崛起中的亞洲創業新浪潮,台灣有在浪頭上嗎?

這是在日本福岡 B Dash Camp 第二天的一場議程「New Trends In Asian Startups」,主要受訪的兩位是韓國的 K Cube Ventures CEO Jimmy Rim 以及新加坡科技媒體 e27 的CEO Mohan Belani。
評論
評論

(Photo by startup dating,已取得作者 Rick 同意使用)

這是在日本福岡 B Dash Camp 第二天的一場議程「New Trends In Asian Startups」,主要受訪的兩位是韓國的 K Cube Ventures CEO Jimmy Rim 以及新加坡科技媒體 e27 的 CEO Mohan Belani。

在 Jimmy 的部份,他指出在韓國有幾個創業領域是相當熱門的:手機廣告、搶占手機的第一螢幕(例如像 Facebook Home 的作法)、O2O(線上結合線下)以及一些專精於特別領域,比如說音樂、電影等搜尋內容技術的研發公司。

在最近幾年,亞洲仍然缺乏普遍的網路公司併購出場的案例,不過以韓國為例:TNC 被 Google 併購、Ticket Monster 被 Living Social 併購,其他還有比如說 IM App 被電信業者併購、電影搜尋系統也被韓國的大型網站併購;這些大型的併購案都為創業者打了一記強心針,指出進入大企業並不是唯一選擇,而投資人也會理解到,投資新創公司是合理的選擇。

他認為,如果矽谷的生態圈是 100 分,韓國的生態圈現在已經大概到達 30、40 分,同時他也表示,只要想辦法解決「出場」的問題,生態系自然而然會找到自己的平衡。(Fix the exits , and the ecosystem will take care of itself)。

他更指出,雖然日韓傳統上都是比較保守的國家,但尤其對於開發者來說,現在正是創業的好時機,就算是失敗了,也會是寶貴的經驗,而未來仍然可以回到大公司的路線上。

在東南亞的部份,e27 的 Mohan 則表示最近在新加坡的併購,主要是來自於新加坡電信(SingTel)以及新加坡的媒體集團,而在東南亞的創業家們都針對真正的問題提供自己的解決方案,而不是一窩蜂追著某種題材。他提到一個叫作 Picmix 的公司,在三個月內取得九百萬的使用者,他們主要是針對黑莓機開發「相片 App」,為黑莓機的使用者解決很大的問題,所以他們現在從黑莓平台往其他平台發展。

新加坡的生態圈主要由政府所引導,透過政府的投資,有更多的投資者加入投資,也因此,新加坡成為許多外地公司進軍東南亞的第一站,而許多日本公司也已經前往當地,日本的企業不能夠只待在國內,而是應該更積極的參與東南亞的投資或開拓。

從這個座談裡頭,雖然台灣與會的人數可能是除了日本人外最多的與會者,但在這個座談會裡,我們可以看到由於 Kakao Talk 進軍日本以及 LINE 在日本的成功,日韓合作的議題被不斷的被提起,而東南亞則讓新加坡取得中心位置,透過政府的努力,試圖讓更多外來資金進入新加坡,進而往其他比如印尼、泰國或者越南等地發展,而台灣剛好處於一個比較尷尬的位置。以網路市場來說,對日韓來講,我們可能處於東南亞,且是相對較小的市場;而對東南亞來講,台灣似乎又有點不是那麼近,且不是東協已知的成員,我們又似乎處於大中華圈的網路「牆外」,未來何去何從,絕對是我們要慎加思考的。

另外,以亞洲目前各國的生態系來說,都是以大型的業者如電信業者(KT、SingTel、Softbank、KDDI)或者成功的較大型網路業者等,進行長期不斷的併購案,進而慢慢產生類似像矽谷一般的生態圈;但回頭觀看我們的三大電信業者、成功網站們,似乎甚少往類似的角度出發,如果韓國稱自己的生態體系達到 30、40 分,那我們又要為台灣的生態體系評幾分呢?15 分?5 分?未來五年後又是如何呢?