【綠色觀點】反核的人應不應該買 ESG 永續 ETF?

如果把 ESG 投資看成一場競賽,裁判就是那些大名鼎鼎的指數編製公司,這些公司開發新業務,同時成為 ESG 評分機構。但是 ESG 多數的評分項目根本不是一個簡單的數字可以概括的,例如對氣候變遷的因應、勞資關係、董事會組成方式… 能簡單反應一間公司的複雜嗎?
評論
Shutterstock/達志影像
評論

原文刊登於綠學院,INSIDE 經授權轉載。

本文作者柯忠昇,從小只會用數字看世界,而後順理成章成為專業交易員,沉浸在各種金融商品交易十餘年,習慣每天盯著四台電腦與八個螢幕的高壓生活。中年某日因一碗泡麵頓悟,從一個熱衷短線交易的操盤人,轉型做產業長期投資人,希望投資的結果不只滿足荷包,也能改變世界。目前擔任臺灣以色列投資合作中心 TXI Center 共同創辦人、TXI 私募股權基金經理人及綠學院綠色帶路人。

過去幾年間,全球掀起 ESG 投資浪潮,有人問我怎麼看。我說,看你從什麼角度看。一個 ESG 各自表述,環保團體看到 E,文青看到 S,金管會看到 G,投資人則看到錢。臺灣在 ESG 投資這檔事,當然沒有超前部署,所以對於 ESG 投資的趨勢判斷,我可以很輕鬆地根據國外的經驗,大膽預言未來:

  1. 主管機關要求更多的上市櫃公司發佈企業永續報告書,負責協助撰寫企業永續報告書的企管顧問公司生意大好
  2. 更多公司想要得到「邀請碼」進入 ESG「房間」,於是努力把自己漂綠 (greenwashing),或是漂成社會企業(socialwashing),不過這也是件好事,總比沒人願意做要強
  3. 投信發行的每一檔主動型基金,都會努力掛上 ESG 字眼,但不一定玩真的
  4. 被動型 ESG 永續 ETF 百花齊放,但最後只有前兩、三名大賣,後面的都沒什麼人買
  5. 資金不斷湧入以 ESG 命名的各種金融商品,最後資產管理業者所管理的資產,過半都是 ESG 投資、綠色投資、永續投資等主題

然後呢,這些 ESG 金融商品到底會不會賺錢?有沒有真正服務可持續發展的綠色經濟及就業引擎,讓碳排放與經濟成長脫鉤?這才是最重要的問題。

在 ESG 投資的世界裡,大家都只想當贏家,而不是當專家或慈善家。所以你務必先搞清楚,當金融投資與 ESG 結合在一起,新的遊戲規則是什麼?

如果把 ESG 投資看成一場競賽,裁判就是那些大名鼎鼎的指數編製公司,例如:標普道瓊指數(S&P Dow Jones Indices)、明晟 (Morgan Stanley Capital International, MSCI)、富時羅素(FTSE Russell)等。這些公司開發新業務,同時成為 ESG 評分機構。

編指數是很花時間的,這些公司為什麼要做這些事?因為誰能給企業的 ESG 表現打分數,然後編 ESG 指數給全世界的基金公司、頂級的投資人、超大機構、超級富豪家族辦公室管理的基金使用,這些機構投資者會按照指數編製公司編的指數成分選股。這樣一來,指數編製公司就掌握了全球資金流向與生殺大權。

這時請冷靜下來想想,財務分析用的是數字,分析公司營業額可以有比較基礎,但是 ESG 多數的評分項目根本不是一個簡單的數字可以概括的,例如對氣候變遷的因應、勞資關係、董事會組成方式… 能簡單反應一間公司的複雜嗎?

專家的知識也沒有違反我們的常識:麻省理工學院在 2019 年發布一篇報告,統計五個全球著名 ESG 評分機構評分的相關係數是 0.61,而壟斷全球公司信用評等市場的 S&P 與 Moody’s 兩家公司給出的信評相關係數則是 0.99。白話就是,公司一般的信用評等大家是很有共識的,公司的 ESG 評等則可以一個 ESG 各自表述,那投資人要相信哪間 ESG 評分機構呢?所以在掏錢投資 ESG 金融商品前,請先注意你選擇的裁判。

好,那要怎麼選擇呢?全世界目前的 ESG 金融商品,不外乎三種類型:

  1. 排除特定產業型:不投資燃煤、武器、菸草、酒、賭博… 等邪惡產業
  2. 廣泛指數型:包含大部份的股票,個股權重依照 ESG 評分去做調整
  3. 特定主題型:特別選擇針對氣候變遷、再生能源、水資源… 等低耗能、低碳排的綠色產業

第一種的排除特定產業型,其實能排除的公司很有限。在國外,被列入這類邪惡產業而被排除的比率多半是個位數百分比以下。在臺灣能排除的可能更低,接近沒有,因為根本沒有這種公司上市櫃。所以如果這個 ESG 金融商品只是宣稱排除特定產業,有講跟沒講一樣,很難募集到大規模的資金。

第二種的廣泛指數型,就是全球 ESG 金融商品的主流,比較容易吸引到投資人買單。我們直接來看全球最大資產管理業者貝萊德(BlackRock)所管理的全美規模最大 ESG 永續 ETF- iShares ESG Aware MSCI USA ETF(代號:ESGU),該基金目前的十大持股如下:

iShares ESG Aware MSCI USA ETF 在 2021 年 2 月 17 日的前十大持股 資料來源:ishares.com/us

各位菜籃族,有沒有覺得每檔股票名字都好熟悉?如果把 S&P 500 權重前十大股票排名打出來,大概只差一檔波客夏換成 NVIDIA,連順序幾乎都一樣。如果把它的持股全部列出來,會發現裡面竟然還有 Chevron 與 Exxon Mobil 這些煉油大廠,咦,不是說不要用石油了嗎?

這種廣泛指數型的,先天設計就是為了避免跟基準的大盤指數偏差太大,所以幾乎納入大部份的股票,基金公司也很有良心,在設計這種 ESG 永續 ETF 商品時,把管理費降低到只有 0.15%,暗示我們管理這檔 ETF 不需要費太大的功夫,只要認真用 ESG 去行銷,殺價搶生意,規模就會自然成長很快。如果你覺得沒問題,臺灣也有好幾檔 ESG 永續 ETF,歡迎大家多多支持國產 ESG 金融商品,裡面包含幾乎所有臺灣 50 的成分股,台積電、中華電信等應有盡有。

第三種特定主題型,可能才是能讓 ESG 投資人的理想與現實趨近的一種產品類型,由於投資的產業集中,用 ESG 評等的相對好壞來選擇投資標的,也比較有意義。雖然管理費肯定要高一些,但比起那種廣泛指數型的,你不會因為想支持再生能源產業,而被迫買了一堆只知道 ESG 分數不錯但不確定公司到底做得如何的成分股。

我這樣分析下來,可能頓時讓你覺得 ESG 永續 ETF 很雞肋。並不是這樣的,我將會在產業小聚延伸解讀文章中沒時間展開的重點,引導你該如何思考、如何觀察、如何行動。

從資金的角度來看,當越來越多資金湧入 ESG,公司若想要增資或是想要有好的企業形象,自然也會往 ESG 靠攏,而為了取得「邀請碼」,投注某一部分的心力在環境層面,考慮包括如環境污染防治與控制、生物多樣性、氣候變遷;在社會考量層面,考量包括對利益關係人的影響;在公司治理層面,考量是否公開與透明,就變成了企業的必修課,長期來說,仍有其正面效益。

責任編輯:Mia
核稿編輯:MindyLi


從物流到巡檢!無人機小兵立大功,助產業翻轉應用場景、加速智慧城鄉腳步

隨著科技進步,在推動智慧城鄉的道路上,已發展出應用無人機來縮短城鄉差距、加速產業應用佈局,同時提升民眾的生活品質。
評論
photo credit:經濟部工業局
評論

談起無人機會令你想到什麼?對多數消費者而言,第一時間聯想到的或許是結合影音、娛樂的應用場景,藉由飛行優勢捕捉各種畫面、創造更有趣的觀賞體驗,但其實無人機早已升級,在許多我們意想不到的場域裡發揮它的技術,改善我們當前的生活品質。

根據 DRONEII.Com 的報告指出,全球無人機市場將從 2018 年 140 億美元、一舉躍升到 2024 年 430 億美元,其中能發揮無人機應用的場景除了熟悉的娛樂、拍攝外,勘/救災、預警系統、資料蒐集與分析與環境監測等,亦是無人機可著力之處。

看準無人機所具備的這些優勢,讓經濟部工業局在「普及智慧城鄉生活應用計畫」中,善用無人機的價值,讓它得以跳脫娛樂拍攝場景,以物流、巡檢等角色走入偏鄉,為在地民眾以科技力注入創新活水。

看無人機如何從物流到巡檢,翻轉智慧城鄉

「智慧城鄉的目的就是要透過科技力,讓偏鄉地區的民眾也能同步享受等同於都會區的資源與生活品質。」作為國內長期投入研發無人機的中光電智能機器人王仲平協理觀察,這也是為什麼中光電加入「普及智慧城鄉生活應用計畫」後,選擇以物流、巡檢等場景作為起手式,希望藉由技術的輔助讓偏鄉地區的生活體驗可以再升級。

攤開 Google 地圖,從新竹火車站前往尖石鄉的路程接近 3 小時,途中更是九彎十八拐,也常因天災造成道路坍方,切斷輸送物資的主要管道。「但這趟路對無人機而言僅需 10 分鐘」在天氣許可下,無人機能垂直飛行加速物資運送,讓偏鄉在資源需求上邁進了一大步。當然,王仲平也解釋,這樣的場景是需要串接地方政府、物流業者乃至於零售業者都缺一不可,中光電發揮在無人機的技術與專業,攜手夥伴們才能讓智慧城鄉的發展被實現。

而這項技術也已輸出海外、與日本樂天合作。王仲平透露,目前已在白馬山進行試飛,在高低落差近 1600 公尺、往返距離約 10 公里的地區,以無人機方式將貨物運送至目的地。讓過去需要耗費車程、人力約 7 小時的路途,如今只需要 10 分鐘就能解決,不只能運送物資上山、也同時能將山上的垃圾運下來,藉由無人機創造雙向價值、提升偏鄉的生活體驗。

除了物流場域,巡檢應用也同樣能發揮無人機效益。王仲平表示,電塔維護關係著偏鄉居民的生活及維修人員的生命財產安全,過去動輒爬上高處修繕或需要跨域的奔波,不僅耗時耗力、也可能有人為無法判斷的疏漏發生。如今在無人機的輔助下,不僅大範圍的檢測不成問題,因不受空間影響、更能 360 度的徹底檢查,即便在環境惡劣的山區也難不倒它。

photo credit:經濟部工業局

用「眼睛」跟「大腦」,讓無人機更智慧地徜徉在場域中

無人機之所以能實現如此多應用場景、強化偏鄉地區生活品質與智慧水準,全仰賴技術上的突破,「你就想像現在的無人機其實是台會飛行的掃地機器人,」王仲平生動地解釋。傳統無人機因缺乏人工智慧的導入,讓任務執行依舊需要耗費大量人力監控,也可能因人為操作而發生意外,而這也是為什麼中光電在研發無人機的第一天起,就希望能賦予智慧設計,讓無人機能具有思考與判斷能力。

首先,要能被稱作為智能機器人就需要配置影像辨識系統,王仲平表示這讓無人機如同人眼一般,能捕捉外界影像,讓它在執行任務時能採集需要的資訊,同時透過 SLAM 避障技術,協助無人機判別外界的障礙物,無論在運輸或是巡檢的過程中,更加順利。

此外,智能機器人也需要具備良好的運算平台、就像是大腦一樣,能將捕捉到的影像進行分析、並且建立模型,以利未來在同一條路徑上的飛行時,可以更加熟悉、也讓這台無人機得以減少對人為操作的依賴,加速對偏鄉服務的提供效率。

偏鄉需求大,無人機應用潛力無窮

「其實物流體系的成本有 75% 都是耗費在最後一哩路。」王仲平說,若能借重無人機的技術突破瓶頸,相信在偏鄉的民眾生活品質將會有大幅度邁進,同時為加快腳步,他認為每個物流節點都需要擁抱數位工具、面臨數位轉型,才能攜手翻轉當前的應用場景。

展望未來、王仲平更是滿心期待,他相信還有很多場域正等著無人機發揮技術突破現有框架,「你能想像如果我們有空中計程車的時候嗎?那將會是航空界的革命性發展,也將為偏鄉居民的醫療帶來全新的體驗。」短程的載人運送服務將可能為偏鄉居民、甚至是因登山發生意外的狀況,有了更即時與效率的幫助。藉著這次的計畫,王仲平相信在攜手產官學一同合作打造可落地的應用,就能讓更多人看見無人機的價值、也才能加速偏鄉擁抱智慧科技。

經濟部工業局廣告