區塊鏈技術目前最熱門的應用:打造疫苗護照!保障資安又能有效防偽

紐約州成為全美第一個推出「疫苗護照」的行政州別,於 3 月底宣布發行 Excelsior Pass,讓紐約州民能透過區塊鏈科技,擁有自己的疫苗施打進度數位身分。
評論
評論

本篇來自合作媒體未來商務,INSIDE 經授權轉載。

隨著各國開始陸續為民眾接種新冠肺炎疫苗,許多國家也紛紛採用由區塊鏈技術所打造的數位疫苗護照,除了取代紙本疫苗紀錄以防範造假外,也提升室內場所過濾入場者的審核速度。目前,美國紐約州與 IBM 的數位疫苗護照已正式開跑,究竟美國當地怎麼應用這樣的數位疫苗護照?又為什麼各國都陸續投入資源打造呢?

QR Code 一掃就通,室內實名出入認證更快速

隨著美國各州接續施打新冠肺炎(COVID-19)疫苗,疫苗施打追蹤、室內入場審核的科技應用需求也隨之而生。其中,紐約州成為全美第一個推出「疫苗護照」的行政州別,於 3 月底宣布發行 Excelsior Pass,讓紐約州民能透過區塊鏈科技,擁有自己的疫苗施打進度數位身分。

這個 Excelsior Pass 疫苗護照,是紐約州與科技公司 IBM 共同合作所推出,利用 IBM 的區塊鏈科技,來安全儲存州民的疫苗施打紀錄。紐約州民只要下載 Excelsior App,並登入紐約州資料庫、輸入姓名、出生日期與疫苗施打日期等,就能下載一個用於認證的 QR Code,作為數位疫苗身分證。

Photo Credit:紐約市政府

接著,任何僅供已施打疫苗的民眾進入的場域,如紐約市時常舉辦運動與演唱會活動的麥迪遜廣場花園(Madison Square Garden)或是奧爾巴尼(Albany)的時代聯合中心(Time Union Center)等,只要下載相應的 App,便可在入口處掃描民眾出示的 Excelsior QR Code,辨識進場的民眾是否擁有疫苗施打紀錄。

Photo Credit:紐約市政府

在資料儲存方面,IBM 的 Excelsior App 會直接引導民眾進到紐約公眾健康資料庫,並將資訊儲存在區塊鏈的不同節點上,再以 QR Code 的形式儲存到 App 中,相應 App 則會直接連到區塊鏈認證資料內容,IBM 並不會獲取任何民眾的健康資訊。

疫苗陸續施打期間,要舉辦實體活動,同時快速與確實地認證人們的疫苗紀錄,這樣的疫苗護照應用,想必在未來一年會更加頻繁地出現,甚至可能被應用在未來幾年的跨國飛行旅遊當中,作為乘客篩選與認證方式。

此外,IBM、微軟、Salesforce、甲骨文、Mayo Clinic 與 Commons Project 等 200 多個組織,也成立了一個非營利的疫苗憑證倡議組織(The Vaccination Credential Initiative),致力於標準化美國境內疫苗施打紀錄的查核系統,以及相應的資料隱私安全措施。目前,這個組織已開始與幾個航空公司合作,可望將機場查驗方式標準化。

還「便」於民,多國啟動疫苗數位護照專案

有著全球最高新冠肺炎疫苗注射率之一的以色列,也是第一個推出疫苗護照應用的國家。他們的 Green Pass,讓當地居民得以在人流掌握下進出健身房、電影院等公共場域。

除了美國以外,德國也和 IBM、區塊鏈公司 Ubirch 等多家公司聯盟簽訂 270 萬歐元(約 9 千萬台幣)的合約,讓他們開發一個安全的資料儲存系統與終端用戶 App,來取代現有的疫苗紙本紀錄。

科技應用不落人後的南韓,也在最近宣布利用區塊鏈技術,以符合國際認證標準 W3C 的形式,打造新冠肺炎疫苗的數位施打紀錄護照。南韓官方表示,這項疫苗護照應用主要是瞄準其國人未來在國外旅遊時的需要,因此會特別符合國際標準。

另外,日本也採取了類似策略,預計將以 App 的方式,傳遞陰性檢測結果,並讓居民以這項結果作為數位認證,而疫苗的施打也會依據類似方式給予數位記錄保存。日本的數位疫苗紀錄標準將會遵照歐盟所訂出的標準,以方便其國人未來國際旅行使用。

醫藥、農業都在用,IBM 區塊鏈應用領域廣

這次 IBM 與紐約州合作推出的 Excelsior App,是 IBM 數位健康護照(Digital Health Pass)應用的延伸。IBM 數位健康護照採用區塊鏈技術,建立一套安全的認證系統,透過民眾的檢測結果、疫苗紀錄、溫度檢驗等數據,來認證民眾的健康狀態。

Digital Health Pass。/Photo Credit:IBM

區塊鏈系統能夠自動化資料搜集的過程、維持資料安全,更能以 Log 的方式讓不同的人們依據權限分級,獲得不同資料的部分內容,保障病人個資不輕易外洩。

IBM 已在區塊鏈應用深耕多年,也在各項領域擴展多方可能應用。2018 年,IBM 與美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Contorl and Prevention)旗下的國家衛生統計中心合作,開發一套區塊鏈系統來儲存病人看診的原因、頻率、醫生開止痛藥與抗生素的頻率與方式等,以追蹤各種公共疾病議題。

最近,突尼西亞的橄欖油製造商 CHO 也與 IBM 的區塊鏈事業部合作,打造一套加密與去集中化的資料庫,來追蹤每筆製造資料與交易。每批 CHO 製造的橄欖油,都擁有 8 位數的數位帳本紀錄,包含橄欖生長地、榨油廠地、濾油場地等,由於區塊鏈資料庫會多次複製資料,並且儲存在不同的地點,透過每次更改資料都得獲得每個儲存地同意的機制,便可確保資料的真實性。消費者只要掃描 CHO 橄欖油瓶身上的 QR Code,就能看到資料庫裡的橄欖油製造資訊。

資料隱私、數位護照標準普及化成最大挑戰

數位疫苗雖然方便,但也有個人資料隱私的疑慮。當數位疫苗紀錄成為進入室內場所的篩選機制,也就表示,人們的進出紀錄,將會被存在世界上的某一個地方。

對此,疫苗憑證倡議組織的共同創辦人 Brian Anderson 博士,在與 CNN 的訪談中表示,參與疫苗憑證倡議組織的公司們,都在他們的隱私政策上相對地開放與透明,來確保用戶能夠完全知曉自己的隱私資料到底落到哪些公司的手中,以及他們又會如何使用這些資料。

「沒有任何一道資料會被儲存在中央伺服器,儲存程序中,會有一道認證手續來確保這個安全程序。此外,用戶資料也絕對不會聚集式地儲存,如此一來,讀取者不會知道某個人去了哪間餐廳,也無法販售用戶的移動與行為資料。」Brian Anderson 博士說道。

當科技與安全措施獲得完善設計時,政府機關與合作企業該如何「溝通」他們的安全政策與系統設計,將成為終端用戶是否大量採用的關鍵。

另一個推廣數位疫苗護照的挑戰,則是普遍性與標準化。

單就美國來說,這個國家擁有 51 個自治州,旗下設立了幾百種健康系統、幾萬家藥房資料系統,就連公共疫苗資料庫也有很多個,怎麼確保每個州別都採取相同標準、科技及系統來發放居民的數位疫苗護照,將是是美國境內疫苗護照普及的最大挑戰。

而就國際來說,不同國家該以什麼樣的方式打造數位疫苗護照,讓世界各國都能「讀取」國際旅遊入關者的疫苗紀錄,也可能會經歷一個相當耗時的協商與標準制定過程。

然而,回頭看過去這一年籠罩於各個國家的口罩令、封城令、國際旅遊限制等,或許各國對正常生活、國際旅遊的強大渴望,會縮短這些標準的制定時程,成為疫苗護照快速數位化、國際化的最大助手也說不定。


關注最新商務趨勢,立即報名 2021 未來商務展!

活動時間:2021.05.13(四)- 2021.05.15(六)
活動地點:臺北圓山花博爭艷館 (臺北市中山區玉門街1號)
活動詳情:請點此 (https://bit.ly/3das5l3)

責任編輯:Iris
核稿編輯:Joanna