當紅炸子雞Buzzfeed:為什麼貓咪總是可以獲得流量

如果從流量數據來看,Buzzfeed 也許是全美國增長最快,最能吸引大眾眼球的新聞網站:每月的獨立訪客4000 萬人,網站估值2 億美元,40% 的流量來自行動端,內容被轉載到社交網站上之後,流量會增加34 倍。而如果從內容方向來看,Buzzfeed應該就是全美最具娛樂精神的網路新聞網站了。這個網站由於有著眾多輕內容和廣受美國青少年的歡迎,而衛報今天也採訪了網站的創始人Jonah Peretti,談及Buzzfeed的發展策略和對媒體的理解。到底這個網站是怎麼紅的?
評論
評論

要論新聞網站的當紅炸子雞?Buzzfeed 絕對算一個。

如果從流量數據來看,Buzzfeed 也許是全美國增長最快,最能吸引大眾眼球的新聞網站:每月的獨立訪客 4000 萬人,網站估值 2 億美元,40% 的流量來自行動端,內容被轉載到社交網站上之後,流量會增加 34 倍。而如果從內容方向來看,Buzzfeed 應該就是全美最具娛樂精神的網路新聞網站了。這個網站由於有著眾多輕內容和廣受美國青少年的歡迎,而 衛報 今天也採訪了網站的創始人 Jonah Peretti,談及 Buzzfeed 的發展策略和對媒體的理解。到底這個網站是怎麼紅的?

首先,為了讓大家了然這個新聞網站的內容走向,我找來了幾個標題作例子:

  • 17 Most WTF Moments From The “Mad Men” Season 6 Premiere(廣告狂人第六季當中最有爆點的 17 個瞬間)
  • 31 Cats Who Have Seen Things You Wouldn't Believe(31 隻喵星人看到了你不會相信的事情)
  • 13 Types Of Facebook Couples You Should Never Become(你不應成為的 13 種 Facebook 情侶)

兩個原則:在 Buzzfeed 上熱門的標題大多是“數字+吸引眼球”的關鍵字;內容都是多圖+少許文字註釋。而主打內容的偏向?我想看完標題你已經有概念了:萌寵,愛情,明星(當然科技類報導也十分多)。網站上面的內容,除了由僱用作者撰寫,還有很大一部分是來自於網友們的內容“貢獻”,完成之後由網站工作人員審閱和修改,就會安排上線。讓觀眾來評判,究竟是:“LOL”(很好笑)“Trashy”(沒價值)還是“Fail”(不及格)。

2013-4-15 下午 10-35-38

 

這樣的選材以及內容製作方式的確有別於其他的新聞網站,有些人將其作為『講吸引人的故事』內容製作新寶典,但每隔一陣子我們也會看到一些科技新聞網站對 Buzzfeed 內容的抨擊,Pandodaily 最近還評論道 ,『Buzzfeed 只是都展示怪誕、笑話、動物和流行文化內容』、『Buzzfeed 使用的是一種奔放的講故事形式』。

而創始人 Jonah Peretti 對這些批評的回擊則使用了電影銀翼殺手(Blade Runner)的橋段:

每當有人問我,Buzzfeed 上怎麼這麼多的動物內容,我總是問他們,到底是他們是連環殺手、反社交、還是機器人?

這部電影裡講的是調查人員如何區分未來的機器人和人類:問他們關於動物相關的問題,然後看他們的反應。Jonah Peretti 的意思是,人類天性就對動物有天生的喜愛和積極美好的想法,所以為什麼要質疑這些可愛動物的內容成為 Buzzfeed 的“招牌”?

無論你對此是倒彈是讚,他們也被創投們所鍾愛。自 2006 年成立以來,Buzzfeed 獲得了 460 萬美元的融資,總估值達到 2 億美元,目前他們有 215 名作者,編輯,主要分佈在紐約、洛杉磯和倫敦。

畢業於麻省理工學院,曾被大學同學評價為『實用主義而世故』的 Jonah Peretti 在 2005 年創辦的赫芬頓時報,直到 AOL 2011 年以 3 億美元收購此站時,Peretti 才離開公司。而在 2006 年,他就創辦了 Buzzfeed。這個站的新聞理念是,新聞媒體很長一段時間都是廣告和產品連接到大眾的唯一途徑,而他要打破這樣的壟斷,讓品牌可以直接面向公眾。另外,他本人的新聞觀也很特別:

人們最大的誤解就是以為品質就是一切。真相是,品質有用,但是一堆高品質內容實際上也無處可去。("The truth is that quality helps, but there's a ton of high-quality things that don't go anywhere.")

不知道你怎麼看待 Buzzfeed?如果你也喜歡他們的內容,可以看看  Francine Hardaway 對其目標受眾的分析

Buzzfeed 的受眾是那些整天面對電腦工作又不太忙的人,也就是“工作無聊”(Bored at Work)一族。而他們正在電腦前尋找像小零食一樣的娛樂。

別誤會,這篇文章還是在讚揚 Buzzfeed 的內容傳播度的,至少廣告主很喜歡。