三月份 App 生態:Candy Crush Saga 最受歡迎,Puzzle & Dragons 最賺錢

專門研究 app 生態的 Distimo 公司今天公布了他們三月份的「榜單」,來看看上個月哪些 app 最受歡迎吧。
評論
評論

專門研究 app 生態的 Distimo 公司今天公布了他們三月份的「榜單」,來看看上個月哪些 app 最受歡迎吧。

iOS 的 App Store 三月份免費下載數前五名免費下載的 app 有三個是遊戲,冠軍毫無意外地是 Candy Crush Saga,另外兩個分別是第三名的 4 Pics 1 Word 和第四名的 Temple Run 2。前五名另外兩個 app 都被 Google 包了,分別是第二名的 YouTube 和 Google Maps,我們之前就曾提過 Google 其實是 App Store 上最大的 app 開發者之一 ,而 遊戲則是 App Store 下載排行的常勝軍、開發者的金雞母

free-apple1

關於 Candy Crush Saga 為何大受歡迎,可以參考這篇 〈 沒玩過也一定看過,七個為何 Candy Crush Saga 這麼夯的原因? 

Google Play 的榜單與 App Store 不同,前四名都是社群類和通訊類 app——Facebook、WhatsApp、Skype、Facebook 即時通,只有 Temple Run 2 擠進第五名。

free-google1

至於 App Store 的付費排行榜,前五名除了第一名的 WhatsApp 之外,其他四名都是遊戲類 app——Temple Run: Oz、Minecraft、Sonic Dash、Toy Story: Smash it!。

paid-apple1

二月底終於在台灣重新開放購買付費 app 的 Google Play,前五名 app 比較分散:Swiftkey Keyboard、Swiftkey(鍵盤 app)、Titanium Backup PRO Key ★ root(備份 app)、Poweramp Full Version Unlocker(音樂類 app)、Minecraft、Nova Launcher Prime。

paid-google1

Minecraft 是唯一在兩大平台都榜上有名的付費遊戲 app,相當了不起。

除了比下載數,對開發者和平台「健康度」而言的重要指標當然就是營收數字,App Store 前五名當中的第一名(Clash of Clans)和第三名(Hay Day)都是由 Supercell 開發,第二名則是當紅炸子雞 Candy Crush Saga。第四、第五分別是 kingdom of camelot battle for the north 和 Minecraft,這裡還是要再提一下 Minecraft,因為他是前五名唯一一個沒有 In-App Purchases(app 內購買)的 app,不像其他遊戲大多是「免費下載」的「freemium」模式,Minecraft 的營收單純來自於本身的標價。

gross-apple1

不靠遊戲平台也能大紅的 Puzzle & Dragons

Google Play 上最賺錢的五個 app 也都是遊戲,第一名是 Puzzle & Dragons(請參考 〈 日本手機遊戲 Puzzle & Dragons 一個月賺進 15.9 億台幣  〉),我們曾在 〈 崛起中的日本 App 經濟 〉 一文提過,Puzzle & Dragons 之所以值得注意是因為它不倚賴於 GREE 、Mobage、Mixi 等遊戲平台的支配,儘管如此,它仍然榮登 iOS App Store 九個月的賣座寶座。什麼叫「遊戲平台的支配」?看第二名「윈드러너 for Kakao」和第三名「다함께 차차차 for Kakao」app 名稱就可以略之一二。

gross-google2

Candy Crush 則是唯一在營收上擠入 App Store 與 Google Play 前五名的遊戲 app。

Distimo 在文章最後稱 Puzzle & Dragons 是整個三月份營收最高的 app,而且該 app 同時也是日本 App Store 過去快一年的營收冠軍,營收也在 Google Play 上維持 180 天第一名。

Puzzle & Dragons 的開發商「GungHo Online Entertainment」,正試圖將他們在日本的成功經驗拓展到韓國、英國和美國,成果有待觀察。