您是優良駕駛嗎?下載 Driving Curve 鑑定一下

兩週前時候我們曾經介紹過不僅讓汽車變聰明,還能為您的駕駛技巧打分數的 app「Automatic」。國內也有團隊推出針對「駕駛記錄」與「駕駛技巧評分」而設計的 app「Driving Curve」,簡單來說就是車輛版的 Nike+。
評論
評論

兩週前時候我們曾經介紹過 不僅讓汽車變聰明,還能為您的駕駛技巧打分數 的 app「Automatic」。國內也有團隊推出針對「駕駛記錄」與「駕駛技巧評分」而設計的 app「Driving Curve」(App Store 下載連結),簡單來說就是車輛版的 Nike+。

product Demo1

除了一般的轎車之外,Driving Curve 也提供機車、計程車、巴士與卡車的紀錄模組(對應的演算法不同)。app 操作介面設計簡單易懂,選擇完車輛、記錄單位(kmh/mph)後按下「Start」即可開始記錄。如果沒有事先選擇車種,app 會在使用者按下 Start 的時候做提醒(或是使用者可以勾選「不再提醒」)。Driving Curve 會藉由 GPS 與內建的感應器記錄車輛的行駛情況,當駕駛有不良開車行為時,也會自動發出語音提醒。

product Demo2

測試自己是不是一個優良駕駛

完成記錄之後,除了駕駛路線、距離、速度等基本指標之外,還會記錄「加速速度」、「重採油門次數」、「緊急煞車次數」、「最高時速」等等數據,並且會給予駕駛人一個徽章、分數以及綜合評價,例如:「You drive like a bank robber.(您開車像個強匪一樣)」或是「You are not in the F1 Racing Game.」XD

product Demo3

社群的部份,使用者也可以將自己的表現分享到 Facebook 上,相信未來在社群、使用者互動這一塊 Driving Curve 還有許多可以嘗試的空間。

Driving Curve 功能特色:

  1. 完整紀錄行車時速與路徑並分析你的駕駛習慣,然後改善你的駕駛行為。
  2. 當駕駛有不良開車行為時,自動語音提醒。
  3. 提供開車行為的數據分析
    • 加速次數(total speed up times)
    • 重踩油門次數(abrupt speed up times)
    • 減速次數(total speed down times)
    • 緊急煞車次數(abrupt speed down times)
    • 最高時速(max speed)
    • 平均時速(avg. speed)
    • 定速保持時間(fixed speed duration)
    • 定速保持次數(fixed speed times)
    • 行車距離(distance)
    • 行車時間(time)
  4. 給予駕駛技巧評分與等級勳章,開得越平穩越高分,開得越魯莽越低分(相對耗油及加速零件的損耗)。
  5. 在地圖上檢視自己的行車表現與時速表現。直接看到你的哪一段開得平穩哪一段開得急促。
  6. 登入 Facebook 與朋友一較高下,看誰才是最好的駕駛。

Driving Curve 團隊表示:

我們觀察到日常的駕駛行為中,有很多不必要的速度波動(忽快忽慢),例如變綠燈起步時油門踩太重,或是遇到紅燈時快到了才急煞車等等,這些習慣不止耗油也會加速汽車零件的損耗。於是我們設計了這個 app,利用 GPS 來記錄你的速度變化,透過分析和評分的系統,進一步讓駕駛者了解如何改善開車習慣。

目前 Driving Curve 僅支援 iOS 6.0 以上的裝置。

從設計上我們可以感受到 Driving Curve 想要直接打入國際市場的企圖,不過在台灣 App Store 的說明文字如果是中文的話對使用者應該會更親切才對。


精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論