歷時超過五年、六位政委,台灣第三方支付服務終於上線

今天 PChomePay 支付連宣布旗下第三方支付信用卡代收服務正式上線,首先將與露天拍賣合作,提供往拍賣家線上立即開通信用卡刷卡服務,不再需要具備商業登記、資本規模和特定條件,即可啟用信用卡收款。
評論
評論

三月初金管會法規鬆綁之後,繼昨日歐買尬舉行記者會宣布歐付寶 1,今天 PChomePay 支付連宣布旗下第三方支付信用卡代收服務正式上線,首先將與露天拍賣合作,提供往拍賣家線上立即開通信用卡刷卡服務,不再需要具備商業登記、資本規模和特定條件,即可啟用信用卡收款。

image001

儘管這是國內電子商務值得紀念的里程碑,但與會人士不論是詹宏志董事長或是政務委員張善政先生,都明白指出這只是個開始,未來還有更多工作和挑戰要面對。以今日 PChomePay 來說,目前服務僅限於信用卡代收服務,其他國外第三方支付 PayPal、支付寶等具備的儲值、跨境交易甚至行動支付等功能都還有待努力。

詹董事長期許第三方支付服務上線後,可以讓國內 C2C 電子商務市場更加活絡,他在致詞時提到:「過去『貨到付款』、『貨超商取貨』等方式,最終約有 15% 的交易無法完成,希望未來第三方支付服務上線後可以改善這個情形。」他表示:「經過了五年的時間,很感謝行政院、金管會、財政部及經濟部等跨部會的共同努力,尤其在經建會主任委員管中閔與行政院政務委員張善政的推動下,台灣實現了由第三方提供網路上買賣雙方信用卡交易方式,將能快速拓展台灣的網路零售市場規模,期望未來第三方支付服務能成為台灣中小企業,拓展網路國際貿易的重要工具。」

張善政則表示一則以喜一則以憂,喜的是台灣電子商務終於踏出這一步,憂的自然是台灣的起步相對美國與中國大陸要來得晚,往後還有更多需要努力的地方。在記者會後的座談中,與會的詹董事長、張政務委員與巴克萊銀行台灣分行董事總經理劉奕成大致歸納出未來「儲值」、「跨境金流」、「行動支付」等,會是國內第三方支付的發展重點,詹董事長甚至提出「雲端錢(money in the cloud)」這樣的概念作為將來的終極目標。

台灣的第三方支付落後美國(PayPal)14 年,晚了中國大陸(支付寶)八年,如今 PayPal 年交易額約 1450 億美元,行動付款部分約佔 10%,為 140 億美金;支付寶的每日交易額規模高達 60 億人民幣, 行動支付年成長 546%

PChomePay 支付連信用卡代收服務將首先與露天拍賣合作,賣家只需符合以下條件其中之一即可申請:

  1. 通過 PChomePay 支付連帳戶認證。
  2. 通過露天拍賣郵局/超商銀行帳戶書面認證。
  3. 優良交易評價 500 分(含)以上。