「快手」搶先抖音!今在香港上市,交易額已破 220 億港幣

抖音的最大競爭者-快手今日在香港上市,首日股價飆升,開盤價報 338 港元,較 IPO 發行價 115 港元高出三倍,至目前盤中漲幅為 180%,交易額已突破 220 億港幣,成為僅次於騰訊、阿里巴巴、美團、拼多多之後中國第 5 大網路公司。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

快手在招股書中表示,快手是全球最大的直播平台,第二大直播電商平台,也是中國第二大短影音平台,內容社群活躍度第一。

據 Dealogic 機構評估,快手 IPO 是這一年多以來,全球最大規模的上市交易,市值逼近 610 億美元。快手籌資額達 54 億美元的 IPO,吸引投資者約 3700 億美元的認購資金。

在 IPO 之前快手就總共募了 9 輪融資,騰訊、百度以及馬雲的雲鋒基金等 BAT 陣容自然都到齊,另外紅杉資本、順為資本也都參與其中,全部 9 輪加起來融資額高達近 60 億美元。

而在這次準備 IPO 時,快手也再找來淡馬錫、新加坡政府投資公司、加拿大退休金計劃投資局、摩根士丹利、Capital Group 等 10 家大型投資機構,認購股份佔總發行股份的 45.23%,佔全球已發行總股份的 4.02%。其中,The Capital Group Funds 為最大基石投資者,投資 5 億美元。

快手表示所籌集資金約有 35% 將用於增強公司生態系統,30% 用於加強公司研發及技術能力;25% 用於選擇性收購或投資產品、服務及業務,10 % 用於運營資金及一般企業用途。

快手收入主要由三大業務構成:直播、網路行銷服務、電商,以及遊戲等其他加值服務。根據外媒報導分析,快手之所以受到投資者青睞的原因在於其目前仍在高速發展商業化階段,未來變現空間可觀。而快手的每日活躍用戶日均使用時間也持續拉長,由 2019 年的 74.6 分鐘,增加至 2020 年 11 月 30 日的 86.7 分鐘。此外,快手的電商業務快速飆漲,至去年底的年度營收總額已逼近淘寶直播的成績。

核稿編輯:Chris