【世界公民】西非酒吧,竟然來自二戰的歷史?

當地的朋友解釋,吃肉是為了攝取動物性蛋白質,那麼喝啤酒,就是攝取放鬆紓壓的心情,排解生活的苦悶,也是人類生活的必需品,而西非酒吧最大特色就是,座位區一定在酒吧的最深處,進到酒吧,你會先經過櫃檯,然後是廚房,有時還會經過倉庫和工作人員的辦公室,最後才到達建築物的中庭,也就是座位區。
評論
位於迦納的露天酒吧。Photo Credit: 世界公民文化中心提供
評論

本文由世界公民文化中心提供,作者翁士博,原文收錄於英語島 English Island 2021 年 2 月號,INSIDE 經授權刊登。

若問什麼是當今最全球普遍的飲料,很多人會說啤酒。我完全同意。我剛到布吉納法索的第一天,下飛機到當地餐廳吃飯時,看到菜單上有啤酒,而且還有四、五款不同的啤酒讓客人選。

在西非,買冰啤酒比水簡單?

在這裡生活一段時間後,我發現買一瓶啤酒,比買到一顆乾電池還要容易。走在布吉納法索的街道上,每一攤雜貨店都有賣啤酒,礦泉水可能會買不到,或是買到沒有冰的,但啤酒一定有存貨,而且冰的不得了,甚至有些還會冰到結冰!這代表商家只要倉庫有空間,一定先進啤酒存著,而效能最強的冰箱一定會拿來冰啤酒,市場需求之大,可見一般呀! 

當地啤酒的價格也頗為親民,一瓶 650ml 玻璃瓶裝、冰在冰箱裡的國產啤酒,雜貨店的售價折合台幣約 40 到 50 元,如果到酒吧喝,差不多 60 多塊,即便以當地物價和消費水平來看,也不算是有錢人的專利。這在貧富差距很大的西非國家中,顯得難能可貴。

之所以難能可貴,是因為在西非國家,許多應該要全民普及的食物,價格卻不是人人可以負擔,比如肉類,除了湖泊可以抓到的小魚外,其他養殖類的動物都頗昂貴,吳郭魚、雞、豬、牛、羊都不是勞苦階級能每天吃到的。雖然根莖樹薯類、白米、麵包類的主食都很平價,因此大規模營養不良新聞,還不至於出現在現今的西非,但我還是想不通,在這裡購買啤酒比攝取身體所需營養來得容易的道理。 

水或啤酒?西非人當然選……酒

世界公民文化中心提供

當地的朋友解釋,吃肉是為了攝取動物性蛋白質,那麼喝啤酒,就是攝取放鬆紓壓的心情,排解生活的苦悶,也是人類生活的必需品,每個人都要擁有喝啤酒的權利。我看到的情況,還真是如此,不管什麼時刻,日正當中或是三更半夜,街頭巷尾一定有人在喝啤酒,甚至有些人看起來還未成年,但當地買酒不用檢查證件,也沒人管。我們宿舍的警衛,有時在值勤時,腳邊就放著一瓶啤酒,三不五時灌一口,我們覺得這樣不妥,但他跟我們解釋生活很苦悶,需要酒精調劑身心,工作才會表現得更好,令我們瞠目結舌。

對西非人來說,能放鬆調劑身心的啤酒是比起水更好的選擇

世界公民文化中心提供

很多人會說,西非的啤酒比水還便宜。這並非事實,以布吉納法索來說,一瓶啤酒平均 50 元;一瓶礦泉水,平均大約 60 元,單價是貴一些,但是啤酒 650ml,而礦泉水可是 1.5 公升呀。不過這只是數字的計算,在當地人的心理觀感上,礦泉水時常買到常溫加上淡而無味,喝了根本無法解憂享樂,看起來也沒有什麼繁複的製造技術,就像水龍頭的水居然還要花錢買。但啤酒就不一樣了,不但具有跟礦泉水一樣的解渴功能,更多了風味、消暑和紓壓的效果,花一樣的錢當然要選啤酒。因此每次我買礦泉水時,都會被當地朋友嘲笑。 

與當地朋友聚會時,可以見識他們到底有多需要「啤酒」,平時省吃儉用的人,一旦坐下來也時常會喝個兩瓶以上。他們不會乾杯,但會大口啜飲、暢快享受、消磨時光。撇開健康因素不談,啤酒的確具有社交的附加價值,邀朋友小酌,絕對可以增進與當地友人的交情,算是一種當地文化,一種非洲的生活情調吧。

其實西非也有「在地國民啤酒」

世界公民文化中心提供

正因如此,西非各國便投入發展自己的國民啤酒,甚至一個國家有兩、三家不同品牌的釀酒廠,反觀其他輕工業都沒有如此蓬勃。許多國家沒有沙拉油製造工廠或布料工廠,便全部以進口替代,但一定會有自己的啤酒工廠,布吉納法索有 Brakina 和 Sobbra,象牙海岸則有 Ivoire 和 Bock,迦納有 Club……等,不勝枚舉。除了當地製造的國民啤酒外,還買得到各式各樣的進口啤酒。

既然啤酒代表社交生活,那麼酒吧就成了重要的社交場所。西非啤酒喝起來的味道,如果不是啤酒專家,可能感覺不出明顯差異。但是西非酒吧跟其他地方比起來,差別可大了!最明顯的是——全天候營業,雖說不是 24 小時營業,但從白天到半夜,只要街上有人的時刻,酒吧都是開著門的。這代表不論何時,你都可以坐下來喝杯啤酒,跟同事談公事、跟朋友小聚都適合,跟台灣街上的咖啡店倒有些類似。 

酒吧日夜的氣氛也不太相同,白天安靜,從外頭看起來,你不會想到裡面有人在喝酒;晚上的音樂是必備,喝酒外如果想隨著音樂起舞,當然非常歡迎!另外最大特色就是,座位區一定在酒吧的最深處,進到酒吧,你會先經過櫃檯,然後是廚房,有時還會經過倉庫和工作人員的辦公室,最後才到達建築物的中庭,也就是座位區。

二戰祕密組織演變而生……Maquis

本來一直不了解為何如此設計,結果一看到招牌似乎就明白了,西非的酒吧稱為「Maquis」,這個字在法文中代表第二次世界大戰時期,被德軍佔領的法國,民間組成的秘密反抗組織,這些反抗軍「Maquis」時常偷偷摸摸地集結開會,討論如何反攻納粹,開完會後各自解散,也會佯裝互相不認識,以免落入敵軍之手。 

事實上,西非酒吧叫做「Maquis」的確切由來不詳,因為在二戰前似乎就有 Maquis 存在了,但究竟是哪裡出現第一間 Maquis,目前沒有任何文獻紀載。不過有許多文化評論家,喜歡把 Maquis 的緣由與二戰時期的法國秘密反抗軍連結,因為現在的 Maquis,的確看得到很多人是在上班時間偷溜出來喝酒,或是下班跑去跟朋友廝混,又不想被認識的人看到,就會躲在酒吧最深處,這與當時秘密組織的集會,到真有幾分相似呢!

全天候營業的酒吧,即使是白天也能喝到沁涼的啤酒。Photo Credit: 世界公民文化中心提供

責任編輯:Mia
核稿編輯:Chris


AWS 免費線上研討會,幫助企業掌握 2022 關鍵技術「AI/ML」、加速創新之旅

AWS 於 2022 年 2 月 23 日與 3 月 4 日下午舉辦「人工智慧/機器學習」系列研討會。線上研討會(AWS Web Day)將分享 AWS 的實務經驗與技術結晶,實作工作坊(AWS Workshop)則有專家帶領實作。講座準備有獎徵答,參加即可抽 100 元美食外送平台抵用券。
評論
Photo Credit:AWS
評論

為了有效預測、加速企業決策,愈來愈多企業重視人工智慧(AI)、機器學習(ML)發展,期能借助 AI 的技術能量,為商業提供解決方案。為了協助企業搶得市場先機,AWS 將於 2022 年 2 月 23 日下午 14:00-17:00 舉辦「人工智慧/機器學習」線上研討會,大方分享 AWS 的實務經驗與技術結晶,提供商業程序最佳化與擴展的靈感,激發企業創新。

在深入了解 AWS 人工智慧/機器學習 解決方案與技術實務經驗之後,對此主題感到躍躍欲試,想更深入了解如何運用亞馬遜雲服務,並且有實機操作的機會者,也能夠報名參加 3 月 4 日 14:00-16:30 於 AWS 辦公室線下舉行的 AI/ML 實作工作坊。實作工作坊將由亞馬遜雲科技資深的 AI/ML 專家實際演示,由淺入深的手把手教學,探索如何構建 AI/ML ,借助雲端和人工智慧實現創新。

線上研討會與實作工作坊皆為免費參加,且講座過程中將進行有獎徵答,參加就有機會抽中 100 元美食外送平台抵用券。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會

迎戰 AI 時代!AWS 幫助企業加速創新之旅

AWS Marketplace 具備數百種演算法與模型,目前已有 89% 的雲端深度學習專案在 AWS 上執行,能幫助增進資料科學家的生產力高達 10 倍。因此,為了將 AWS 雲端演算的好處分享給更多企業,在本場 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會中,將由 AWS 機器學習領域和 AIoT 物聯網專家帶來精彩主題演講;除了重點整理 2021 AWS re:Invent 年底最新發表的 AI / ML 功能之外,也將分享 AWS Professional Service 的機器學習應用導入實例。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會

當日議程包括:

  • 人工智慧(AI)/機器學習(ML)新功能發布
  • AWS AI 服務加速創新
  • ML Ops
  • AIoT 相關新服務+案例分享
  • SageMaker 線上零售案例分享
  • AWS ProServe 加速客戶機器學習應用導入實例

無論是開發人員、DevOps、工程師、IT 專業人員、技術決策者、架構師或任何想要了解人工智慧和機器學習的最新趨勢,以推動組織變革和加速創新的人,都能在這次的議程內容獲得新的見解,以解決商業問題並改善用戶體驗。

AWS 人工智慧/機器學習線上研討會報名須知

  • 本場 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會為 2 月 23 日線上舉辦,另有實體工作坊為 3 月 4 日於 AWS 辦公室線下舉行。若有意參加兩場工作坊,須分開報名。
  • 若為首次參加線上研討會,官方網路研討會平台 GoToWebinar 會自動偵測參加者的電腦配置,在加入時自動安裝。若是使用手機登入此活動,則需安裝 GoToWebinar 手機應用程式。

立即探索 AI/ML 的最佳實踐,了解其他組織如何憑藉 AWS 賦予的機器學習和 AI 服務,提高效率並做出更準確的預測,為企業加速創新之旅。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會