iKala 以人為本:十年磨出雲端雙劍,助攻企業數位轉型打造台灣軟體業護國群山

近期「護國神山」成為大家琅琅上口的話題,談的不是買了幾張股票,而是台灣在疫情之後所展現的產業韌性及研發實力。事實上,台灣的軟體實力也很強勁,近期切入雲端事業的 iKala,立志打造另一座「雲端群山」。
評論
Photo Credit:iKala
評論

新冠疫情加速數位轉型腳步,也讓市場重新洗牌,台灣的半導體深受全球供應鏈仰賴,顯見台灣在全球產業版圖的舉足輕重。不過台灣的「軟」實力也不容小覷,成立 10 年的愛卡拉(iKala),營運策略與時俱進展現差異化優勢,目標打造出台灣雲端產業的新一座群山。究竟 iKala 在雲端產品服務有哪些獨特創新?

培養 Bottom-up 創新研發文化,拒當市場 follower ——十年磨出「雲端雙劍」

iKala 早年先耕耘 B2C 市場,接著積極切進 B2B 領域,並擴大旗下產品服務的多元性,像是以電商為導向的 KOL Radar、Shoplus;以雲端為導向的 AIOps 服務、以及獲得 Google Cloud 合作夥伴認證的 Anthos 平台。iKala 共同創辦人暨技術長龔師賢表示,iKala 以 AI 賦能為核心,陸續開發出一系列具競爭力的產品,關鍵策略來自企業相當重視「以人為本」——成員總會在第一線聆聽市場需求、洞察趨勢,成為先進者搶攻 AI 商機。

「以人為本」聽起來有些抽象,iKala 董事執行顧問林濬暘表示:「我們看到台灣軟體業培養的人才,在技術、產品思維往往傾向是 follower,但 iKala 扭轉傳統,塑造 bottom-up的創新氛圍,讓每位工程師都是 creator。」林濬暘口中的 bottom-up,就是導入 OKR 制度搭配每兩周舉辦一次的腦力激盪會議,從執行長到開發人員,每個人都能公開分享產業新知、嶄新技術,並在內部快速展開小型 POC,讓 iKala 不斷找尋可行的切入點。

iKala 董事執行顧問林濬暘。Photo Credit:TNL Brand Studio

「很多 idea 都是從 bottom-up 反饋回來,所以我們比別人更快嗅到市場變化,例如我們協助企業做雲端數位轉型,很早就看到 AI、Big Data 的潛力,深知要運用機器學習、深度學習,一定需要雲端的輔助,這也是為什麼我們立刻切進雲端事業。」——林濬暘。

換言之,iKala 過去十年累積的「速度」決勝實力,才得以持續走在市場之前。

Google Cloud Anthos 倚天劍:協助大企業管理多雲環境,享受雲端與地端雙重效益

iKala 的近期獲得 Google Cloud 的 Anthos 合作夥伴認證,備受 Google 肯定主因是iKala 在本土市場的多年耕耘,熟知台灣企業在數位轉型面臨的痛點,進而能提供系統上線、維運到售後的一條龍技術支援。至於 Anthos 適合哪些企業導入?龔師賢回應「Anthos 核心在幫助大型企業更有效將『地端』的 IT 架構搬遷、融合『雲端』,並致力滿足管理混合雲、跨雲平台的各種複雜需求。」

iKala 共同創辦人暨技術長龔師賢。Photo Credit:TNL Brand Studio

龔師賢接著說,經營一定規模的企業可能累積多達數千台 server、儲存機;雲端又有龐大數量的 VM、資料庫,維運過程往往有許多「隱性成本」被忽略,像是強化資料保護進行異地備份;或是為避免軟硬體突發狀況造成服務中斷而採取 DR 及演練,每個環節均有潛在成本必須加以考量。而 Anthos 就是在幫助企業 IT 管理更輕量化,讓工程人力不需耗費大量時間執行日常維運,而能投入更高產值的開發工作。

「我們觀察台灣的高科技、製造、以及金融行業就非常適合部署 Anthos。」林濬暘補充,這類產業常需要在短時間內,導入大規模的雲端運算資源,但如果採用傳統採購模式,將大幅延長產品/服務 time to market 的週期。Anthos 可以釋放雲端效能,快速搭建起 AI 模型再放到地端儲存,投資成本不需一次大量投入,卻又能立即看到成果,對重視 ROI 的產業是相當具吸引力的解決方案。

iKala AIOps 屠龍刀:鎖定中小企業一站式託管,IT 成本小投資創造營收大爆發

對於 IT 環境相對單純、雲端架構也相較小規模的中小企業,iKala 則有另一支武器可協助企業展開數位轉型之旅。攤開 iKala AIOps Services 的方案內容,不僅能協助客戶做教育訓練、系統規劃、監控報警,還能提供一站式雲端託管服務。看準台灣在雲端人才斷層的挑戰,致力幫助企業IT部門在有限人力下,導入 iKala 自動化維運系統。

除了提供託管的模組化工具,AIOps 更大的價值,則是幫助客戶優化開發流程,甚至帶動企業營收。龔師賢解釋:「我們能深入掌握各產業的雲端系統運用需求,除了多年來 iKala累積的技術能量,同時也透過與 Google 的密切合作,將海外成功案例提供給台灣企業參考,我們發現許多企業導入 AIOps 之後,營收隨之大幅成長,但是他們的 IT 人力成本卻不需增加太多。」

iKala 分享近期合作的金融業案例,因應電商雙 11 的爆量交易情境,亟需 iKala 協助導入雲端管理,藉此建立 AI 工具有效掌握交易過程中的錯誤內容或詐欺行為。龔師賢剖析,iKala 協助這家客戶運用 AIOps 的雲端運算資源,針對基於規則的系統(rule-based system)進行大量資料分析、錯誤偵測,以及訓練機器學習;接著客戶善用 AIOps 的 AI 賦能等技術資源,強化 AI 模型的智慧化判讀數據能力,更有效率掌握每日交易資訊,並挖掘潛在商機。由此證明,AIOps 是協助企業推動數位轉型的最佳解決方案之一。

深化產業合作迎來雙贏局面,iKala 期許成就雲端服務另一座神山

iKala 目前雲端服務高達數百家海內外客戶,之所以深受市場青睞,歸因於 iKala 的雲端解決方案能因應不同產業客戶的需求,提供對應的產品組合。林濬暘強調,「更重要的是,我們看到越來越多企業願意把雲端維運工作交給 iKala,企業可以更專注於提升核心的商業服務競爭力,因而真正享受到 IT 自動化、規模化的效益。」

另一方面,雲端服務的商業模式,更講究供應鏈上下游的相輔相成。當使用者的組織規模持續成長、用戶滲透率隨之提升,身為雲端技術服務商的 iKala,更要聯手雲端生態圈的夥伴,一起合作迎向雙贏的局面。

iKala AIOps Services 提供完整 AI 自動化維運服務,從底層基礎架構、中層平台使用、到上層雲端應用皆具相對應的產品方案,可滿足一站式雲端託管需求。/ Photo Credit:iKala

林濬暘、龔師賢異口同聲表示,「iKala 希望成為亞洲領先的 AI 公司,讓世界看見台灣除了半導體優勢之外,我們還有另一座以雲端為核心的護國群山,在 AI、軟體領域台灣也能打造出引領全球的頂尖產品,iKala 致力成為產業創新的 creator,聯手夥伴一起向前行。」