「CA 創投——與創業者對話」活動紀要

來自日本的創投 CyberAgent Ventures 台北分公司舉辦了一場「CA 創投——與創業者對話」,除了介紹他們在亞洲區的營運,也與我們分享了在實際投資時所考慮的面向,並於創業團隊深入討論在募資時可能遇見的融資問題。
評論
評論

來自日本的創投 CyberAgent Ventures 台北分公司 舉辦了一場「CA 創投——與創業者對話」,除了介紹 CyberAgent Ventures(以下簡稱 CA 創投)在亞洲區的營運,也分享 CA 創投在實際投資時所考慮的面向,並於創業團隊深入討論在募資時可能遇見的融資問題,本次活動由 CA 創投台灣總經理 Alice Fang 與台灣區投資經理 Catherine Chang 主持。

照片 4-720

CA 創投台灣區總經理 Alice Fang

由於是系列活動的第一場,主要目的是先介紹與會者認識 CA 創投,並透過幾個案例來讓大家明白 CA 創投是如何協助新創公司在創業路上前進。

CyberAgent Ventures 是日本網路集團 CyberAgent, Inc. 旗下的創投管理公司,專注在網路相關產業的投資,包括日本的 Mixi、中國的土豆網等(詳細的名單可以看 這裡)。目標市場為日本、大中華區、東南亞及韓國。之前在臺灣的投資包含 愛情公寓愛評網 、宇峻奧汀、 愛料理FashionGuide

CA 創投的母公司「CyberAgent」成立於 1998 年,以廣告代理起家(這也是為何公司名字會有「Agent」),2000 年 3 月於東京證交所上市,旗下的 Ameba 是日本著名的部落格及社群平台,每個月流量超過三百億、Alexa 排名日本 17、全球前 250 名的大型網站。

CA 創投很早就確認了泛太平洋區的發展路線,專注於亞洲各地的投資,是很早開始關注東南亞如越南、印尼和菲律賓等市場的日本創投,今年的另一個目標是泰國。

照片 2-720

CA 創投台灣區投資經理 Catherine Chang

對於選擇投資對象的標準,除了產品(符合市場需求)和商業模式,還要看團隊是不是有凝聚力、能否適應快速變動的環境與市場需求、對自己的事業可不可以負起責任。

接著 CA 創投會與投資對象一同釐清目標,因為釐清了公司的目標之後才能訂定 KPI。KPI 這東西很煩人沒錯,但正是把 KPI 設定好在那裡,才能清楚自己與目標的距離有多遠。要注意的是,KPI 與其訂得多,不如訂得好、定得精準。以當初他們與愛評網為例,只專注在 UU(Unique Users)與 POI with review coverage。

螢幕快照 2013-04-26 下午10.32.25

上圖就是新創公司成長的三大階段與對應的 KPI,當然這是原則性的,具體情形依新創公司的類型與專注的市場而定。

新創團隊要注意不能「看錯」關鍵指標——新聞類網站也許看 MAU 就可以,但若是會員制的網站,還必須注意會員數與 MAU 的比例。此外,CA 創投也點出內容式網站獲利模式的問題:在台灣,好一點的網站靠廣告產生的主要營收頂多一年就是一億台幣,如要更上一層樓,必須另闢他途。例如我們介紹過的日本第一大食譜網站 Cookpad,他們的營收有 60% 以上來自會員付費,台灣的例子則是愛情公寓,他們 95% 的營收來自會員付費

CA 創投特別強調,創投的目標不是「掌控」投資對象,而是「協助」投資對象成長、獲利。

下一場活動將在六月舉辦,主題是境外、境內公司的設立問題。請有興趣的朋友密切關注 CA 創投Inside 的粉絲團,或是隨時上 Inside 網摘 逛逛 : )

我們非常樂意見到創投機構舉辦這樣的交流活動,一方面讓創業者明白創投能為新創公司提供何種協助,另一方面也可藉此讓創業者們彼此認識。有時候各種可能性就是在這樣的場合產生。


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論