急起直追,Google Play 本季營收成長 90%

在 app 營收方面,Google Play 已經開始逼近蘋果的 App Store。上一季 App Store 的營收還是 Google Play 的四倍,而這一季的差距已經縮減到 2.6 倍。
評論
評論

App Annie 最新一份數據報告顯示,在 app 營收方面,Google Play 已經開始逼近蘋果的 App Store。在 2012 年第四季時,App Store 營收還是 Google Play 的 4 倍,而在 2013 年第一季時,這個差距已經縮減到 2.6 倍。在營收方面,App Store 較上一季成長了約 25%,Google Play 則成長了約 90%(註一)。

app-annie-index-2013q1-app-revenue

報告還指出 Android 市場的成長率超過了 iOS 平台。而雖然 Google Play 的下載量已經達到 App Store 的 90%,但是後者在營收方面依然大幅領先前者。

app-annie-index-2013q1-app-downloads

App Annie 同時還有一些特殊的發現:

  • 在美國、中國、俄羅斯、日本、韓國等大多數國家中, 遊戲 依然強勢成長,特別是在營收上。在 2013 年第一季,遊戲營收大約占 Google Play 總營收的 80%,占 App Store 總營收的 70%。
  • 照片和視訊 app 發展成 iOS 平台下載量第三大的種類。而 教育類 app 的營收在 iOS 平台上也晉升到第四名。(不分地區排名)
  • 社交 app 在 Google Play 下載排行中也躋身前五名。

Android 國家分佈

在 Android 下載量方面,排名前五的國家是:美國、韓國、印度、俄羅斯和日本,而前四名國家的下載量總和占了全球總下載量的 40%。在過去一年,俄羅斯的下載量一直穩定的在上升,並於上一季上升到第四名的位子。韓國和印度則繼續保持他們第二和第三的位置,僅次於美國。

在營收方面,排名前五的國家是:日本、韓國、美國、英國和德國。其實在 2012 年第四季時,日本就已經超過美國,成為了這個榜單上的第一名。現在韓國也迎頭趕上,超過了美國,排到了第二位。這三個國家主導了 Google Play 的營收,約占全球總營收的 70%。

iOS 國家分佈

在 iOS 下載量方面,排名前五的國家是:美國、中國、英國、日本和法國。美國依然保持著大幅度的領先優勢,而中國則在最近幾個月內成長的非常快。事實上在最近兩季內,中國是總下載量上升的主要來源。同時,英國和日本一直在第三和第四的位置上。根據 App Annie 報告,前四名國家的下載量總和,大約占 iOS 平台總下載量的一半。

在營收方面,排名前五的國家是:美國、日本、英國、中國和澳洲。美國和日本仍然保持領先,兩個國家的營收總和幾乎占了總營收的一半。值得注意的是中國營收排名的上升,去年中國僅僅勉強能排進前十,而現在排到了第四名。

展望 2013

談到市占率,Android 的發展依舊強勢,沒有減速的跡象。從針對 App Store 的報告來看,iOS 在美國本土受歡迎的程度還是不夠。在今年年底前,Google Play 可能在上述某個指標中,達到和 App Store 旗鼓相當的水準,甚至超過 App Store。

via thenextweb.com

 

(註一)App Annie Index