澳洲全面宣傳疫苗接種計劃,但排除在臉書下廣告

據外媒綜合報導,澳洲比預定時程提前一天,於今日展開全國新冠肺炎疫苗接種計畫,該國總理莫 Scott Morrison 率先施打輝瑞 / BioNTech 疫苗第一劑,但由於 Facebook 封鎖澳洲新聞的爭議仍在持續中,因此澳洲政府推廣疫苗接種的廣告宣傳途徑,不包含這家社群媒體巨頭。
評論
REUTERS/達志影像
REUTERS/達志影像
評論

就在澳洲開始注射輝瑞 / BioNTech 疫苗的幾個小時前,澳洲總理 Morrison 表示,澳洲政府將使用包括臉書在內「所有可用溝通機制」,以告知公眾疫苗接種計劃。

但澳洲衛生部長 Greg Hunt 表示,衛生部僅限於免費的臉書發文,但在與臉書的在糾紛解決之前,將不再付費使用臉書打廣告,而是依靠其它平台和傳統媒體,包括在外語廣播公司 SBS 上發布消息。

衛生部長 Greg Hunt 告訴澳洲廣播公司:「解決這問題之前,我們不會在臉書廣告。自從發生這個糾紛以來,目前還沒有人委託或提起訴訟。本質上這是一樁企業巨頭扮演主權欺凌者的角色,他們開脫不了罪責。」

澳洲衛生部在疫苗接種的宣傳活動中推出了十多部動畫廣告,以推廣 COVID-19 疫苗接種推廣的消息,並消除人們對澳洲治療用品的審核程序的疑慮。

Facebook 上週四突然封殺澳洲用戶和媒體在平台上分享新聞連結,並刪除了澳洲媒體在臉書上的報導內容,同時屏蔽了提供新冠疫情公共衛生建議的頁面、氣象預報等幾個澳洲政府和緊急部門的帳號,引發了全球立法者的強烈反響。雙方最終爭執起源自澳洲頒布新法,要求 Facebook 為新聞內容支付費用。

澳洲總理莫里森 (Scott Morrison) 上周六 (20 日) 表示,在 Facebook 目前已經重回談判桌。

Facebook 發言人則表示:「正與澳洲政府合作,表達我們對澳洲該法案的持續關注,並將繼續與政府合作修訂法律,期待能找出對 Facebook 、內容發布商、國際出版商以及消費者們四方都穩定公平的道路。 」

核稿編輯:Anny