8天募到100萬歐元,荷蘭新聞理想主義網站啟航

評論
評論

不知道從什麼時候開始,在什麼東西上面都有個日期,秋刀魚會過期,肉罐頭會過期,連保鮮紙都會過期,我開始懷疑,在這個世界上,還有什麼東西是不會過期的?(編按:摘自電影《重慶森林》對白)

保存期限不僅適用於鳳梨罐頭和愛情,還有網路新聞評價機制,今天的新鮮的新聞,就是是明天的「廚餘垃圾」。而面對這樣的環境,有兩種解決方式:有人試圖將罐頭生產得更快更多,品質先放一邊,因為上架了肯定會有人買來吃,不管味道是不是變差了;也有人把罐頭往地下一甩,大吼一句,我才不要做罐頭!

Medium 選擇的是後者。同樣地,Rob Wijnberg,荷蘭當地報紙「NRC」的主編,選擇的也是後者。他在網絡上發起了一場 群眾募資活動 ,意在建立「新秩序」的新聞網站,結果如下: 8 天時間,1.5 萬人,100 萬歐元……全新的新聞理想主義網站 De Correspondent(意為:記者)即將開始團隊組建。

目前的支持者已經有 1.7 萬人,被他理念所打動的人還在增加當中。

De Correspondent 的新聞理念如下:

  • 每日更新,但超越每天的新聞內容;
  • 從新聞到新知
  • 沒有政治意識形態,只有新聞理想主義
  • 內容有主題,有交互聯繫
  • 重視新聞內容大於收入
  • 將讀者變成參與者
  • 沒有廣告,只有合作夥伴
  • 沒有目標受眾,只要相似的心
  • 對理想雄心勃勃,對智慧謙遜有加
  • 僅發行數位版

哈佛大學的 Nieman 新聞學研究室最近採訪了創始人 Wijnberg,他表示,團隊內的記者都會奉行新聞內容第一的觀念,網站會報導重要以及相關的內容,而不僅僅是吸睛的「爆炸性頭條」。

現在還不晚,我們還能重新思考如何做線上出版以及建立一個著重內容優化,而非「熱度」優化的新聞系統。這個系統讓人們能一起做出改變,而非僅僅為了被認可而競爭。世界上得到獎賞的應該是思考和技藝,而不是不經思考的內容。

De Correspondent 最早一批支持者將會獲得網站一年的訂閱權,而在他們決定付錢買這個「概念」的時候,網站的設計都還沒有完成。

因此,網站引起了荷蘭國內媒體報導和爭議。有媒體認為這種行為打著理想主義的旗號行事。有人還惡搞仿造了一個和 De Correspondent 類似的網站,稱這種模式是「愚人節笑話」:一個空頭的承諾能夠募集到多少錢呢?

衛報的銀行業 blog 作者,同時也是 De Correspondent 的顧問 Luyendijk 可不這麼認為。在他的眼裡,這個新型的新聞網站將會改寫新聞行業的 DNA。

現在的新聞業都被印刷和廣播媒體所限制了:只製作一個版本的故事,讓每個故事獨立成篇,也沒有後續的跟進,更不利於新聞事件之間進行聯繫。因為今天的新聞就是明天的「魚肉包裝袋」(一樣腥臭)。

Luyendijk 認為 De Correspondent 可以滿足不同用戶的需要,如果你是剛獲知事件,可以從頭一篇文章開始讀。如果是一直此新聞事件很關注的讀者,就可以直接查看事件的後續更新了。這就是網路相對於紙質媒體以及視訊廣播媒體的優勢之一。當然,除了「概念」,他們以及準備好一個精英記者團隊了——荷蘭綠黨的前領袖,幾個知名電視記者,還有荷蘭本土小說家。

在我看來,De Correspondent 的理念和我們之前報導的 Medium 相類似,優質資源為主導,目標直指「顛覆網路按時間倒敘的呈現方式」。最近,類似的網路優質內容保存、改變網路內容規則的嘗試正在「熱炒」(或者說「熱銷」)。樂觀地看,一場內容改革正在到來,可以期待更多高品質的內容出現在網路上。至於這個熱潮能夠持續,從而擴大成為一場運動?我們拭目以待。

評論