連環捐精魔人:那些透過線上捐精繁衍超過 200 個小孩的男人們

P2P 共享經濟往線上發展後,出現了許多意想不到的發展,線上捐精網站導致荷蘭目前已知至少有 2 名男子繁衍出超過 200 名小孩。
評論
△ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

P2P 共享經濟往線上發展後,出現了許多意想不到的發展,線上捐精網站導致荷蘭目前已知至少有 2 名男子繁衍出超過 200 名小孩。

世界上第一個以體外受精方式出生的孩子生於 1978 年,隨著醫學及保存技術的進步,精子捐贈早已成為一個蓬勃發展的全球業務。近年來,由於 P2P 共享經濟的盛行,出現了線上捐精網站,繞過合法的生育專門診所,以低廉的費用直接配對想要小孩的女性及願意捐精的男性。

根據《紐約時報》報導,荷蘭一位願意具名受訪的女性受害者 Vanessa van Ewijk,職業是木匠,她非常想要小孩,但是沒有適合的對象,因此決定向精子銀行求助,預計獨力生下小孩。

可是諮詢過生育診所後,費用十分高昂,她負擔不起。不過,近年來線上捐精配對網站已經越來越多,她選擇了〈渴望一個孩子〉網站,並在上面找到令她滿意的對象,且費用只要 165 歐元(依目前匯率約合 5,500 元台幣)。

根據 Vanessa van Ewijk 出示給記者的資料,對方名叫 Jonathan Jacob Meijer,30 多歲,是一位金色捲髮、藍色眼眸,十分英俊的男性,自稱職業是音樂家。

Vanessa 覺得他的照片看起來十分真誠,遂跟這位潛在捐精對象約時間通了電話,Jonathan Jacob Meijer 在電話中沒有任何露骨的調情,很溫柔、善良、也很有禮貌,就像電影中的鄰家大男孩。

雙方後來還有幾次線上聊天,Vanessa 回憶,Jonathan 提到他非常喜歡音樂,也聊到過他對人生的看法等等。一個月後,Vanessa 決定使用 Jonathan 的精子生下小孩。

面交很順利,Jonathan 取好精子後搭火車過來見她,她也當面付給他 165 歐元的費用,以及他的車馬費(應指車票錢)。Jonathan 告訴她這會是他第 8 個小孩。

Vanessa 成功生下一個漂亮的女兒。2 年後她再次聯絡 Jonathan,同樣以可負擔的費用取得他的精子,再生下了一個男孩。

然而就在她第二次生產之前,其他同樣使用 Jonathan Jacob Meijer 的精子生下小孩的女性,在 Facebook 聯絡了 Vanessa。那位女性說,據荷蘭衛生福利部在 2017 年的調查,Jonathan 利用各種方法在多個生育專門診所出售他的精子,在荷蘭境內至少繁衍了 102 個孩子——這個數字當然不包括他網路上的私下捐精所生出的小孩,例如 Vanessa 的兩個小孩。

荷蘭不是一個大國,總人口只有 1,700 萬。由捐精方式所生下的小孩們互不認識,他們長大後有可能毫不知情地遇見並生下小孩,因為他們其實有共同的父親,其後代出現遺傳疾病的機率便大大增加。

Vanessa 憤怒地回頭聯絡 Jonathan,而他說,「我只是在幫助女性實現她們最大的願望。」在她的質問之下,他先是承認自己繁育了 175 個孩子,後來又承認可能更多!

Vanessa 無助地對他說,「你要我怎麼告訴我的孩子,他們可能有 300 個兄弟姐妹?」

Vanessa 只能通報「荷蘭受捐出生兒童基金會」(Dutch Donor Child Foundation),當時該基金會表示,已經接獲好幾名其他母親的通報展開調查。

該基金會已經確定,除了荷蘭衛福部所知的 102 名經過 11 家生育診所而出生的「合法」孩子外,Jonathan Jacob Meijer 在荷蘭境內還以私下捐精的方式生出了至少 80 名孩子。荷蘭政府立即命令所有荷蘭的生育診所和精子停止接受 Meijer 的精液。

該基金會透露,另有一名叫做 Louis 的荷蘭男子,一樣透過捐精方式繁衍了至少 200 名的小孩;還有一名 Jan Karbaat 博士,本身就開設生育診所,他本人也私下秘密捐精,生出了 68 個小孩。

荷蘭不是唯一發生此問題的國家,紐約一名數學系教授 Ari Nagel 僅在網上捐精,他被戲稱為「Target 捐精者」,因為他會在 Target 百貨商店與受捐女性見面,面交他的精子。他親口告訴《紐約時報》他有 76 個親生孩子。

英國的捐精者 Simon Watson 則是最囂張的一個,他定期在 Facebook 上發布他的「小孩」的照片,2016 年時他受 BBC 訪問時表示,他在世界各地至少有 800 個孩子。

核稿編輯:李柏鋒


上雲猶如太空探險之旅,iKala Cloud AIOps Services協助企業輕鬆穿梭多雲環境

人類從上個世紀積極探索外太空,為了將太空人送上天際必須克服各式挑戰,而現代企業要從「地端」飛向「雲端」,困難程度有過之而無不及。iKala Cloud AIOps Services 提供多項關鍵服務,幫助 IT 團隊輕鬆悠遊多雲環境。
評論
評論

探索外太空,曾經是國際間的科技競賽,近年 Tesla 創辦人馬斯克更準備把太空旅行當成商業服務,預計 2026 年要帶著人類登陸火星。完成一趟星際旅行,需仰賴嶄新的科技及跨科學精密計算,但你知道嗎?現代企業要從「地端」飛上「雲端」,其實挑戰程度不亞於飛向太空。

對企業資訊管理者來說,有限的 IT 資源無法應付繁重的維運項目,加上同時管理公私有雲架構更顯困難、資安管理複雜,例如需要人工執行過濾警示,各種大大小小挑戰不勝枚舉。換言之,企業想航行雲端,就像打造火箭需要龐大資源及人力。不過,現在有更輕鬆穿梭雲端的方式,就是使用雲端技術服務商 iKala 所提供的 AIOps Services(自動化雲端託管服務)

火箭升空前的全盤規劃:iKala AIOps 擬定系統架構規劃、教育訓練

完成一趟太空之旅,必須做足各種研究,例如精準計算飛行軌道、降落定位點、燃料耗用數、與地球通訊設定…等。

對沒有雲端架構經驗的企業來說,就如同當時的科學家,必須用土法煉鋼的方式檢查數據是否有誤。換言之,企業 IT 在升級之前,就需要有經驗的「雲端顧問」來釐清需求、協助規劃「升雲」之旅。而 iKala 就是企業的最佳雲端顧問,旗下 iKala Cloud AIOps Services 會搭配一位專責的技術客戶經理,協助企業提供即時的技術服務與專業建議。

究竟 IT 升級之前,iKala Cloud AIOps Services 有哪些服務?首先是「系統設計規劃」,涵蓋系統架構規劃書、系統上線/遷移計畫書,可因應客戶產業需求,提供對應的解決方案以及顧問服務。而越來越多企業會使用到 Google 的雲端資源,iKala 也有提供 Google 雲端平台訓練服務。

GCP 教育訓練課程多元,包含 GCP 基礎架構(網路設定規劃、權限控管、計算資源等)、大數據與機器學習(大數據分析 Pipeline、BigQuery、ML 模型訓練與應用)、軟體開發技術與流程(容器化、CI/CD、DevOps)等。因為 iKala 團隊取得 10 多項 Google 專業技術證照,才能在企業規劃雲端轉型的前期就一步到位,規劃出整體藍圖,提供更全面的解決方案建議。

火箭升空中的精密操作:iKala AIOps 輔助即時技術維運、資安管理

當火箭準備就緒、升空倒數之際便是決定這趟太空之旅能否成功的關鍵時刻。從太空人的行前訓練與身體檢查,到火箭的引擎測試完成,如果有靜電或一點火花都可能引發爆炸事故。光是在升空階段,太空總部就要有結構、熱控、姿態控制、資料處理、電能、遙傳指令、推進以及飛行軟體等龐大的系統工程師在旁待命。

換言之,企業 IT 移轉雲端過程就像火箭發射的當下,需要有專業、經驗足夠的工程師,才能即時協助企業順利上雲,甚至快速排除緊急的狀況。對此,iKala Cloud AIOps Services 提供兩大關鍵的幫助:技術維運、資訊安全管理。

iKala Cloud AIOps Services 的技術維運服務內容,提供 7 x 24 的 Help Desk,像是緊急 GCP 問題報修、產品使用技術諮詢;或是事故管理,如搭建監控系統、設定規劃告警政策、規劃日誌收集與留存。每月也會提供企業維運報告,報告書有營運效率檢討、流程優化、新服務項目、營運系統建議等。

至於資訊安全管理方面,除了基本的 GCP 專案權限控管掃描、應用程式 OWASP(Open Web Application Security Project)前 10 大項目資安弱點掃描,同時也針對近年相當受重視的 DDoS 防護,iKala 可協助企業導入 GCP 平台的 DDOS 防禦機制。iKala 掌握多年軟體開發和雲端管理經驗,可分享給客戶 DevOps、AI 第一手實務的作法與經驗。

火箭升空後啟動自動導航:iKala AIOps 提供 AI 自動化監控、帳務管理

當火箭成功升空後,太空人為了執行下一階段任務,這時候火箭就需要轉換成自動駕駛模式,或在探索其他星球時,出動機器人來協助執行人力無法負荷的任務,讓太空人專心處理更關鍵的工作。換言之,上雲後的 IT 架構就像升空後的火箭,應該減少 IT 人員的負擔,甚至不需浪費例行時間,就能夠快速掌握整體資訊系統的運作狀況。

不過要讓 IT 架構像火箭具備自動駕駛功能,勢必需要相當高的技術門檻,而 iKala Cloud AIOps Services 正好有相對應的服務。如此一來,IT 人員的生產力就能投入在更具商業價值的研發專案,讓 IT 部門轉型成可創造產值的單位,而非單純的後勤支援角色。

盤點 iKala Cloud AIOps Services 在此環節共有三大類服務。其中一項是 AI 自動化監控與通報服務,幫助 IT 成員主動監控系統,掌握是否有異常操作狀況。其二是帳務方面的管理,幫助企業產出雲端服務月用量帳務分析報告,針對軟體授權需求,整合出帳至  Marketplace 與第三方服務商,自動化做到 License 採購管理。

第三項則是針對服務級別協定(SLA)iKala Cloud AIOps Services 提供 24 x 7、5 x 8 兩種模式,在重大 GCP 服務異常中斷服務時,提供電話、e-mail 聯繫。而且每月會舉辦 1 次月會(以 on-site 或遠端視訊會議方式)提交書面報告。目前 iKala 的企業客戶服務超過 400 多家、涵蓋數 10 種產業,可說是企業成功上雲,最能安心託付的合作夥伴。 

事實上,雲端託管服務(CMS)是目前最夯的新趨勢,根據市調公司 MarketsandMarkets Research 報告指出,全球雲端託管服務的市場規模,預計從 2020 年的 624 億美元,到 2025 年成長至 1,162 億美元,複合年增長率(CAGR)為 13.3%。代表未來有大量企業採用 CMS,以降低 IT 基礎設施的投資成本及風險,藉此提升企業營運的競爭力。

由此看來,企業的數位轉型,就像上個世紀的太空軍備競賽一樣。「時間就是決勝點」,越晚起步的公司與其他數位能力領先群的企業相比,差距只會越來越大。現在就攜手 iKala 嘗試 iKala Cloud AIOps Services,打造穩定的 IT 系統、邁向數據驅動的商業模式,讓企業在數位世代站穩腳步,輕鬆穿梭多雲之間。

了解更多 iKala Cloud AIOps Services