如何提高在家工作的效率?

我承認,在家工作一直是我的一個弱點。平常的我,即使在嘈雜的辦公室和咖啡館裡,也能保證工作效率。但是一些工作之餘的小項目,卻需要花我很長很長的時間才能完成。為什麼會這樣?
評論
評論

我承認,在家工作一直是我的一個弱點。平常的我,即使在嘈雜的辦公室和咖啡館裡,也能保證工作效率。但是一些工作之餘的小項目,卻需要花我很長很長的時間才能完成。為什麼會這樣?

一番自我審視之後,我發現了罪魁禍首:我的大腦。我在一本書裡看到,大腦是通過建立一些概念的串聯來工作的;當一條概念被觸發,其他相關聯的概念也會被觸發。你也可以這麼理解:當我在家時,所有的關於歡樂時光、休閒活動的概念就從大腦深處被觸發。隨之我的精神狀態就被轉變了,完全不是工作的節奏。

明白了問題所在後,我開始用不同的方法,刺激我的大腦,以提高我在家工作時的效率。而這些方法居然成功了。下面給出我嘗試過的方法,它們對我很有幫助,希望也能幫到你們。

創造出一個真正的工作環境

我自己獨立生活在一間小公寓裡,沒有多餘的空間再騰出一個舒適的辦公室,甚至連一張像模像樣的辦公桌都裝不下。我最開始試圖在在沙發上用筆電工作,但沒成功。我的大腦不停的告訴我,沙發是用來休息的地方。於是我把我的工作區轉移到了餐桌上。這是我能在我家找到的最好的工作地點了。我背對著那些能誘惑我的東西:電視,PS3,還有我的吉他…… 遠離了這些誘惑,我的工作效率瞬間就呈倍數上升了。

讓咖啡的香味飄在空中

咖啡能使人興奮,對很多上班族來說,咖啡簡直就是提升工作效率的利器。但很少有人知道咖啡的香味也具有這樣的作用。我意識到咖啡已經被我的大腦和我工作聯繫了起來。所以每當我聞到咖啡的味道,我就能馬上切換到工作模式。在我和一些朋友的交流中,我發現這是一種很普遍的現象(至少在西方文化中)。即使是那些從來不喝咖啡的人,在聞到咖啡的味道之後,莫名其妙的就感覺要準備工作了。

整理你的儀表

當你在一個懶洋洋的週日下午,可能你穿著非常舒服的衣服,甚至還穿著你的睡衣。你的頭發還亂糟糟的,可能還需要刮一下鬍子。這些事情也一度成為我工作效率低下的原因。後來我發現當你打扮的和要去工作時一樣時,能很有效的把大腦轉換成「工作模式」。這可能聽起來很荒謬,但是我甚至發現把鞋子穿上後,都能顯著提高我的工作效率。

選擇合適的音樂

我平常聽的音樂風格很雜,但我也發現了我聽音樂的模式:我一般喜歡聽一些「融入環境」的音樂,在我工作的時候,一般放著爵士音樂或者迷幻舞曲。放一些在平常工作時聽的音樂,能對我提升工作效率有很大幫助。

列一個工作時間表

在家工作時,我發現「番茄工作法」最適合我,我可以長時間保持專注:工作 30 分鐘,休息 5 分鐘,重復這個過程。在這樣工作兩個小時後,休息 15 分鐘,然後重頭再來。

你可能會懷疑它們是不是真的有效,但你不妨嘗試一下。就這麼簡單的五個步驟,將會大幅度的提升你在家中的工作效率。