Google 收購擅長自然語言處理的新聞摘要服務 Wavii

評論
評論

我們知道 Yahoo! 上個月才 收購新聞摘要服務 Summly,現在 Google 也做了類似的收購——TechCrunch 報導 Google 已完成收購擅長自然語言處理(Natural Language Processing)的新聞集成/摘要服務 Wavii,根據他們的消息來源指出,這起收購案價格高於 3000 萬美金,據說這件收購案中 Google 的對手是蘋果。

Inside 曾在去年四月這篇 〈 Facebook 版的 Google 新聞?新一代個人新聞頻道「Wavii」beta 版公開測試 〉 介紹過 Wavii 這項服務:

剛開放 beta 版公開測試的 Wavii 跟時下許多網站一樣,它註冊即是與 Facebook 做連結,取得使用者同意後分析使用者 Facebook 帳號裡的資料,例如你的興趣、按過的讚等等,再以此為根據建議使用者該關注哪些議題,打造出個人化的新聞動態訂閱(personalized feed of news),Wavii 提供的訊息來源可不是只有大家在 Facebook 上分享的消息,而是來自整個網際網路,它會搜尋新聞、部落格文章、推特(Twitter)上的訊息或是影片等等。

與傳統新聞網站不同(否則也不會在同一天被華爾街日報、BBC、WIRED 等媒體報導,BBC 甚至直接用了「game changer」這樣的字眼),Wavii 提供給使用者訂閱的議題並非傳統的「科技」、「財經」、「政治」…… 而是「誰被捕了?」、「誰過世了?」、「哪個名人結婚了?」、「併購消息」、「新 app 發表」、「歐巴馬的相關消息」、「Google 的最新消息」…… Wavii 相信他們能夠提供給使用者最相關的即時新聞。

目前由 25 人組成的 Wavii 團隊將會加入 Google 的知識圖譜(Knowledge Graph)部門。


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論