台澳氫能產業合作 專家:符合安全利益

澳洲駐台辦事處近期積極探索與台灣在氫能產業的合作潛力,部分專家認為,台灣或許可考慮仿效日本,未來在氫能兆元產業扮演區域要角。
評論
Source: Shutterstock
評論

本文獲合作媒體 中央社 授權轉載。

台灣與澳洲在能源領域有許多合作。澳洲駐台辦事處近期積極探索與台灣在氫能產業的合作潛力,部分專家認為,台灣或許可考慮仿效日本,未來在氫能兆元產業扮演區域要角,並強化與澳洲的安全合作關係。

澳洲除了在台灣離岸風電發展計畫扮演要角,也長期供應台灣液化天然氣。不過,澳洲駐台辦事處認為,力拚2025年能源轉型的台灣在「潔淨能源」領域還有許多可與澳洲合作發展的項目。

澳洲政府2019年推出「國家氫能戰略」(National Hydrogen Strategy),目標在2030年前將澳洲打造為全球氫能產業領導者。麥肯錫顧問公司(McKinsey)評估,全球氫能產值至2050年可達2.5兆美元。

澳洲駐台辦事處去年11月在台舉行氫能研討會,與會的產、官、學界代表包括日本台灣交流協會首席副代表星野光明。

日本數年前曾與台灣洽談氫能相關合作,如今則是與澳洲在維多利亞州(Victoria)發展「氫能供應鏈」(HESC)計畫:川崎重工業公司去年10月率全球之先,完成液化氫能運輸船試航,首批澳產氫能預計最遲今年6月即可運往日本。

根據公開資料,日本計畫至2030年將氫能年需求量自200萬噸提升至300萬噸,進而至2050年達到2000萬噸。此外,日本也逐步規劃成為東亞氫能供應樞紐,向區域內國家輸出技術及產品。

除了日本,德國、韓國及新加坡也已與澳洲簽署氫能供應、技術合作等協議。

澳洲駐台辦事處指出,西澳州(Western Australia)正發展「亞洲再生能源中心」(Asian Renewable Energy Hub),未來可供應約23GW潔淨氫能,幾乎相當於台灣計畫在2025年前達成的再生能源供電量。

「亞洲再生能源中心」也可透過海底纜線,將太陽能及風能電力運往新加坡及印尼。中心預計最快2027年開始出口能源,將成為亞洲最大、最便宜的氫能供應基地。

澳洲駐台辦事處表示,澳台2019年在第24屆能礦經貿諮商會議(JEMTIC)議定在氫能技術研究開發等領域發展合作,去年並在第25屆JEMTIC展延相關項目。澳洲期待深化、擴大與台灣在潔淨、再生能源領域的合作,包括技術開發、商業投資等。

專精澳洲研究的國防安全研究院國防戰略與資源研究所副研究員黃恩浩接受中央社訪問時說,澳洲向東亞國家出口能源,航線往往必須經過南海、台灣。為確保運輸線、供應鏈安全,澳洲近年採取的作法包括擴大與美國的區域安全合作,在南海執行監視、巡邏等任務。

黃恩浩指出,能源安全是國家安全重要一環。澳洲與台灣有共同安全利益,在供應鏈及區域安全方面,合作潛力可觀;不過,台灣有必要客觀全盤檢視自身條件、發展基礎及可行配套措施,以確保國際能源合作的長期效益。

部分專業人士告訴中央社記者,氫能可望成為下一個兆元產業,台灣或許可向日本學習,在區域供應鏈搶占先機,並透過能源合作強化與澳洲的共同安全利益。

責任編輯:李柏鋒



CLOUDSEC 2021 年會 掌握第一手的資安趨勢與產業實務

CLOUDSEC 2021 轉為線上,並融合全球與台灣當地的資安議題,帶領參與者了解第一手的資安趨勢與產業實務。
評論
評論

2020 是加速數位轉型的一年,世界就在一夜之間發生了變化。而2021 則是典範移轉的世代,尤其未來急速轉變,光是上雲已不足夠,必須認真思考,打破既有框架,重新想像因應這日新月異的雲世代。

CLOUDSEC 從 2011 年開始就是業界資安好手企盼的年度盛會,2021 也將順應潮流,從實體轉為線上,並融合全球與台灣當地的資安議題 :Zero Trust、DevOps Security、工控資安議題等,讓參與者更自由、彈性選擇參與適合自己的工作角色和專業能力。

CLOUDSEC 2021 企業資安高峰論壇 報名連結

會議時間:2021 年 11 月 16 日~ 11 月 18 日

  • Day 1(11 月 16 日):
    全球趨勢和資安洞察 (英文議程)
  • Day 2(11 月 17 日):
    資安威脅前瞻研究 / 產業領袖分享 / 資安生態協作與運作實務 (中文議程)
    台灣地區前瞻研究 / 產業洞察 / 業界證言 / 資安實務 (中文議程)
  • Day 3(11 月 18 日):
    CLOUDSEC CHALLENGE(TECHNICAL PRACTICE)(英文議程)

CLOUDSEC 2021 企業資安高峰論壇 報名連結

圖片來源:趨勢科技

CLOUDSEC 2021 亮點:第一手資安威脅前瞻研究與資深研究人員的分析說明

  • 趨勢科技全球核心技術部資深協理 張裕敏,將提供近年來數十個車子被駭的真實案例,帶您歸納駭客攻擊車子的思維,了解未來五年內駭客在電動車產業攻擊的藍圖。
  • 趨勢科技技術總監 戴燊,帶您了解 5G專網的資安隱憂和風險,世界越來越快速便利也不容忽略的安全問題。
  • 趨勢科技資安事故調查團隊經理 邱豊翔,將透過企業實際受害的調查案法分析,點破企業上雲網路安全迷思,並提供雲端安全威脅防禦策略。

另外還有產業領袖分享以及資安生態產業觀點,都是相當精彩的議程。

CLOUDSEC 2021 企業資安高峰論壇 報名連結

圖片來源:趨勢科技

本文章內容由「趨勢科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。