Gogoro VIVA MIX 試乘報告:一切用心,似乎都是為了皮帶!

Chris 按:今天 INSIDE 主要由 Mindy、Chris 試駕 Gogoro 新車 VIVA MIX,文章也分做上下兩部分,各自以 Mindy、Chris 的角度進行試乘報告,上下文調性會有點差距,但希望能同時帶給女性/男性,一般騎士/車主等不同觀點喔!
評論
Photo Credit: INSIDE MindyLi
評論

Mindy(女,一般騎士)的試乘心得:

Photo Credit: INSIDE MindyLi

第一眼看到 VIVA MIX 的時候,很快就被亮色系與拼接感的造型給吸引住目光。編輯身高 163 cm,平坐上去的時候腳碰得到地,雖然無法整個腳掌落地,但高度、寬度對我而言都是剛剛好的。如果有比我更嬌小的女生,就建議還是要去現場試坐看看,才能知道高度是否符合需求。

Photo Credit: INSIDE MindyLi
龍頭。

VIVA MIX 龍頭為了符合都市通勤需求,比一般車輛較為輕巧窄小,過彎或車陣中騎乘時都相當便利。編輯試乘時有到大稻埕周遭巷弄與摩托車都較多的區域,感覺轉彎或騎進巷弄時都不太會卡頓,非常平順的騎乘體驗。的確與官方聲稱的有所呼應。

Photo Credit: INSIDE MindyLi
發動時的畫面顯示。

VIVA MIX 在啟動時需先用卡感應龍頭正中央的區域,或是用 APP 開啟,再如上圖所示一手壓著左邊煞車,一手按正中間的「GO」,就完成發動。發動的動畫與聲音都蠻可愛的,能感覺到與傳統油車間質感的落差。

Photo Credit: INSIDE MindyLi
TRIP 功能。

龍頭上其他操作大致都與一般車輛無異,右側的 TRIP 按鈕可以看見車輛的里程數、剩餘電量預計可用里程數等資料。

Photo Credit: INSIDE MindyLi
Photo Credit: INSIDE MindyLi

有雙載需求的消費者應該也會關心踏板和後座把手的部分。腳踏板採用按壓設計,而後座把手則是圓弧型的設計,並且帶點工業風的感覺,編輯個人覺得比起一般油車的設計好看很多。

Photo Credit: INSIDE MindyLi

實際上路後,覺得起步、煞車、加速都頗為平順,不會有卡住或急煞的感覺。雖然平常通勤可能都只用到時速 50 公里左右,但 VIVA MIX 擁有 125 cc 的白牌動力,因此編輯也特別到空曠區域測試加速,在很短的時間內就能加速到時速 60、70 公里,一掃原來我過去騎共享電動車獲得馬力不足、加速緩慢的印象。

在車體音效的方面,GOGORO 算是把提示音效用得滿滿滿,開啟、發動、減速、打方向燈、加速、熄火等情境都有相對應的音效。編輯個人不會特別覺得厭煩,但在騎乘與加速的時候,聲音和我之前騎電動車的音量比起來,似乎偏大聲。因此 VIVA MIX 並不是一台很「安靜」的電動車,如果喜歡接近無聲電動車,或對聲音介意的,可以試乘時多加注意。

Photo Credit: INSIDE MindyLi

在顏色部分,VIVA MIX 有六種顏色,外殼與配件處更是可以隨心所欲地換色搭配,自由度與客製化程度皆高。這次編輯試乘的這款黃橘配色,私心覺得非常好看!不只騎出去的時候周遭路人的眼神都會狂看,編輯個人放在私人 Instagram 打卡時,也有很多朋友回應:配色好看!若外型時尚度是你買車的考量重點,那想必 VIVA MIX 的分數將會相當高了。

編輯這回實測路線:松菸文創園區>大佳河濱公園>大稻埕碼碼頭廣場>飛機巷>松菸文創園區,再加上亂繞與實測時啟動的因素,電量差不多從五格耗到剩三格,給大家參考。

Chris(男,原本就是 Gogoro 車主)的試乘心得:

既然叫「MIX」,那它自然是混合以前車系特點的一台車,從外觀上總共攝取了這些部分:

  • Gogoro 1 的皮帶、大燈亮度
  • Gogoro 2 的前飾板造型
  • Gogoro 3 的液晶儀錶、杯架
  • Gogoro 3、VIVA 的聚丙烯 PP 車殼
  • Gogoro VIVA 的龍頭總成(含大燈)
Photo Credit:INSIDE/Chris攝影

無論從售價、尺寸跟外觀設計來看,VIVA MIX 的定位很明顯是給最普羅大眾的一台都會通勤用車。只是車表面很繽紛,但骨子裡 Gogoro 花了非常多的時間重新設計、調教 VIVA MIX;其中最重要的,就是「皮帶」了。

Photo Credit:INSIDE/Chris攝影
Photo Credit:INSIDE/Chris攝影

VIVA MIX 皮帶版採用跟 Gogoro 1 相同材質(但尺寸不同的)的 Gates 碳纖維皮帶,官方建議每 12,000 公里就要更換。

Photo Credit:INSIDE/Chris攝影

不過若細心一點的讀者可以發現,VIVA MIX 皮帶版的馬達編號很特別,叫「G2.2L」鋁合金水冷永磁同步馬達;這顆馬達可說是專為皮帶,把原本 G2 馬達導入螺旋齒的全新設計。過去 G2 馬達由於只需要單純帶動鏈條就好,跟鏈條的嚙合度大概一點多而已,這樣單點接觸力也比較大,讓聲音也比較明顯;但 G2.2L 的嚙合度可以到二點多,官方表示這會可以減少 40% 的噪音。

官方還表示 VIVA MIX 特別學到 Gogoro 1 皮帶蓋採封閉式設計反而小石頭、異物不好清除的缺點,這次採雙層半開放設計,不只讓小碎石更不容易跑進去,就算有異物也比較容易清除。

值得一提的是,這次官方在跟媒體說明時也特別提到 G2、G2S 馬達到底能不能改皮帶?畢竟現在有非常多的民間副廠提供皮帶改裝套件。但 Gogoro 強調 G2、G2S 馬達直上皮帶後,皮帶在馬達、傳動軸之間高達數百牛頓的張力運作久了就會加速齒輪箱老化、漏油。所以官方強烈不建議之前的車款改皮帶,這次 VIVA MIX 也是在改成螺旋齒並重新調整馬達跟車架的鎖點後才放心使用皮帶。

但比較特別的是,VIVA MIX 在時速大約二十幾公里、五十幾公里時會出現一個很特別、很像煞車聲的聲音(Chris 實測是發生在 23-25、52-55 公里左右),官方解釋這是因為 VIVA MIX 採用了 Gates 的碳纖維皮帶,它在運作時很像拉緊的琴弦,會在特定的時速發生共振聲,如果用一般的橡膠皮帶是不會有這種聲音的(但當然也就沒碳纖維皮帶這麼耐用了。)如果您是有意試車的讀者,可以注意一下,是不是在意這個聲音。

Chris 實際上路後,最有感的地方也是在「皮帶」跟「鏈條」的部分(畢竟自己也是 Gogoro 2 Plus 車主),首先在車起步時,那種鏈條有點頓一下的拉動感就完全消失了,取而代之加速時更順暢且線性,若是喜歡順順騎的都會通勤騎士相信會蠻喜歡這種感覺的。不過 VIVA MIX 也沒有方格旗,所以整體運動性、加速度沒辦法像 S2、S3 那麼熱血。

以 Chris 178 公分的身材來說,自然 Gogoro VIVA MIX 1230 mm 軸距、10 吋輪胎的車身是小了點,不過迴轉半徑是真的比想像中還來得小很多,轉起彎更靈活,比 Gogoro 1、2、3 都更適合都會環境;至於許多人提到座墊比想像中還滑的問題,Chris 倒是覺得在都市環境問題不大,官方也表示如果未來「有可能」出性能款的話,肯定會提高座墊止滑度。

Chris 最後的感想是:這真的是比 Gogoro 3 還像買菜車的國民車款啊,它的價格比起之前 Gogoor 白牌車款更具競爭力,但是它又用撞色以及模組化設計,讓車看起來更年輕有活力,而且 PP 材質還是一樣不太怕刮。雖然跟我個人不合(身材再加上個人喜歡鏈條),但如果真的很符合都會通勤又想有白牌動力的需求。

Photo Credit:INSIDE/Chris攝影

最後則再表列一下其他 INSIDE 同事們的簡單想法:

  • 主編李柏鋒:是很靈巧,但聲音太吵了(是可以在 App 關掉)。
  • Mia:那種鏈條拉一下的頓感不見囉,但有點像皮帶一直黏在馬達上的感覺?

核稿編輯:李柏鋒


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告