美國夢

評論
評論

本文作者 Ben 是創業家、JavaScript 愛好者,喜歡 R&B、靈魂樂、爵士和藍調音樂,覺得如果自己結婚了,娶的會是位歌手。

Ben 是 DreamersLabWoomoo Inc 的創辦人,後者團隊開發出來的 app 開發工具「POP — Prototyping on Paper」讓他們進入矽谷科技圈人士的雷達之中。Inside 曾經採訪過他們:〈 讓你的 App 原型躍然紙上——POP 開發團隊專訪 〉。他以這篇 〈 美國夢 〉 向大家分享今年初他們到新加坡、矽谷去闖蕩的經驗,未來他們整個團隊將會移往矽谷,挑戰他心目中的「偉大航道」。

如果說創業家們喜歡把自己比喻做海賊王,那矽谷可以算的上是偉大的航路了。大家總是期盼著心中那個天馬行空的絕妙點子有實現的那一天。至少這四年來我一直是這麼畔著的。美國夢,彷彿近在咫尺卻又那麼遙不可及。

前情提要

POP 慶功宴當晚當大家都喝個爛醉不省人事的時候,只有 Shao 1 發現我們悄悄的上了 Hacker News。他興奮的在空無一人的公司聊天室為大家即時報導著,『第三名,第二名,第一名,我們上頭條了!!!』。隔天醒來信箱裡躺著好幾封使用者寄來的信,仔細一看裡面竟然包含了一些國外業界名人。雖然在興奮之餘覺得一切太不真實,但在心中已經暗自決定是時候去美國闖闖了!

本來非常衝動的想要馬上買機票殺到美國去,一面問意見一面也看一下矽谷創業環境,畢竟這些人可不是我們平時想見就見的到的阿!但是激情過後仔細想了想,就要聖誕節了,去了也是我們三個窩在某個小旅館孤單的吃著烤火雞,還是長期計畫一次把所有能見到的人通通見完吧。

行前準備

俗話說在家靠父母,出外靠朋友。決定出發日期後就開始和有經驗的朋友求救啦,CubieJames Hill, PicCollageJohn Fan 以及 GumhooTai-Ku 二話不說馬上幫我們寫了一堆介紹信。平常寫 code 寫慣的的我們,寫起信來可真是痛不欲生,太長怕人連看都不想,太短又怕無法引起人興趣。再加上同時要趕新功能上架,準備 WebConf 講稿加上最重要的 pitch deck2 寫太爛被打槍。所以直到出發前也才橋好新加坡的行程,而這時我們 pitch deck 甚至還是沒有完成的狀態呢。

這趟旅行我們預算非常有限,能省則省。新加坡住的是 back packer,美國住的是同樣在創業的朋友 Noah 家。在美國的一個月我們非常 lean 的打地舖了將近四個星期。機票也是買最便宜的 3,美國來回只花了三萬一。

新加坡

『台灣有人才沒制度,新加坡有制度沒人!』語出自某位致力於推動新加坡創業環境的朋友。

久聞新加坡政府對於打造商業環境不遺餘力,便決定在這趟旅行順道拜訪。前一陣子一群台灣創業家們才去好好的拜訪了一圈,有興趣的可以看看這篇文章『25 hours, 6 VCs, 2 gov. agencies, several local startups』。

由於我們在當地是舉目無親,事前便託各路朋友介紹,最後竟然能在兩個工作天中跑了十多個地方。老實說新加坡創業環境真的是非常的棒,新加坡政府針對各種不同等級的公司提供了 相對應的計畫 ,種子基金大都是落在其中的 Technology Incubation Scheme。我們拜訪的幾家像是 Golden Gate VentureThe Network Fund 皆是這個計畫的合作對象。所以會要求將公司設在新加坡,而這其實也不是什麼麻煩事,尤其是對於正在尋找 Product-Market Fit 、還不需要擴張請人的團隊來說,其實是個很不錯的方向。

除此之外不得不提一下新加坡政府機關的辦事態度實在是沒話說,Spring Singapore 的 Ying Yan Woo 在約 VCs,media 以及 startups 時幫了我們非常大的忙,辦事積極的態度讓你完全無法和公務員這三個字聯想在一起,台灣應該好好借鏡一下。

除了政府對於投資的補助之外,新加坡大學甚至提供直接到海外像是矽谷的 startups 做 intern 的 program。而我們後來到了美國也的確遇到了幾個正在朋友創業團隊裡實習的新加坡學生,非常棒的交流。矽谷絕對是世界上最好的創業環境,但新加坡也不乏有來自矽谷的團隊,像我們遇到的 Gimmie 就是一個將市場瞄準亞洲的好例子,有興趣進一步了解的讀者或許可以要求 Inside 採訪他們的 co-founder David

除了與政府合作的種子基金之外,還是有些獨立運作的 incubator 可供台灣創業朋友參考。其中值得一提的是 JFDI,才開始兩屆的 incubator,在當地的風評卻已相當好。不僅是第一屆成績亮眼(當中六成的團隊都拿到了種子基金、平均新加坡幣 $650,000),其中的創辦人 Meng Wong 更是位充滿個人風格的 geek,聊個兩句就覺得是位會功夫的奇人,據說 JFDI 原先即是他取為 Just Fuckin Do It 的縮寫。另外這屆裡也有來自臺灣的團隊 讀 able,期待他們幾個月後也可以在國際上發光發熱!

新加坡創業圈的人們似乎都在致力於鼓勵優秀人才投入新創事業發揮更大的價值、而非進入安穩高薪的金融業,相對來說台灣創業的機會成本可以算是低很多了。如果已經有想法和初步的原型,不妨多找機會跨出台灣,接觸海外市場並與更多有經驗的人交流。我們這趟就拜訪了許多創投、育成中心、科技媒體、政府官員、創業團隊。每次的對話都能給予產品新的刺激與啟發,非常值得!而這一系列討論也延續到美國行讓我們持續成長,期待之後能在海外遇到更多來自臺灣的團隊。

矽谷

『對創業家來說,這世界上沒有任何地方像矽谷一樣。』這裡是全世界最厲害的創業家聚集地,你吃飯喝咖啡旁聽到的都是創業相關的話題。這裡的創投數量比台灣的新創公司還要多,創投間競爭激烈的程度超乎你的想像。這裡的人看事情的角度和你不一樣,當我們專注在細節他們看到的是更大的目標。簡單說這裡集中了所有的資源-『點子,人才,資金』!

在這裡又要再提一次,創業真的是需要很多人幫忙的,由於出國前事情實在是太多了,所以出只約了主動找上我們的一兩位大人物。沒想到到一下飛機信箱裡就有 二、三十封的介紹信,原來都是 Yusan Ventures 的 Volker 幫我們寫的。再加上 Shao 的前老闆 David Liu 也幫我們寫了十幾封,以及之後會面的人的介紹,於是這趟美國行大約參與了四十多個會面。

Cinderella

我們非常幸運的在前幾天就拜訪了 Cubie 的 Tempo & Cjin。更幸運的是平常很少出現的 Dave McClure 也在現場,於是 Cjin 鼓勵我們趕緊上前給個 30 sec pitch。最不怕死的 Shao 又一馬當先的衝上去了,Dave 聽了很喜歡,轉頭問了 LivingSocial 的 CTO Aaron Batalion 覺得 POP 如何。沒想到他兩個星期前在 twitter 上已經看過了而且覺得非常酷!於是 Dave 便說,『如我你們願意的話,我很歡你們加入 500 Startups 這個大家庭』。 和 Shao 當下實在興奮不已(Leo 重病在家),就像灰姑娘突然變成了公主一樣。這種故事大概也只會在這裡發生吧!

Incubators

這裡的 incubator 非常的多,各州加一加應該有好幾十個。在台灣聽過的大概只有 Y Combinator(YC)和 500 Startups。Incubator 的作用在傳承前人的經驗,讓你在創業的路上可以少走一點錯路。除了前面提到的兩家,另外比較出名的還有 TechStars 以及 AngelPad

Y Combinator

YC 在矽谷的影響力大大的超乎了我的認知,在這麼多次的會面,舉凡 VCs,angels(天使投資人),其他 incubators 還有創業家,沒有一位說過他們壞話,幾乎全是推崇,這實在是非常不可思議的事。尤其是投資者的反應會讓我覺得如果我是 YC 出來的團隊好像不管我做什麼都募得到資,產品一定會成功一樣。入選 YC 的團隊基本上會拿到一筆約 2 萬美金的小額投資,創業團隊要釋出約 2-10% 股份,另外還有停提供一筆 8 萬美金的 convertible note。辦公室,住宿自理,平常有 office hours 可以問問題,有強大的 alumni network 可以找幫忙。三個月後有個盛大的 demo day 幫你匯集了好幾百位投資者,再下來就看各人啦。

500 Startups

實際走訪 500 Startups 讓我覺得在某些方面其實和台灣的知名 incubator appWorks 滿像的。主事者 Dave McClure 和 Jamie 都是 rock star,辦公室都是在精華地段大樓裡,所有團隊都在同一辦公空間一起打拼,一樣有 mentors 及 advicers 給你意見,一樣有個大 demo day 幫你邀請投資者。不同的地方大概是 500 Startups 的 mentors 都是國際上一線網站的員工以及 demo day 完矽谷的投資人是真的會投資吧,身在台灣的我們也只能期待大環境更好了。我個人其實是非常喜歡 500 Startups 團隊活力充沛的工作氣氛,參加了一次技術分享會也是受益良多阿。另外他們也收非常多國外團隊,台灣來的 PicCollage 以及 Cubie 也都在這 program 發跡的,有興趣的團隊可以認真考慮一下。

AVOS

AVOS 是 YouTube founders Steve Chen(陳士駿)以及 Chad Hurley 在離開 YouTube 之後所開的公司。前一陣子買下了老牌的 Delicious 等網站後,現在也開始往 incubator 的方向邁進。因為 Steve Chen 的台灣背景,所以他特別想幫助台灣的新創團隊,他認為台灣人才濟濟,一定也可以做出世界級的產品!目前一屆只收三隊,將多一點心力集放在這些團隊上幫助他們成功。這次去美國之前,很幸運的經過了朋友的介紹認識了 Steve,這趟有很大的原因也是為了要來見見這位傳奇人物,很意外的他非常的沒架子,相處起來非常輕鬆,期待之後能從他們身上學到更多的經驗。

Tandem

最後要提到的另一家 incubator 叫做 Tandem。剛開始沒幾屆,在矽谷也還不是很有名。不同的是他們只 focus 在 mobile,一屆也只收 3 個團隊。這樣的好處是可以放全部的心力來培植,據官方說法號稱有 9 成的團隊成功幕到資。值得一提的是一般 incubator 給的錢只是讓你餓不死,Tandem 給的是 20 萬美金,足夠讓你在早期就開始招募新人員,但相對他們拿的股份也多了點,一開始會用 founder price 買你 10% 股份,之後的 convertible note 則是沒有 CAP(估值)但是有 20% discount,並保留下一輪投資 15% 的 option。我們這次借住的朋友 Noah 也是在這個 program 裡,產品是個音樂相關的 app 叫做 Musigram,可以將自己的一句話 remix 進音樂裡傳送給朋友,非常酷!至於另外兩家知名的我們這次沒有接觸,就等其他有參與過的人分享吧。

Co-working space

台灣最近也吹起一股 co-working space 風,最出名的是 IEH,我們目前也是在這裡。美國這類型的地方滿多的,像是 hacker home, hacker dojo 等等。對於短時間來這裡拜訪或出差的人是個非常好的選擇,拓展人際關係也有非常大的幫助。這次認識的一位天使投資人就住在 hacker home 而我們也去拜訪了一下得到了同業不少的 feedback。生活在一起,有志一同很可能在這裡就找到了你的 co-founder 呢。

Venture Capital

美國,尤其是矽谷的創投實在是多到不可思議。光名單上看到的就幾百家,更不用說加上天使投資人的數目了。乍看之下好像滿地都是錢,但其實現實是很諷刺的,所有 VCs 只想投前 5% 的 startups,而好的 startups 也只想給前 5% 的 VCs 投資。

這一輪接觸下來讓我覺得而大部份的 VCs 看的不只是點子,不只是 team,他們看的是有沒有所謂的 smart money 在裡面。說穿了風險投資當然是要用最小的風險換取最大的股份,上過大媒體就像在身上貼了個認證,進了知名 incubator,大人物要投資等等都像是種種的認證。認證越多,風險就越小。

其中最令我們印象深刻的可以算是 Andreeson Horowitz 了。他們門口大排長龍,好像在超市等結帳一樣。他們對有沒有進 incubator,有沒有上過媒體,有誰已經要投資我們似乎沒有多大的反應。但產品一旦引起他們的興趣甚至會向我們要一個開發中的版本來測試。給我們的感覺是非常的有主見,也難怪可以在短短的幾年內就躍升為矽谷一線 VC。

我其實非常喜歡和這些人對談,尤其是質疑你的人。認同你的投資人當然好(那就快點給錢吧),但不認同你的投資人,質疑你的部分卻是最受用的。他們會質疑你肯定不是因為你長得不好看,一定是因為在這麼豐富的投資經驗中,這個產品在營利上還有不足。在這些談話中也讓我們更清楚下一步要如何走下去。

Startups

矽谷既然是新創的聚集地,這裡遇到的創業家們想當然都非常的厲害,而且大部分都很年輕。這裡創業家之間很少聊用什麼技術去做產品,不是技術不重要,而是如果沒有實踐點子的能力,那可能連起跑點都還沒站上去。

這次聊的比較深入的團隊有 YC 的 CrowdboosterstrikinglyPixelapse,以及 500s 的 Waygo。有一點很大不同的是相對起來我們專注的事情往往過於狹隘,簡單說大概是 vision 不夠大吧,和這些人聊過之後大概能了解為什麼以前覺得一些莫名其妙的服務也可以募到幾百萬美金了。但另一方面來說 vision 雖大,無法實現的話也就淪為空口說白話了。

另外這次也拜訪了幾間大 startups 像是 Heroku 等等(炫耀一下我們還去給了個 lightning talk 哈哈哈),不得不說這些成功的大 startups 工作環境和食物實在是沒話說,看了我都想在這裡工作了。令人意外的是雖然這些創辦人現在有錢又有地位,但是相處起來就好像一般人一樣,實在是非常難得。反觀在台灣有些人大神被叫久了,還真的以為自己是神了。越是有成就越應該要謙虛阿,成功絕不可能是一個人的成果,驕傲會讓人盲目的。

夢做大一點

對於文筆不好的我,文字能表現的實在有限,實際走一趟的經驗和震撼絕對不是這篇文章能表現的。不管募不募資,來這裡看看什麼是一個成熟的創業環境,來和各國的高手交流一下,對之後的發展絕對是有非常大的幫助的。看遠一點,走向國際吧。你能作的其實比你想的更多,Dream big!

**最後本來想寫一個 thank you list,但實在太長寫不完加上 Inside 也不是我的個人 blog 所以還是就此打住,但我們是真心謝謝那些曾經幫過我們的人。THANK YOU ALL, REALLY!

我們正在找新夥伴,如果自認是 web 開發,iOS 開發或是介面設計得高手,歡迎來信到 [email protected]


  1. Wraecca 為了讓外國人有更好的印象出國前改名叫 Shao 了。
  2. Pitch deck 就是那一份說服 VC 投資你的文件,寫 pitch deck 是一件很難的任務,和 email 一樣寫太多沒人想看,寫太少引不起人興趣。Volker 曾和我們說『你們有很好的點子和產品,但這份 pitch deck 實在是不及格,裡面都是在講產品,產品我從你們網站就知道在做什麼了,我需要知道的是你們有多少競爭者,你們和競爭者有和不同,未來的規劃是什麼,要如何花募到的錢等等』。之後參考了 Pitchenvy 最後總算是有了個像樣的結果。
  3. 我們機票是用 169 機票小站  購買的,來回只花了三萬一,但是代價是好幾個小時的轉機等待時間。

精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論