新型持鏡機器手臂體積更輕巧、角度更靈活

相較腹腔、胸腔等部位,對於耳鼻喉科與顱底手術,醫師要面對更小的腔室,為避免觸碰重要的神經組織及血管,更需要仰賴內視鏡精準的移動與角度。另一款新型持鏡機器手臂具有6個關節的機器手臂、模擬人手進行多角度移動,可以提供360度橫向移動視角,及垂直90度的視覺角度,輔助醫師更精準深入手術部位,穩定提供內視鏡影像輔助醫師進行手術。 

▲具有6個關節的另一款新型機器持鏡手臂,能夠模擬人手進行多角度移動,輔助醫師更精準深入手術部位。

除了上述提到的持鏡機器手臂與傳統人工持鏡之間的差異,對醫院及醫師來說,持鏡機器手臂在人力調度上更有彈性,可以減輕醫護的視覺疲勞與持鏡姿勢疲勞。

對患者而言,持鏡機器手臂提供的穩定手術影像畫面,有助於提升手術品質,減少手術時間及併發症,讓患者安全快速地回到工作崗位或生活上。

資訊來源:友信醫療集團、大千醫院一般外科劉信誠主任;文:關鍵評論網媒體集團廣編企劃。