致開發者:想把 Facebook 平台當靠山?請三思

矽谷的創業家發現有個共識正在浮現——Facebook 不再是個吸引新創公司前來倚靠、作為發展基礎的平台。
評論
評論

無可否認,Facebook Open Graph 發展得極為成功,而且 Facebook 帳號註冊機制還能有效降低使用者註冊新服務的障礙。人們總是好奇新創公司如何透過 Facebook 平台取得成功,但其實說不定最佳時機已經過去。

Andrew Chen 前幾天在部落格發表了一篇文章 〈 Why developers are leaving the Facebook platform1 〉,針對 Bill Gruley 解釋各大平台如何管理生態圈的手法 2 做了一番討論。尤其是 Facebook,Andrew Chen 指出他與矽谷的創業家友人們談過,發現有個共識正在浮現——Facebook 不再是個吸引新創公司前來倚靠、作為發展基礎的平台。

Andrew Chen 說,有位了不起的 VC 告訴他:

If your audience comes primarily from Facebook, that’s just uninvestable.

如果你的客戶來源主要是 Facebook 的話,那就不值得投資。

三、四年前,人們對於開發 Facebook apps 可是趨之若鶩。到底發生了什麼事,讓情況有如此劇烈的轉變?

Andrew Chen 總結了以下幾點:

  • 缺乏病毒式傳播
  • 廣告費率越來越高
  • 平台不斷在變動
  • 人們的注意力有限
  • 得跟老大哥競爭
  • 行動平台的機會更加誘人

缺乏病毒式傳播

Facebook 平台剛上線時,像狂野的西部般,你想做什麼都行。像 iLike 那樣成長的 Facebook app 到處都是,例如生日月曆之類的,會問使用者要不要邀請所有好友一起使用,然後所有的朋友都會被通知轟炸一次,這樣的使用者經驗爛斃了。於是 Facebook 改掉了這種設計,即便 Zynga 或 Viddy 等很希望繼續使用,因為這能幫助他們快速獲得使用者。

如今那些在過去可以快速散播的 Facebook app 很難再出現往日病毒式的成長。開發者紛紛改回「在 TechCrunch 首發」的作法(透過大型科技部落格發表產品,由該站導入使用者和流量)。

廣告費率越來越高

不論是 Facebook 或 Google 都有「自然」和「付費」的擴散機制(Facebook 是出現在動態訊息中,Google 的則是在搜尋結果)。幾年前有不少公司瘋狂地在 Facebook 上追逐著 Facebook 上「價格被低估」的廣告欄位,那是因為 Facebook 正在努力打造廣告系統的基礎設施,許多開發者也因此取得了大量相對而言便宜的廣告效果。

不過這項優點最近消失了,廣告費率還一直不斷提高,而且隨著病毒式擴散的效果變差,你能「免費」從 Facebook 上拉來的使用者就變少了。過去 Zynga 和 Groupon 可以在 Facebook 上買到數以億計的使用者,並得益於 Facebook 龐大的流量,但現在要繼續如法炮製變得更加困難,他們紛紛轉往他處。Inside 本月中也曾在 〈EA 的死亡筆記本:Facebook 版模擬市民、模擬城市與寵物社會 〉 提過:

實際上,在 Facebook 弱化遊戲在 Facebook 網站上的位置與擴散性後,現在社群遊戲的表現都大不如前,開發者們也大多都轉向往行動平台開發遊戲,求取下個機會。

關於遊戲開發商在 Facebook 平台上遭遇的問題,可以參考這篇 〈 八個變化導致 Facebook 遊戲開發商流失

Facebook 平台難以掌控

相信最近幾天有些人會注意到來自 Facebook 的流量出現了一點變化——Facebook 跟 Google 一樣,隨時會調整演算法,而 Facebook 調整演算法造成的影響對那些經營粉絲專頁的品牌/網站影響可不小。

另外,Andrew Chen 也指出,由於 Facebook 的文化使然, 他們追求快速 ,平台變動的激烈程度可能更高 3。那句「Move fast and break things(行動迅速,打破事物)」後面的「Things」有時就是 Facebook 的夥伴或是平台上的開發者。換言之,開發者必須密切注意、去追逐 Facebook 平台上的變化,有時還得因此臨時抽出團隊最優秀的工程師放下手邊工作去處理,這有可能大大影響新創公司的運作。而且平台政策的變化不僅影響程式或產品,還可能一舉改變公司賴以為生的商業模式 4

得跟老大哥競爭

跟每個平台(不管是否號稱「開放」)一樣,Facebook 自己也想做的服務,勢必會影響到開發者的生存。這裡舉一個台灣的例子,開發出 食譜分享社群網站「愛料理」 的新創公司 Polydice, Inc.,曾在去年開發過一個 app「Moments」,用的是他們參加香港 Facebook 駭客松活動的點子——只顯示使用者 Facebook 動態訊息上的照片,也可以拍照後上傳。只不過在開發過程中先是發生 Facebook 併購 Instagram,接著 Moments 上架後 Facebook 又 推出了自家的相機 app,功能恰巧跟 Moments 一樣,而且由於是 Facebook 自己來,在擷取「照片類動態訊息」這件事做得更好。

人們的注意力終究有限

使用者每天在 Facebook 瀏覽的訊息有限,每次登入 Facebook 大概只會看 10-20 則訊息(以及群組裡發生的事)。而人們是因為以下幾個行為導致待在 Facebook 上的時間增加:

  • 按更多讚
  • 加更多好友
  • 訂閱更多粉絲頁訊息
  • 使用更多 app
  • 用 Facebook 帳號註冊別的服務

Andrew Chen 認為這麼多的事要爭奪使用者的注意力,最終會導致開發者跟所有人競爭,而那是場零和賽局。他特別提到 Michael Dearing(前 eBay 員工,目前在史丹佛教書)的說法:

bigger like-base = bigger retention tax cost

Like 的人越多,「回頭稅」越高。

retention_tax

來源:Twitter

在 Facebook 上,你的粉絲專頁越多人按讚,要維持/增進使用者回頭率的成本越高。 這點同為網路人、NBA 小牛隊的老闆庫班也曾大大地抱怨過

行動平台更具吸引力

我們談過「行動優先」、「行動第一」。Andrew Chen 認為這是再明顯不過的事實,最近還有誰聽說哪個成功故事是由 Facebook app 起家嗎?行動平台已經成為新一代新創公司大紅大紫的舞台。他暗示現在沒有投資人會買單 Facebook app。

Facebook 平台能重拾往日榮光嗎?

從各方面來看 Facebook 都是個很成功的平台,像他們這樣大方地送出免費流量(當然啦,不能說完全免費 XD),除了 Google 之外大概沒什麼公司堪可比肩。所以 Andrew Chen 說:「別再唉唉叫了。」自從 Facebook 平台化以來,大家都學到不少,現在大家知道讓開發者滿意(為開發者帶來大量使用者)和打造好的使用者體驗(請回想一下早期 Facebook app 糟糕的體驗)是兩件截然不同的事;Facebook 因此成為一家好公司,而非一個為開發者帶來大量使用者的好平台。

話雖如此,做為平台,Facebook 到底能不能像幾年那樣讓開發者為之瘋狂呢?Andrew Chen 認為可以,但 Facebook 需要弄清楚他們要的到底是哪一種應用/服務,然後好好地合作,證明給大家看 Facebook 真的是一個可靠的平台,就像微軟的平台一樣(不過 Andrew Chen 也警告,若是微軟發現開發者做的東西有市場潛力,很可能立刻砸下大筆金錢跳進來做)。未來如果人們又開始聽到哪個新創公司的成就源自 Facebook 平台,應該會樂意跳下來試試看,但是現在呢,人們的注意力都在 iOS 跟 Android 上。


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論