致開發者:想把 Facebook 平台當靠山?請三思

矽谷的創業家發現有個共識正在浮現——Facebook 不再是個吸引新創公司前來倚靠、作為發展基礎的平台。
評論
評論

無可否認,Facebook Open Graph 發展得極為成功,而且 Facebook 帳號註冊機制還能有效降低使用者註冊新服務的障礙。人們總是好奇新創公司如何透過 Facebook 平台取得成功,但其實說不定最佳時機已經過去。

Andrew Chen 前幾天在部落格發表了一篇文章 〈 Why developers are leaving the Facebook platform1 〉,針對 Bill Gruley 解釋各大平台如何管理生態圈的手法 2 做了一番討論。尤其是 Facebook,Andrew Chen 指出他與矽谷的創業家友人們談過,發現有個共識正在浮現——Facebook 不再是個吸引新創公司前來倚靠、作為發展基礎的平台。

Andrew Chen 說,有位了不起的 VC 告訴他:

If your audience comes primarily from Facebook, that’s just uninvestable.

如果你的客戶來源主要是 Facebook 的話,那就不值得投資。

三、四年前,人們對於開發 Facebook apps 可是趨之若鶩。到底發生了什麼事,讓情況有如此劇烈的轉變?

Andrew Chen 總結了以下幾點:

  • 缺乏病毒式傳播
  • 廣告費率越來越高
  • 平台不斷在變動
  • 人們的注意力有限
  • 得跟老大哥競爭
  • 行動平台的機會更加誘人

缺乏病毒式傳播

Facebook 平台剛上線時,像狂野的西部般,你想做什麼都行。像 iLike 那樣成長的 Facebook app 到處都是,例如生日月曆之類的,會問使用者要不要邀請所有好友一起使用,然後所有的朋友都會被通知轟炸一次,這樣的使用者經驗爛斃了。於是 Facebook 改掉了這種設計,即便 Zynga 或 Viddy 等很希望繼續使用,因為這能幫助他們快速獲得使用者。

如今那些在過去可以快速散播的 Facebook app 很難再出現往日病毒式的成長。開發者紛紛改回「在 TechCrunch 首發」的作法(透過大型科技部落格發表產品,由該站導入使用者和流量)。

廣告費率越來越高

不論是 Facebook 或 Google 都有「自然」和「付費」的擴散機制(Facebook 是出現在動態訊息中,Google 的則是在搜尋結果)。幾年前有不少公司瘋狂地在 Facebook 上追逐著 Facebook 上「價格被低估」的廣告欄位,那是因為 Facebook 正在努力打造廣告系統的基礎設施,許多開發者也因此取得了大量相對而言便宜的廣告效果。

不過這項優點最近消失了,廣告費率還一直不斷提高,而且隨著病毒式擴散的效果變差,你能「免費」從 Facebook 上拉來的使用者就變少了。過去 Zynga 和 Groupon 可以在 Facebook 上買到數以億計的使用者,並得益於 Facebook 龐大的流量,但現在要繼續如法炮製變得更加困難,他們紛紛轉往他處。Inside 本月中也曾在 〈EA 的死亡筆記本:Facebook 版模擬市民、模擬城市與寵物社會 〉 提過:

實際上,在 Facebook 弱化遊戲在 Facebook 網站上的位置與擴散性後,現在社群遊戲的表現都大不如前,開發者們也大多都轉向往行動平台開發遊戲,求取下個機會。

關於遊戲開發商在 Facebook 平台上遭遇的問題,可以參考這篇 〈 八個變化導致 Facebook 遊戲開發商流失

Facebook 平台難以掌控

相信最近幾天有些人會注意到來自 Facebook 的流量出現了一點變化——Facebook 跟 Google 一樣,隨時會調整演算法,而 Facebook 調整演算法造成的影響對那些經營粉絲專頁的品牌/網站影響可不小。

另外,Andrew Chen 也指出,由於 Facebook 的文化使然, 他們追求快速 ,平台變動的激烈程度可能更高 3。那句「Move fast and break things(行動迅速,打破事物)」後面的「Things」有時就是 Facebook 的夥伴或是平台上的開發者。換言之,開發者必須密切注意、去追逐 Facebook 平台上的變化,有時還得因此臨時抽出團隊最優秀的工程師放下手邊工作去處理,這有可能大大影響新創公司的運作。而且平台政策的變化不僅影響程式或產品,還可能一舉改變公司賴以為生的商業模式 4

得跟老大哥競爭

跟每個平台(不管是否號稱「開放」)一樣,Facebook 自己也想做的服務,勢必會影響到開發者的生存。這裡舉一個台灣的例子,開發出 食譜分享社群網站「愛料理」 的新創公司 Polydice, Inc.,曾在去年開發過一個 app「Moments」,用的是他們參加香港 Facebook 駭客松活動的點子——只顯示使用者 Facebook 動態訊息上的照片,也可以拍照後上傳。只不過在開發過程中先是發生 Facebook 併購 Instagram,接著 Moments 上架後 Facebook 又 推出了自家的相機 app,功能恰巧跟 Moments 一樣,而且由於是 Facebook 自己來,在擷取「照片類動態訊息」這件事做得更好。

人們的注意力終究有限

使用者每天在 Facebook 瀏覽的訊息有限,每次登入 Facebook 大概只會看 10-20 則訊息(以及群組裡發生的事)。而人們是因為以下幾個行為導致待在 Facebook 上的時間增加:

  • 按更多讚
  • 加更多好友
  • 訂閱更多粉絲頁訊息
  • 使用更多 app
  • 用 Facebook 帳號註冊別的服務

Andrew Chen 認為這麼多的事要爭奪使用者的注意力,最終會導致開發者跟所有人競爭,而那是場零和賽局。他特別提到 Michael Dearing(前 eBay 員工,目前在史丹佛教書)的說法:

bigger like-base = bigger retention tax cost

Like 的人越多,「回頭稅」越高。

來源:Twitter

在 Facebook 上,你的粉絲專頁越多人按讚,要維持/增進使用者回頭率的成本越高。 這點同為網路人、NBA 小牛隊的老闆庫班也曾大大地抱怨過

行動平台更具吸引力

我們談過「行動優先」、「行動第一」。Andrew Chen 認為這是再明顯不過的事實,最近還有誰聽說哪個成功故事是由 Facebook app 起家嗎?行動平台已經成為新一代新創公司大紅大紫的舞台。他暗示現在沒有投資人會買單 Facebook app。

Facebook 平台能重拾往日榮光嗎?

從各方面來看 Facebook 都是個很成功的平台,像他們這樣大方地送出免費流量(當然啦,不能說完全免費 XD),除了 Google 之外大概沒什麼公司堪可比肩。所以 Andrew Chen 說:「別再唉唉叫了。」自從 Facebook 平台化以來,大家都學到不少,現在大家知道讓開發者滿意(為開發者帶來大量使用者)和打造好的使用者體驗(請回想一下早期 Facebook app 糟糕的體驗)是兩件截然不同的事;Facebook 因此成為一家好公司,而非一個為開發者帶來大量使用者的好平台。

話雖如此,做為平台,Facebook 到底能不能像幾年那樣讓開發者為之瘋狂呢?Andrew Chen 認為可以,但 Facebook 需要弄清楚他們要的到底是哪一種應用/服務,然後好好地合作,證明給大家看 Facebook 真的是一個可靠的平台,就像微軟的平台一樣(不過 Andrew Chen 也警告,若是微軟發現開發者做的東西有市場潛力,很可能立刻砸下大筆金錢跳進來做)。未來如果人們又開始聽到哪個新創公司的成就源自 Facebook 平台,應該會樂意跳下來試試看,但是現在呢,人們的注意力都在 iOS 跟 Android 上。


精準媒合,成為企業 100% 留用的 5G 新星

「大家最為關心的,就是人才缺口」經濟部工業局呂正華局長點出產業問題缺口,與資策會教研所、學界攜手合作,自去年起,已超過 600 名新星參與 5G 產業媒合。
評論
經濟部工業局呂正華局長洞察產業痛點,積極培養新興人才。 Photo Credit: 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫團隊
評論

「大家最為關心的,就是人才缺口」經濟部工業局呂正華局長點出產業問題缺口,與資策會教研所、學界攜手合作,自去年起,已超過 600 名新星參與 5G 產業媒合。


第一次工業革命催生了現今的製造業,而 5G 將驅動世界又一次進化。 5G 網路具備超大頻寬、海量連結、超低延遲等特性,網速比 4G 快 10 倍以上,透過專網覆蓋,能承載各種需要龐大資料流量的智慧化服務,讓過去只存在於科幻小說中的場景有望逐一實現。

根據全球行動通信協會( GSMA )統計,至今( 2021 )年 6 月已有 69 個國家、 166 家電信廠商推出 5G 服務,顯見各國都強力聚焦發展 5G 通訊科技,預計 2025 年可達 18 億用戶規模。臺灣也於去年 2 月完成國內首波 5G 頻段競標,各大電信業者積極建設基地台,不落於美、日、韓等國之後。

雖然在疫情肆虐下不免打亂既有布局,但正因我們的食衣住行育樂都被迫數位化,反而讓 5G 在數位醫療、虛擬娛樂、擴增實境、加密裝置等跨領域的應用,因為需求而產生更多可能性。企業趁疫情之際加強練兵,加快轉型升級腳步,也需要更多新血加入。

首重跨領域 企業樂於從頭培養人才

經濟部工業局長呂正華表示,臺灣資通訊產業發展成熟,政府也全力扶植,「大家最為關心的,就是缺人才」。儘管商機潛力無窮,許多致力於商品化的企業都還是頻喊找不到人。

為此,工業局去年開始推動「 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫」(以下簡稱 5G+  新星計畫),以「產業出題,人才實戰」模式媒合產學研發,目前已收穫相當成果;兩屆推動下來,已有上百家企業及大專校院參與,超過 600 名學生及應屆畢業生參與企業實戰活動。

呂正華說明,「產業出題,人才實戰」的專題都是企業在 5G 商用研發過程中實際遇到的問題,讓學生挑戰解題,為企業發展真正可用的解決方案,進而協助企業從內部「做中學」( OJT )培養切合需求的即戰力,目前參與計畫的企業對於學生留用意願達 100% ;因此「精準媒合,不管是對企業、對人才都能少掉很多碰撞和磨合,節省徵才和求職的成本。」

計畫不僅媒合企業資源,更辦理實戰工作坊,強化數位職能。Photo Credit:  5G+產業新星揚帆啟航計畫團隊
計畫不僅媒合企業資源,更辦理實戰工作坊,強化 5G 職能。Photo Credit:  5G+產業新星揚帆啟航計畫團隊

此外,呂正華也表示,因為 5G 應用是電機、機械、光電、材料等不同領域的結合,極需要跨領域的人才,企業很願意從頭培養,「所以態度比科系更重要」。

呂正華舉例,由交大資工系衍生之研發服務公司詮隼科技,曾面臨年薪 150 萬的職缺無人應徵的窘境,去年加入計畫,成功從內部培養出好幾位優秀人才,其中一位是中興大學中文系畢業的黃予璿,黃同學善用跨領域思考能力,在公司開發資安自動測試服務方面貢獻良多,文組與理組看似交集不多,可是只要有興趣,人人都能從 5G 行業中找到適合自己的工作。

電子五哥之一的仁寶電腦近年積極進行數位轉型,成立 5G 實驗室,鎖定智慧農業、智慧製造、健康醫療、雲端遊戲和終端設備等應用領域,並在去年透過 5G+ 新星計畫成功招募 19 位新血,藉由計畫的加值,培育人才並同步發展 5G 商業應用。

其中臺北教育大學玩具與遊戲設計所的研究生王凱瀚,過去從沒想過自己能加入科技業大公司,藉由計畫才有機會參與仁寶電腦的研發實戰。期間投入「 5G 邊緣運算技術智慧遊戲應用平台」研究,融合本身在數位內容和網頁設計的專業,進行雲端遊戲、虛擬實境解決方案與工具包的開發,最後獲得研發專題冠軍殊榮。

業師、培訓課程系統性帶領,加入 5G 創新研發

同時,「企業常反映學生在學校學的知識實際上沒辦法用,所以我們開的課要符合企業實戰需求。」呂正華說明, 5G+ 新星計畫也提供系統性的線上課程,特別引進諾基亞貝爾實驗室(Nokia Bell Labs)等 5G 專業培訓課程,並規劃包括天線、射頻、晶片封測、關鍵材料、小基站/無線接取、 SDN/ NFV(軟體定義網路/網路虛擬化)等 6 大領域職能地圖。仁寶電腦、雲達科技、亞旭電腦等企業都將其納入內部教育訓練規劃,也採用 5G JUMP 的線上課程強化員工 5G 職能。

計畫也與交大產業加速器( IAPS )、臺科大育成中心等機構合作培育創新應用師資,以帶領新創公司加速 5G 應用服務的開發,目前已成功培育 23 名業師顧問並輔導 12 組新創團隊,更有 2 家新創公司從去年接受輔導的角色,到今年成功商轉並擔任計畫的出題企業,形成正向循環。

呂正華說,5G 跨域應用是非走不可的路,臺灣已擁有完整 5G 生態系的基礎能量,涵蓋半導體、電子零組件、伺服器、網通與終端設備等產業,馬步紮得穩、紮得深,可在國際競爭中站穩腳步。 5G 新星計畫將作為產學培育人才的溝通橋樑,期待未來培養出更多生力軍,加速臺灣邁入 5G 紀元的步伐。

經濟部工業局 廣告