300 萬 Google Reader 難民湧入,Feedly 推出新功能

Feedly 今天更新了蘋果與 Android 手機、平板的版本,改善了搜尋效率以及加強探索和分享功能,其中最令原 Reader 使用者倍感熟悉的新功能或許是「只顯示標題」模式。
評論
評論

圖片來源:Building Feedly

本文編譯自 〈Now With 3 Million New Users, Google Reader’s Heir Apparent Feedly Relaunches On iOS & Android, Reveals How It Plans To Make Money〉,來源為 TechCrunch

Google 宣布 Reader 死訊後網友哀鴻遍野,Feedly 大概是唯一感到雀躍的網路服務。面對洶湧而至的 300 萬 Reader 難民,Feedly 很有效率的在今天更新了蘋果與 Android 手機、平板的版本,改善了搜尋效率以及加強探索和分享功能。其中最令原 Reader 使用者倍感熟悉的新功能或許是「只顯示標題」(title only)模式,版面一如 Reader 清爽簡潔,讀者只需快速掃描標題就可以初步了解今日大事。

除了「只顯示標題」外,Feedly 比較重要的更新如下所列:

  • 強化搜尋與探索功能:除了提升搜尋速度,還在搜尋引擎索引置入 5000 萬筆 RSS 訊息,大大豐富了資訊內容。
  • Smart Title Completion:在小小的手機螢幕上更有效率的找到新訊息,減少在手機上打字的困擾。
  • 加強搜尋演算法:Feedly 正透過使用者行為來增進搜尋演算法,亦即以受歡迎的程度來推薦閱讀。若使用者頻繁運用 Feedly 的搜尋、分類、訂閱和喜歡行為,有助於提升推薦的準確結果。
  • 必讀(Must Read):自動幫您追蹤最常收看的網站訊息,從此不需要再設定提醒自己每天閱讀的特定資料夾。
  • 分享功能:這次 Feedly 的更新也推出了分享功能,除了可以推播到 Google+,也能傳送到待讀工具 Pocket、網路分享工具 Buffer 等服務。

Feedly 共同創辦人 Cyril Moutran 表示:「我們衷心感激選擇 Feedly 做為落腳處的 Reader 難民,我們一定會努力把這個新家布置得更完善舒適。」拜 Google 之賜,原本僅有 400 萬使用者的 Feedly 使用者總數激增到 700 萬,未來勢必有更多人搬遷來此。

過去只是無名小卒,Feedly 因 Reader 之死而聲名大噪,做過 Reader 說關就關的夢魘,使用者希望確保 Feedly 永遠不會消失,甚至有使用者願意付錢使用他們的服務。Moutran 表示,不少使用者建議他們能與 Dropbox 或 Evernote 等等其它服務深度整合,本年底 Feedly 也計畫推出加值付費服務,以滿足高階使用者的需求。

此外,本來要價 150 台幣的 RSS 閱讀器 Reeder 在部落格宣布 ,在新版本推出之前,現有的 Reeder for Mac 與 Reeder for iPad 開放免費下載,有需要的讀者可上 Reeder 網站查詢。