FlyingV 現況、展望與群眾募資的下一步

2012 年 4 月 23 日上線的國內群眾募資平台「FlyingV」剛過完一歲生日,今天他們要與各位讀者分享一些數據、市場現況,以及他們對群眾募資未來的展望。
評論
評論

本文作者為林弘全,無名小站共同創辦人、國內群眾募資平台 FlyingV 共同創辦人。

觀察整個亞太地區市場,大約是從 2011 年底開始發展群眾募資,包含大陸的 點名時間 ,及日本的 Campfire。台灣則是從 2012 年初陸續有數家不同的平台幾乎同時間上線,包含 FlyingVZecZec、Jackmodo (後轉型為 limitstyle.com、We-Projects  等……

FlyingV 在 2012 Apr 23rd 正式上線,在即將走過第一年的現在,我們想分享一些相關的數據。截至目前為止,我們總共收到超過 300 份提案,其中約略有 40% 的案件能走到正式上架開始募資,目前成功募集到的案件約為 70 件,總募資金額超過 1500 萬。其中案件平均募資金額約為 25 萬,每人平均贊助金額約為 2,500 左右。不論以上架案件數、成功案件數或總募資金額作為市場規模的指標,FlyingV 的市佔率皆超過 70%。

若把市場放大到整個亞洲來看,FlyingV 在第一年所募集到的資金相比於大陸 Demohour 及日本的 Camp Fire 都來得高。在正式上線前,我們就很清楚 FlyingV 必須要有能力走出台灣,會員機制除了 Facebook 之外也整合了 Sina Weibo, 金流方面除了一般的信用卡支付,我們也提供了 AliPay、PayPal。事實上,FlyingV 大約有 20% 的流量及贊助金額是來自於台灣以外的地區 (當然還是以華人為主),包含大陸、日本、加拿大、馬來西亞、泰國等地。

在過去這一年內,包含平台以及案件被各大媒體報導的次數超過 100 則,案件類別也非常多元化,從社會文化、社會創新到音樂、影片、展演、設計商品等,我們看到了台灣年輕人旺盛的創作力及生命力。其實 FlyingV 提供的不只是募集資金的管道,還可以透過這樣子的方式來達到前期行銷(pre-marketing)、想法驗證(proof of concept)甚至是消費者回饋(Consumer Feedback)。

每個人都在追求不同形式的成功,但終究不可能每個人最後都能得其所願,所以 FlyingV 其實不只是幫助你完成夢想,同時間也在替你降低失敗的風險。我們一直都認為可以透過這種模式來降低失敗的風險及損失,畢竟,即使專案沒有成功募集到資金,你幾乎沒有任何實質上的損失。我們相信,只要有更多人願意嘗試跨出第一步,在一定的機率之下,就會繼續往前走,而這,也就是我們從過去這一年 300 個提案裡學習到的經驗。

包含像是 歐北來幸福果實雷亞遊戲 等等團隊,都是在成功募集了第一次專案之後,持續再透過 FlyingV 做新的嘗試,這也是我們所樂見的後續發展。

FlyingV 對提案團隊而言就像個夢想的起點,事實上,對 FlyingV 團隊本身而言也是。Crowd Funding (群眾募資) 在我們的藍圖裡只是個起點,在即將邁入第二年之際,除了回顧前一年的數據,也想分享一下關於未來的計畫。

接下來我們會朝幾個不同的方向努力:

  1. 持續發展 FlyingV 平台 (這仍然是最主要、最重要的工作)
    • 我們預計在第 2 年結束前,所有的營運數字都要比第一年成長 100%。
  2. 連結產業鏈,創造新的零售市場 (Crowd Retail for Life Innovation)
    • 如前述,FlyingV 僅是個起點,我們期待可以結合製造及銷售端。
    • 對團隊而言,只要專注於產品本身,後續可以透過 FlyingV 媒合適合的供應商。
    • 對供應商而言,FlyingV 提供了更多、更好、更符合市場需求 (並且經過實質驗證)的產品。
    • 對 FlyingV 而言,這代表了新的營收來源,也是我們認為未來創造獲利的主力。
  1. 立足台灣,放眼亞洲市場
    • 包含日本、大陸、東南亞,群眾募資都還在發展階段,如前述,FlyingV 目前有 20% 的流量及贊助者來自台灣以外,我們在第二年會開始嘗試與不同的平台合作,甚至不排斥到國外試營運的可能性。
  2. 探討股權募資平台的可能性
    • 其實群眾募資包含數種不同的類型 (如下圖),FlyingV 現行的模式是屬於附條件式捐贈型 (donation based) 。
    • 事實上在台灣並沒有一個專法來做為這個新的模式的法源基礎,因此去年 FlyingV 正式上線前,我們就已經開始在不違法的前提下,逐步跟可能的主管機關溝通並達成高度共識。
    • 這一年來經過多次與經濟部 (中小企業處)、金管會 (櫃買中心)、立法委員等不同單位,進行過閉門討論、半公開的公聽會、公開的記者會等不同的溝通,雖然短期間之內不容易效法美國成立專法 (JOBS ACT),但我們在與政府主管機關溝通的過程中,持續向長官們說明美國 JOBS ACT 所代表的意涵 (可參考 Inside 曾寫過的這篇專文分享),不論在台灣是否有機會立法或修法,但我們應該試著朝向 Equity Crowd Funding (股權型式的群眾募資) 發展,這也間接促成了後續金管會表示有意要成立 群眾募資板 (創櫃板) 的計畫。
    • JOBS ACT 通過之後,雖然 S.E.C (美國的金管會) 未能如期在 270 天之內完成制訂相關法規的施行細則,但在法案即將滿一年之際,發出了兩份 No Action Letter 給 Funders Club, Angel List (兩者都是美國的股權募資平台),也就是說,即使在尚未修法的前提之下,美國金管會在概念上已經認可了股權募資平台的適法性。

來聊一下目前公司的營運狀況,很多人問我,究竟 FlyingV 要怎麼賺錢?答案很簡單,只要達到一定的經濟規模就可以。我們預計第二年要募集到 3,000 萬,第三年則是 1 億,只要年度募資金額超過 1 億就會開始獲利。1 億這個數字聽起來很嚇人,但實際上即使只有台灣市場,仍然有極高機會達成。不過超過 1 億以上的部分,可能就得靠海外市場及 CROWD RETAIL 來實現。目前我們的創始資本全數由經營團隊投入,第二年預計透過部分政府補助達到損平,在第三年透過本業收入實現獲利。當然,我必須要承認,以目前現有的資金、資源而言,要全速發展上述所提到的各項新計畫是相對困難的。為了因應未來的成長及規劃,我們會需要

  1. 人才
    • 當然我們最缺的是技術方面的好手,但只要你對 flyingV 有興趣,都歡迎來信聯絡(flyingfive [at] ontoo [dot] cc)
    • 或者若你還是學生,可以考慮我們的 實習計劃
  2. 資金
    • 我們開始在規劃新的增資計劃,但也不排斥任何可能的合作。(也許搞不好 FlyingV 會是新的股權募資平台的第一個案子 :p)

首先,要感謝各位勇於追逐夢想的提案者透過我們的平台讓大家的計畫付諸實現當然也要感謝各位贊助者對於群眾募資理念的支持以及對於個計劃的認同,

最後,要謝謝團隊裡每一階段付出的每一個人,我們幾乎是從零開始推動群眾募資,這麼生硬的題目,又在資源很有限的情況之下,雖然目前的成績還稱不上傲人,但真的已經超乎預期,請為自己驕傲!


我把教室 FUN 大了!打造以孩子為中心的智慧校園

近年教育部致力推動國內中小學打造「智慧校園」與「智慧教室」,讓科技工具成為老師創新的助力,不但讓第一線教師更願意用活潑的互動教學取代傳統「老師講、學生聽」方式,學生也紛紛回饋「上課變好玩了!」,達到縮短數位落差、培育跨域數位人才,實現智慧國家、落實數位平權的目標。
評論
Photo Credit:兔包
評論

身處 21 世紀的我們,面對快速變遷的世界,學習新知與適應環境的方式都需要改變。由美國教育機構率先提出的「21 世紀技能」(21st Century Skills),包括創新的思考能力、獲取資訊及使用資訊科技的能力、溝通與團隊協作能力等,這些能力被認可為本世紀每個人都應該具備的基本技能。由此可知,具備資訊科技能力重要性大幅提升。

因此,越來越多的世界各國教育政策朝向結合新興科技的素養教育方向發展,台灣科技教育也不落人後,藉由前瞻基礎建設「校園數位建設推動計畫」的著力點,希望數位學習工具普及成為師生上課的好幫手,打造智慧學習環境。推動過程中發現,當校園數位基礎建設到位,不但第一線教師更願意用活潑、創新的互動教學取代傳統的「老師講、學生聽」,學生也紛紛回饋:「上課變好玩了!」

智慧教室 把學習的快樂還給孩子

根據教育部調查顯示,當學校教室的資訊基礎環境提升,教師開始將數位科技融入教學,有高達 80% 學生覺得課程變得有趣並能了解上課內容;而在課堂互動方面,約 70% 學生喜歡跟老師或同學進行互動,更覺得能夠專心上課;且有超過 60% 學生覺得使用資訊科技設備進行作業發表時有成就感。

校園數位建設推動計畫主持人政大資科系李蔡彥教授表示,全台灣有 6 萬多間教室,目前執行團隊已輔導完成近 5 萬間智慧教室的建置。「當我們剛開始到學校訪視,最常聽到老師反應的問題是網路不穩、投影看不清楚」,授課品質不佳,學生提不起興趣,即使老師想嘗試新的教學法也有困難,「這些設備對都市學生來說可能都很基本,卻不是每個偏鄉孩子都能擁有的權益。」

李蔡彥說,數位基礎建設的內容很廣泛,不同縣市、不同學校有不同的需求。「我們也希望透過這次全面性的檢視,了解各縣市學校的數位落差,再去彌補起來。」李蔡彥舉例說,有的學校不是每間教室都有投影機和 WiFi,那就要優先購買這些設備;有的學校教室顯示器材已經很不錯,又打算發展特色課程,就可以考慮採購平板、增建虛擬實境等。「現在全國有 40% 教室都已經裝了大尺寸觸控螢幕,教材呈現更多元,師生互動更活潑,孩子反應都很熱烈。」

應用數位科技 點亮教師手中的魔杖

宜蘭松羅部落學校(宜蘭縣大同國小松羅分校)全校僅有 35 名學生,許多孩子來自單親或隔代教養的家庭,數學科林政琦老師一直希望能突破教學瓶頸,提升孩子的學習動機,嘗試過各種方法都失敗。

參與「校園數位建設計畫」輔導後,採用平板搭配民間教育平台(如均一教育平台)教育雲等數位平台輔助教學,有了很大的改變。「我們上課很少用課本,但我進步很多」、「不懂的地方可以看影片複習,一直看到懂為止」、「可以跟同學討論,分享我的想法,聽不懂沒關係,不會被罵」松羅分校的孩子們說道,神情充滿自信。

「以前這些孩子遇到考試都愁眉苦臉,但現在竟然會跟我說:以後我也要當老師。」林政琦老師笑說,有了行動載具,透過影像化、遊戲化的學習資源幫學生打好基礎,能增加課堂上的操作練習時間,反覆熟練到學會為止,「當我發現孩子真的對學習產生興趣,在上課以外的時間還會自己用平板練習做題目,真的非常感動。」

連江縣立中正中小學也藉由前瞻計畫的挹注提升網路環境,將各班全面改建為智慧教室。比方說,電子講桌可以存放各年級教材,學生不用再扛一堆課本上學。而有了穩定的網路,更能發展遠距教學,例如國中部就與台北市的數位學習中心中崙高中合作視訊教學,國小部則有台大國際學伴交流等,讓偏鄉孩子有更多機會。

此外,李蔡彥教授更提到,3 年多前全台所有國中小的網路管理業務多由資訊組長或資訊老師處理,是一大負擔,現在透過專業團隊設計智慧網管,能夠快速查找、診斷、排除甚至預測網路問題,輕鬆維護學校網路暢通,降低維運成本,「這應該是全世界的創舉。」

為台灣科技教育贊聲

放眼國際,我們看到智慧校園的影響力可以走出教室,更可以走出國界。你希望透過科技,解決什麼問題,台灣的未來又會變成什麼樣呢?

隨著台灣社會的數位化高速發展,培養同時擁有運算思維及設計思維、橫跨科學及人文藝術領域技能的人才,是全民共識的 21 世紀未來人才特質,這些技能不只學校老師應該教給學生,成年人也應該持續自學,為自己的未來加值。

行政院科技會報辦公室 廣告