一篇文章稿費 24 K 的雜誌——The Magazine

我們在去年十月的時候曾經向各位讀者介紹「The Magazine」這本「在 iOS 獨家出版」的雜誌,前一陣子創辦人 Marco Arment 公開了包括訂戶數量等相關數據,其中最引人注目的恐怕要算是稿費了——Marco 每篇文章付給作者 800 美金,而約台幣 24000 元。
評論
評論

我們在去年十月的時候曾經在向各位讀者介紹「The Magazine」這本「在 iOS 獨家出版」的雜誌(
Marco Arment(照片來源:webstock

根據 Marco 在二月底公開的數據 1,目前 The Magazine 的訂戶數量約 25000 人,每人每個月付 1.99 美金,按照 App Store 的規矩,Marco 可以分得七成的收入,換言之每個月雜誌的營收大約是 35000 美金。Marco 說這份雜誌每個月的成本大約是 20000 美金,所以每一期是 10000 美金,當中約有 4000 美金分給五位作者,剩下的則是分給編輯、插畫家和攝影師。

The Magazine 的主旨是「提供有意義、有論點、綜觀全局的文章」,文章內容則是科技愛好者也喜歡主題,例如音樂、美食、體育、藝術等等。(第五期的 〈 Taiwan's Gold 〉,談的是台灣半導體產業、科技業發展對教育的影響,作者是一位華裔的加州柏克萊博士候選人 Albert Wu,曾就讀新竹實驗中學。)

當初 Marco 曾在創刊詞寫道,如果 The Magazine 在兩個月之內沒有開始營利,那麼他就會毅然地結束這本雜誌。至於成果,現在大家都知道了(其實他在第一個月結束就有「盈餘」雇用執行主編 Glenn Fleishman2)。

Marco 還在二月底加入網頁版的訂閱 3,同時 The Magazine 也開放免費的全文閱讀,這部份跟金融時報、紐約時報等類似,沒有訂閱雜誌的讀者每個月可以免費看一篇文章(同一篇文章可重複看),我們可以猜測訂閱者會比僅倚靠 iOS 使用者的基礎上來得多。

Marco 曾多次強調,他希望支付給文章作者「高於業界水準的報酬」,也希望能夠藉此吸引厲害的作家投稿,並提供讀者「沒有廣告」的閱讀體驗。

我相信一定有許多讀者覺得每個用 60 元買 10 篇文章「很不划算」,但目前看來,The Magazine 營運模式似乎印證了他在創刊辭說的 4

Give people an easy way to support something they like, and they will.

提供人們一個簡單的方式去支持他們喜歡的東西,他們就會去做。

Marco 相信市場上在個人出版與大眾出版品中間仍有 The Magazine 這類出版品的一席之地。他說這樣的一本數位雜誌讀者不會比紐約時報多,但是會比一般我們說的「利基市場」再更大一些。

或許現在說 The Magazine 已經取得成功還太早了點,這樣的出版模式在中文世界能否行得通也很難說,歡迎各位讀者與我們分享您的看法。