Peter的早餐大王夢【上篇】

其實,這一切是從一封該死的垃圾郵件開始的,2003年的6月,我那時候還在KPMG(編按:安侯建業聯合會計師事務所),整天在不同的客戶間,用我也沒有真的很懂的Methodology,去輔導上市櫃公司內部流程風險管理。
評論
評論

作者簡介 Peter Chou ,午餐王 與 17Life 共同創辦人,信奉九把刀說的 “說出來會被嘲笑的夢想,才有實踐的價值。即使跌倒了,姿勢也會很豪邁” 。因此創業近 10 年還在苦苦掙扎,努力追求不知道能否實現的夢想中。 現為鄉村廚房-精緻小火鍋店的校長兼撞鐘。部落格為:Peter Chou 胡思亂想

其實,這一切是從一封該死的垃圾郵件開始的,2003 年的 6 月,我那時候還在 KPMG(編按:安侯建業聯合會計師事務所),整天在不同的客戶間,用我也沒有真的很懂的 Methodology,去輔導上市櫃公司內部流程風險管理。有一天,我的信箱收到了一封當時經常會收到的垃圾郵件,告訴你網路的時代來了,你應該要趕快搶先註冊網域名稱,由於我當時還一直幻想著自己可以當一個 Wedding Planner,所以我很直覺的去查 "mywedding.com.tw" 這個網域是否已經有人註冊了?

結果是: 沒有!

因此我拿下這一個網域,開始幻想自己可以用這一個網域來做甚麼樣的一個網站。那年的 5 月,剛考了 CIA,我才剛剛下定決心,要把內稽內控當成自己的專業,好好的往這個目標前進,未來有一天,我可能可以成為某銀行的總稽核,那就是我稽核人生的頂點了!但是我越想,越覺得害怕,一點也沒有高興的感覺。但是當我想起這個網域 mywedding.com.tw 的時候,我的嘴角就會忍不住的微微上揚,雖然我不會寫 code,也不會設計網頁,我大學畢業時的電腦還只有黃色或是綠色的字,用的輸入法還是倚天或是漢書,要編個系刊還要特別去學甚麼沙士比亞的,一條是只要一年一年走下去,我就可以一步一步升上去的路,另一條是除了自以為是的幻想以外,甚麼都還沒有的路。

最後,我選擇了後者,在八月遞出了辭呈,在那年的九月五日,我二十九歲的最後一天,我跟自己說,『從今以後,要靠自己了』。我給了自己十年的時間,希望可以闖出一條路,從三十歲起,開始了自己這一條,一路走來,始終艱辛的創業之路。

那一個還沒有真正開始就夭折的夢『我的婚禮網』

mywedding

要離開事務所的時候,我的主管問我,你想要去創什麼業?我說,我有兩個計畫:

  1. 做一個跟婚禮有關的網站
  2. 開連鎖早餐店

這兩個完全八竿子打不到邊的計畫,都在我心裡沉澱很久,我是看了 wedding planner(中譯: 愛上新郎) 這部片,才開始想要當一個 wedding planner 的,我覺得這真是一個幸福的行業,來找你的客人都正洋溢在幸福中,然後正準備了 20~100 萬在未來的 6~12 個月內要來花掉,如果我這裡可以讓很多人來這裡找到婚禮相關的資訊,很多的廠商為了要找到新的客戶 一定會要來我的網站看,所以我這個平台只要躺著就可以收廣告費啦!挖,哈哈哈哈哈~~~~~~~

創過業的人就知道,這個時候的我正處於無知的樂觀期,雖然我知道當時已經有了一個 verywed 做的還可以,但是我深信我一定可以做出另一個更好用的網站,我分租了一個辦公室 辦好了公司登記 公司就叫做彼得科技,用 excel 把網站的每一個分頁都畫了出來 (就像是導演的分鏡圖),拼命蒐集很多結婚的相關資料,打了 400 多通電話給婚禮相關廠商,以詢問的語氣問他們。『我們是一個新的婚禮網站叫做,我的婚禮網,我們可不可以免費的把貴公司資訊放在我們網站上呢?』

表面上是詢問,骨子裡是要讓他們知道我們的存在,but~~~~~(九把刀說 人生最厲害的就是這個 but~~~)

網站生不出來。

我去報名了學承電腦的課程,但是發現我真的不是哪塊料,(報名的時候小姐說我考政府補助的智力測驗考得非常好,真的非常適合走這條路的話顯然是謊話),我也不想要拿 20 萬去找外包團隊把我的網站做出來,(同時也因為我其實堅持我應該找到我的夥伴,而不是外包)。

終於,我人生到當時為止認識的唯一一個會寫程式的人答應幫我,但是我必須要再找一個可以給他美術頁面的人,最後,我找到我一個政大會計的大學同學想要轉行當美術設計,她說她願意開始學,幫我做這個網站的美編,唯一的要求就是,將來如果我的網站賺錢了要買一台 mac 送給她。這還不包括我中間只要聽到哪個朋友說他的朋友會寫 code 或是可能會設計網頁,我就請人吃飯大談我的婚禮網站夢,四處鼓吹別人加入我的行列,經過半年~網站始終沒有出現。

我想,該是開始我的 B 計畫的時候了。

後記:在我已經不抱希望之後,我老婆 (當時還是女友) 的弟弟用 XOOPS 幫我把網站架起來,但是那完全不是我想像中的網站,我幾乎不想承認那是我的網站,就放著也沒管他,一年後,有個朋友跟我說,我在 Google 打婚禮去搜尋你的網站好像在第一個耶,我沒想到這樣的站也有人會用,網路真的太神奇了,不過這個站依然在我預付費用的虛擬主機到期後走入歷史,但是,我一直養著 mywedding.com.tw 這個 domain,也許未來有一天,我會用到的!!

 >> 〈 Peter 的早餐大王夢【中篇】 〉