無懼盜版,付費音樂串流服務 Spotify 登陸亞洲三地區

一直以來,因為盜版的猖獗和版權問題,國外付費音樂串流服務總避免涉足亞洲。近日 Spotify 首次進入禁區,將自家服務首次帶入香港、新加坡、馬來西亞。
評論
評論

一直以來,因為盜版的猖獗和版權問題,Pandora、Netflix、Spotify 這樣的國外付費音樂串流服務一直都避免涉足亞洲。而近日,Spotify 首次進入禁區,將自家服務首次帶入亞洲三大地區,分別是香港、新加坡、馬來西亞。

據 Spotify 新任市場總監 Sriram Krishnan 介紹,Spotify 在三個地區的價格不若美國 9.9 美元月租費的標準,而是根據當地消費水準調整而定。其中馬來西亞地區價格最低,月付費為 4.9 美元(14.9 馬來西亞元),香港地區是 6.18 美元(48 港幣),新加坡則是 7.99 美元(9.9 新加坡元)。

當然你也可以選擇免費。免費版用戶收聽到音樂是 160kbps 的版本,而付費用戶則能收聽到 320kbps 的高品質音樂。此外,付費用戶還能享受一些額外功能,比如離線收聽。Spotify 目前有 2400 萬活躍用戶,其中付費用戶佔 1/4。

對於亞洲地區的盜版問題,Krishnan 表示有信心戰勝盜版。他表示,首先 Spotify 是有免費版的,這就能幫他吸引大批用戶。除此之外,Spotify 付費版提供了極其方便的使用方式,可以繞過 BT 下載環節,快速獲取內容。這對於追求音樂品質的用戶是極具吸引力的。總之,Krishnan 表示 Spotify 有信心改變亞洲音樂行業的現狀。

除了盜版問題,Spotify 進入亞洲面臨的另一大考驗將是如何從唱片公司大規模購買音樂版權。對此,Krishnan 沒有公佈公司跟唱片巨頭的合作細節。他僅表示:「Spotify 已經 5 年了。在前四年,我們已經還給唱片行業 5 億美元的版權費。而在今年我們還會返還給他們 5 億美元。」如此規模自然也會推動 Spotify 跟亞洲唱片公司的合作。

作為 Spotify 的競爭對手,Pandora 在今年 2 月也公佈了關於版權費的一組數據。Pandora 表示,在去年第三季度,為內容支付的版權費用達 6570 萬美元。而在過去 3 年,單手歌曲的版權費用增長 25%。而到 2015 年,預計單首歌曲的版權費還會再增加 16 個百分點。

成本越來越高,在已經習慣免費音樂的亞洲,如果 Spotify 的付費用戶過少的話,它還能撐得起來嗎?