別吵了!五大問題決定辦公室的戰爭與和平

Facebook 產品設計主管 Julie Zhou 征戰職場多年,歷經大大小小的紛爭,她以過來人經驗,提醒我們在聞到火藥味的時候,請問問自己五個問題。
評論
評論

圖片來源:Flickr

職場上跟上司或同事起衝突在所難免,為了自我感覺良好,無論爭吵結果輸贏,我們很常把責任歸咎給對方,但這無益於解決事情,而且說實在的,吵架一向都是雙方的問題,沒有誰百分百有道理。與其輸了面紅耳赤或贏了沾沾自喜,為什麼不當那位打開彼此心結的人,好好解決爭端?辦公室的戰爭或和平,其實完全操之在己。

Facebook 產品設計主管 Julie Zhuo 征戰職場多年,提出過團隊管理宣言 ,也 建議過應該給予設計師作夢的空間 ,當然她也歷經大大小小的紛爭,這次她以過來人經驗,提醒我們在聞到火藥味的時候,請回答自己五個問題 1

我反對的是意見,還是人?

先搞清楚:令自己心生不悅的,是對方的意見,還是他的態度和語氣。

有時對方說起話來無禮輕蔑,用字遣詞也有可能讓人誤解,他覺得我無能又懶惰。一個不小心翻了白眼、一個不小心嘴角撇了撇,都可能造成天大誤會,或許自己太敏感,也或許對方真的表現得像惡棍,於是理性拋諸腦後,衝突由此而生。

因此,我們該學著區分「意見」與「個人」,將言語剝離情緒,先心平氣和針對前者回應(例如:你說得不錯,我會把顏色調得柔和一點),接著再就其態度進行溝通(例如:我覺得你剛剛給意見的方式好像有點質疑我的能力,確實如此嗎?)

切忌因憤怒情緒而壞了大事,如果對方真的一針見血就坦然接受,畢竟公司利益才至關重要。當然,這不是要我們一味容忍高傲惹人厭的混蛋行徑,只是不要跟重點混淆了。

我弄清對方的觀點了嗎?

我們有時候會把別人當作笨蛋,所有對方提出的意見一概視為垃圾。有些人的確無能,有些看法確實荒謬,但這些情況其實很罕見。

正常來說,多數人們良善聰明且理智。如果我們在意見不合的時候,能試著耐心沉潛思考,經常可以發現,對方的觀點其實正是自己缺乏的面向。倘若連理解對方真切的意思都做不到,遑論解決衝突。在質疑對方腦子有洞之前,提醒自己先徹底弄清他們真切的涵義。

而我自己的話又說得夠清楚嗎?

不止別人可能表達不佳,我們自己也會有語意不清的時候,而錯誤理解經常是爭執的導火線。如果發現自己的談話有任何模糊未明的地帶,提供了別人大作文章的空間,寫信也好、傳個即時訊息也罷,或者當面說清楚,總之儘快修補漏洞,闡釋得愈明白愈好,確定對方完全理解自己的說法。

在會議中,如果全體與會者都明瞭自己提出的意見,就算最終未被採納,也比較心安理得,而不因為「他們根本不懂我在說什麼」而遺憾沮喪。

在眾人面前吵架,我還能那麼理直氣壯嗎?

如果你的答案是否定的,那就馬上閉嘴。

別為自己的咒罵叫囂、人身攻擊找藉口,因為沒有藉口,尊重二字毫無協商餘地。假設有朝一日自己的惡劣言行被錄下來公開播送,而你會因此感到羞赧想找洞鑽,那在大動肝火前,請先深呼吸暫停說話,冷靜後再繼續交談。

如果最終我敗下陣來,會有甚麼後果?

請誠實面對這個問題。倘若答案是:「不會怎樣啊,只不過我的自尊會受傷。」——而就算不用我的意見,也不會有任何損失——那捫心自問:這場戰役,打得值得嗎?

沒有人喜歡輸的感覺。但人們有時會花時間在瑣碎的衝突上,而且非要爭得你死我活不可。比方說,我們花了 45 分鐘辯論辦公室桌子應該怎麼擺才能發揮最大的生產力,但影響生產力的因素大概有 6432 個這麼多,每個都拿出來唇舌交鋒一番,要浪費多少時間?當兩方在這種大家心知肚明有夠無聊的問題上僵持不下的時候,倒不如拿出銅板一翻兩瞪眼,然後趕緊做正事去吧。

我們能夠影響的唯有我們自己的言行,不過這已經是夠強大的力量。強大到足以熄滅戰火,強大到我們懂得以尊重、有效、同理心化解矛盾。當自己落入鄙夷他人的情緒、陷入唇槍舌劍的時刻,問問自己這五個難題。解決衝突的鑰匙,就在自己手中。