新聞有毒,勇敢戒斷你會更快樂

瑞士作家 Rolf Dobelli 反思現今新聞媒體已不再可信,直指「新聞有毒」,奉勸人們遠離新聞,有益健康。
評論
評論

圖片來源:Flickr

請仔細回想,過去 12 個月以來你看過的新聞中有哪一則使你受益?有哪一則新聞對你的人生重大抉擇、職涯或事業發揮了作用,讓你做出更好的選擇?

複習一下台灣近期反覆播送的新聞焦點:人魚線、媽媽嘴、醃頭案、春浪露鳥、我是歌手、臉書 50 萬個讚…

這些,到底與你我何干?

英國《衛報》節錄瑞士作家 Rolf Dobelli 的著作《思考的藝術》(Die Kunst des klaren Denkens)一書關於新聞媒體的章節 1。Dobelli 反思現今新聞媒體已不再可信,直指「新聞有毒」,宛如垃圾食品般誘人美味,但對人體身心造成危害,奉勸人們遠離新聞,有益健康。

他認為,新聞的「新」與「關聯性」如今已經脫鉤成兩碼子事,大多新聞新是新,但與大眾利益毫無關係,偏偏大眾又很難分辨何者與自己切身相關,以新舊來判別事情簡單多了。

新聞媒體設法要觀者相信,多看新聞是競爭優勢的保證,很多人也深信不疑,三天不看新聞便覺面目可憎心焦不安。事實上以現在的新聞內容而言,連傳達正確訊息的基本功能都有缺失,少看一點說不定有益無害。

況且,新聞本該以正視聽,卻老是誤導大眾。他舉了一個台灣觀眾一定也非常熟悉的例子。

駕駛開車行經某座橋面,橋突然垮了。

大批趕來的媒體記者播報的重點是什麼?

車子?駕駛?駕駛從何而來?駕駛原本的目的地?若駕駛倖存,歷經這場驚魂記他有什麼感覺?

不過以上通通不是重點。

重點是什麼?重點是陸橋的結構穩定性,即使這次意外暴露出潛在風險,而且其它橋梁也可能藏有相同危險性,但是新聞置之不理。應該深入追究的訊息被隱埋,焦點變成車子與駕駛,它的畫面生動,具體不抽象,毋需絞盡腦汁翻找資料,成本便宜效果好,戲劇效果浮誇的車與人輕鬆打敗嚴肅耗時的工程檢驗,成為唯一的新聞主角。

新聞帶著觀者走進錯誤的風險地圖。因此,恐怖主義的危險性被高估,精神壓力被低估。雷曼兄弟垮台彷彿經濟末日,政府財政責任失能輕描淡寫。太空人好了不起,護士日夜操勞無人聞問。

在電視螢幕上目睹一架飛機墜毀,即使飛行事故發生機率極低,仍已在觀者腦海中烙下驚恐印象,而很可能導致錯估其危險性。別太相信自己能以理性判斷是非,因為連銀行家與經濟學家都無法倖免於被新聞誤導的狀況。

而新聞同時也失去了解釋能力,我們現在看到的新聞,大多只剩告知訊息的功能。媒體不斷積累瑣碎的事實,觀眾咀嚼的仍是同樣的事件,但這無助於他們理解世界。重要的報導其實不是報導,而是記者以其經驗與判斷詮釋新聞意義,過程雖然緩慢但力量強大,且產生轉化效果。新聞事實吞嚥再多而無法消化,永遠無法看清事件全貌。

有些記者會在敘述了一堆新聞事實後,結尾突然作結:「爆炸案的發生可能是由於 A 原因」,沒錯,這是解釋,卻是膚淺輕率的解釋,這種不經縝密邏輯思考與證據輔佐,幾乎是天外飛來一筆的推論,反而可能影響觀眾產生認知錯誤。

不僅如此,新聞扼殺思考,需知思維得經時間焠鍊,然而淺薄的新聞把我們變成淺薄的思考者。長期記憶透過對短期記憶的理解和思考而來,不過快速流動的新聞阻滯了短期記憶轉換為長期記憶的通道。觀者的印象變得支離破碎,所有記憶皆成過眼雲煙。

Dobelli 林林總總列出十大項新聞有害的論點,除了如上所述,還有看新聞浪費時間、讓人悲觀沮喪,連續劇式的報導又像餵毒一般要觀眾上癮⋯相信台灣人對此種種早就了然於胸,有太多例子能夠印證所謂「新聞有毒」的說法。清大彭明輝教授在三月底的文章「台灣有一種病,很深,深到…………2 中是這麼說的:

我們的媒體病了,非常地深,深到歐美國家無法想像。如果我們的學術圈有能力把它分析透徹,絕對可以超越所有後現代文化批判的分析架構與深度,讓全球學界震驚。

而今我們看到瑞士人眼中的瑞士新聞景況尚且如此,或許可以稍稍安慰自己,媒體生病的現象非台灣獨有(當然,病情輕重程度不一),不少國家都出現檢討大眾媒體的聲浪,Inside 先前刊出的 荷蘭新聞網站 De Correspondent 成立 ,就是一群懷抱理想主義的精英記者主動出擊希冀打破淺碟文化,而從 美國前記者 Allyson Bird 自述新聞夢碎 的文章中也可窺見美國新聞產業境況。

Dobelli,或者多數閱聽眾,固然不滿大眾媒體現況,但是請注意,他並未否定新聞之必要。新聞仍然不可或缺,只是必須徹底翻修。社會全體永遠需要深度的調查性報導,永遠需要勇於檢視政策與揭露真相的媒體。

不過回到主題,在媒體尚未振作之前,Dobelli 帶來他逃脫新聞四年的第一手報告或許能夠帶給我們一些啓發:干擾與焦慮不再纏身,多了時間深化思考與洞見。割捨新聞台或報紙不是那麼簡單,但是,實在值得。

其實台灣早有不少人提倡拒看爛新聞或關機運動,媒體改革也喊破喉嚨,然而成效似乎不彰。況且不若 Dobelli 所謂精英懂得透過其它來源獲取資訊,新聞台或報紙仍是市井小民接收訊息的主要管道,部落客 Fred 於 2011 年發表的文章 3 寫道:

作為庶民的資訊來源,再怎麼綜藝化、再怎麼小錯連篇的新聞台,都同樣扮演著告知的功能,每個觀眾也有自己的判斷和分析能力;並不一定「知識分子」們說很爛就是很爛。

對於台灣的新聞媒體,我們能期待的或許是,先從降低烏龍新聞、傳達正確資訊開始,慢慢找回媒體公器自覺。接著如同 Dobelli 所說,深度新聞或調查性報導並非一蹴可幾,但媒體,社會依然需要您負起責任。少了監督者角色的舞台,恐怕會演變成更危險的毒害。


【虛擬時代來臨】你的數位商務如何在元宇宙創造商機?

OSENSE 光禾感知科技在這幾年為了解決虛實場域展演的需求,早已將 AI、AR、VR 技術運用到 Web 與手機上,這次推出的 OEXPO 虛擬商務服務,讓中小微企業用最便宜的價格、最簡單方式就能體驗到虛擬世界的商務應用。
評論
Photo Credit:OSENSE 光禾感知科技
評論

週末晚餐時分,美食一級戰區的台北東區,放眼望去卻只有小貓兩三隻,冷清得像過年。這大半年疫情驟擊,餐飲業績直線下滑,慘況頻傳,內用禁令讓餐廳開一天虧一天,苦不堪言,甚至熬到解封也不見起色。餐飲寒冬百廢待舉,卻有品牌一枝獨秀。它是「庇護所餐酒館」與「補給站健康餐盒」,複合式經營的小小店面前,擠滿男女老幼人手一支手機朝店門口拍,原來吸睛訣竅,就在手機上的虛擬 AR 麋鹿。

「上半年因為疫情肆虐,旗下三間餐廳業績直接歸零,但人事、店租、水電還是持續支出,我真的壓力山大!」川朋餐飲股份有限公司的負責人龍裔夫說,店面可以暫時歇業,但員工的生計可不能忽視不管,「所以我嘗試轉型做調理包,也考慮跟外送平台合作,但在疫情最高峰的 3 個月簡直度日如年,想都不敢想還能有現在店外排隊的榮景。」

幸好龍裔夫平時交遊廣闊,和科技業友人討論後,認為在非常時期,創新科技是行銷唯一補藥:「疫情期間我多方請益,尋找直接有效的宣傳工具,偶然在朋友的 IG 上看到一個設計得很像遊戲介面的3D軟體服務,叫做『OEXPO 智慧展覽系統』,我們店家可以直接在全虛擬環境和客人互動,還可以在宣傳攤位放行銷影片、為商品製作 3D 模型,第一眼看到,我就覺得這麼酷炫的東西,年輕客群肯定會喜歡!」

酷炫 3D AR VR 搶奪後疫情注意力經濟

不像一般餐廳或傳統酒吧,餐酒館的經營除了氣氛的營造、創意調酒與好吃的餐點外,宣傳對象與宣傳方法也很重要。年輕的客群就要用新的科技來勾起興趣,才有進一步接觸及服務的機會。

龍裔夫説,OEXPO 智慧展覽系統酷炫卻不昂貴,每個月不到兩千元,就能輕鬆搭建出充滿未來感的虛擬商店,還能隨心所欲即時更換宣傳素材,並與 FB 粉絲專頁、[email protected]官方帳號等慣用工具串連。

龍裔夫旗下的三家餐館、酒吧在 OEXPO 的世界裡變身為三家比鄰的虛擬商店,不僅可一起宣傳、增加看點,也大幅集中行銷預算,轉投注在 OMO(虛實融合,Online Merge Offline)的導客活動上。比起傳統發傳單、熟客介紹、網路下廣告等方式,OEXPO 智慧展覽系統的 3D、AR、VR 複合式數位內容,更受廣大的年輕客群青睞。

3D AR 體驗新型態虛實互動行銷

「3D AR 商品展示」是龍裔夫最喜愛的功能之一,「我用 3D AR 功能設計了線上與店面串連的行銷活動,上傳一個虛擬模型就能讓所有人在任何地點跟它同框拍照,標註我的餐酒館再分享到社群媒體上,就有店內消費折扣或滿額禮,來店的客人都覺得非常有趣,在呼朋引伴來店裡玩,不僅創造話題業績也有實質成長。」龍裔夫表示,用了 OEXPO 行銷後,他的餐廳出現久違的排隊人潮,業績不知不覺回升八成,就快回到疫情前的數字了!「我們求的就是業績數字,看到起色是最有感的!」

全球疫情加速數位轉型

AR 擴增實境或 VR 虛擬實境等互動 科技統稱 XR,導入商用領域已經數十年,今年因為疫情重挫商業,及元宇宙話題興起,商用價值再度引起討論。

「數位內容和服務不論是產生方式還是所有權,在未來幾年將迎來突破性的改變」光禾感知科技執行長王友光解釋,「AR 、 VR 等軟硬體技術日趨整合,會更貼近虛實融合的元宇宙,2D 的視覺呈現可能不再吸引眼球。科技要做的,就是為企業乃至個人鋪好通往元宇宙的路,不久大家就會發現,從商務到日常生活,都將迎來翻天覆地的改變!」

Photo Credit:OSENSE 光禾感知科技

OEXPO 的開發商 OSENSE  光禾感知科技將虛實場域展演多年的經驗累積,設計成極易入門的軟體科技服務,協助中小微型企業的行銷及商務拓展。 3D 介面可在電腦、平板及手機上跨裝置順暢呈現,讓用戶以最便宜的價格、最簡單的方式,體驗虛擬商拓為實體業績帶來的幫助,更是協助企業接觸元宇宙商機的第一步。

「OEXPO 的強大,等待使用者各自發掘!」王友光說:「我們保有 OEXPO 系統的多元彈性,現階段我們正在打造虛擬世界的最小單位,並讓使用者能主導這個世界所需的創造力與原創性。就像積木遊戲,光禾感知科技會一直源源不絕地提供未來虛擬世界中應用的科技功能,讓使用者隨心探索、自由堆疊,創造品牌間各自的精彩!」

註冊免費試用

川朋餐飲"庇護所餐酒館"虛擬商店

本文章內容由「OSENSE 光禾感知科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。