親愛的,我把我的 iPhone 閹割了!

評論
評論

圖片來源:Flickr

每當有人看到我的 iPhone 時,他們的反應通常都是:「少年,你 iPhone 中毒了吧?」是的,我的 iPhone 裡沒有瀏覽器,電子信箱、Twitter、Instagram、Facebook……。

我的 iPhone 看起來就像這樣:

 

圖片來源:Medium

當然,並非我手機壞了,我是有意為之的。本來我是想試驗一星期,沒想到卻試了一個月,現在我已經回不去了。

接下來,我將解釋一下為何我會拋開智慧型手機的大部分功能,將它還原到一個基本手機的模樣,如果你也對這種嘗試感興趣的話,我也會教你怎麼做到這一點。

我不想廢話連篇,空許一堆沒用的承諾,開始嘗試就好了,真的很容易做到,並且在我看來,體驗簡直棒極了。

值得一提的是,這是非常個人化的體驗,我感覺我腦袋掌控不了手機上如此繁雜的功能,我相信有些人是可以的,並且很享受,但就我而言,我對於已經趨於成熟的智慧型手機缺乏自制力。

我應付不了口袋裡無盡的訊息流

iPhone 和 Android 非常了不起,它們棒極了,可以說就是你掌中的無盡訊息流。但問題是,我並沒有所謂洞悉全球的視野,就好像現在這樣,我在敲打這篇文章的時候,就只是專心敲擊鍵盤,不開一個網頁、不回一封郵件。

無論正在做什麼,我總能隨時隨地的抽空幹別的事。長此以往,我才開始留意到,可能這種方式對我來說,根本就不適合。

自然你完全可以透過意志力抵擋誘惑,這很好,但對我這種意志力薄弱的人,光有意志力是遠遠不夠的。

查看電子信箱、Twiiter、新聞,琢磨這段時間內,是不是有有趣的事情發生,惦記著是不是有人傳 Twitter 給你、發信件給你……

凡此種種,都將削弱我對真實世界的感知能力。現在,我很容易就會對近在眼前的事情感到厭煩。每到這個時候,我就會掏出手機……

我留意到我的注意力正在逐漸潰散,而這種趨勢還在進一步加重。我腦海中似乎總有一種持續不斷的嗡嗡聲存在。而在讀完手機裡的資訊之後,資訊恐慌還算好,最壞的狀況是我受負面能量影響,效率嚴重下降而且感覺更百無聊賴。

好了,再說下去就太囉嗦了,來看看我這個星期是怎麼過的吧。

一周歷程

如上所述,我想要關掉我腦海裡永無休止令人討厭的嗡嗡聲,我該做些什麼呢?

刪除 Twitter/Instagram 和任何新聞流

我並不想趕流行,讓自己變成個假掰的新聞通。在過去 100 天裡,我有 97 天在同一賣墨西哥雞肉捲的餐廳吃晚餐,這家餐廳離我的公寓只有一個街區。很無趣,對吧?

因此,你就可想而知,當我看著 Instagram 上各種食物照片時,我是什麼感覺了;同樣,你也可想而知,當我在換尿布時看著 Twitter 上各種關於 SXSW 的消息,我是什麼感覺了;當然,我並非真的就在換尿布的時候更新 Twitter,這只是個比喻,比喻你懂嗎?

你得承認,有些人就是會對閱讀媒體流感到不適。而已經有很多人都討論過這個了,我在這裡不再贅述。

我長按圖標,Twitter、Facebook、Instagram 開始搖擺起來,叉、叉、叉。

在你每刪掉一個 app 之前,iPhone 都會問:刪掉 app 也會刪掉儲存在手機上的資訊,你確定嗎?天啊,我確定嗎?這些 app 真的很酷,這問題橫在我面前的時候,我真的猶豫了。但冷靜之後,我意識到,即使刪掉,我也能夠在 15 秒內重裝回來,何況它也不會刪掉我帳號裡的所有訊息。

然後,砰,頓時清淨了。

刪除 Email 帳號

接下來一個問題就是電子郵件。查看郵件會不斷的提醒我我要做的事情,而以我打字速度,直到現在我都不能用手機回信件。當我用手機查看郵件的時候,我意識我有任務在身,但我不會立刻著手去做。

不斷有新的郵件進來,給我帶來的存在感和自尊,其實還沒有我去一處我過去 16 年裡從未去過的奢華酒店,拍上一張好看照片強烈。而比起讀完一封郵件之後無作為更糟糕的情況是什麼呢?那就是壓根不去收郵件。因為這樣你就承認你是個魯蛇(loser)了。

我先是刪掉了我的 Gmail app,然後找到內建信箱 app 的設定欄,刪掉了我的帳號。

刪掉郵件真的很難,對面那個刪除按鈕時,我的手還在不停地抖動。但在我下定決心之後,我發現我已從一個任務流中抽身出來。

世界頓時又安靜了。

不用 Safari

經過以上幾個步驟之後,我發現,原來最根本的問題是網路,你懂的。

不用 Safari 可能比停止前幾樣要更複雜,但是相信自己,你可以做到的。我找了好一會,終於發現只需要到設定→一般→限制,找到了停用 Safari 的選項即可。

限制功能其實是為了限制你不信任的人使用你的手機。巧的是,我不信任我自己。

百無聊賴很不賴

這七天究竟過的怎麼樣呢?你可能已經知道了:是的,我過的並沒有我想像中的那麼壞。甚至,七天過後我都沒有意識到,因為我已經喜歡上我「無能的」iPhone 了。

自然,還是會有無聊和厭倦的時候。儘管試用了好幾個月,我還是會時不時的去掏口袋。但因為沒有那些功能,我掏出手機之後,瞄一眼,還是會放回去。

這種無聊的時光,開始逐漸演變成一種「樂趣」。有些無聊的時光,我就只是呆呆的盯著我那在遊樂場獨自玩耍的兒子看,這種感覺開始變得甜滋滋的。如果你還沒有孩子,可能你一個人在遊樂場會覺得很沒意思,並且會手機不離手。但逐漸習慣之後,就算是呆呆的望著天空,什麼都不想,我也覺得這很好。

在公車或者火車上,因為沒有什麼可讀,所以我開始嘗試跟其他的乘客聊天,或者只是觀察他們。這感覺棒極了!而且,我也不再一邊聽歌一邊滑著什麼,只是單純的沉浸在一首歌裡。我很享受。

撤銷

可能有人會說,我可以輕易的撤銷這一切——刪掉的應用可以重新安裝,帳號刪除也可以重新添加,Safari 限制也可以隨時解除。

這些只有當我必須上網或查郵件時,我才會這樣做。讓我驚訝的是,這樣的情況發生的很少,至少對我來說是這樣。而我猜這也是為什麼我能在沒有智慧型手機之前,活這麼久的原因。

比如我需要查看某個航班的確認碼,或者郵件裡的聯繫人電話,我會重裝一些必須的應用。而同重新安裝一樣,再次刪掉也不費事兒。

偽君子?

是的,有人會說,那你為什麼現在還在 Medium 上發這篇文章?我得承認,我非常喜歡我所抱怨的一切,我真的很喜歡電子信箱系統,我過去也在 Gmail 工作。

現在我只用電腦上 Twitter 和查閱郵件和新聞。下一步,我想在電腦上嘗試我對於 iPhone 的做法,只是現在尚未開始。

還有人會說,那你為什麼還用 iPhone?或許有一天我真的會完全不用手機,但現在的情況是,我喜歡 iPhone 的大部分功能。我經常聽音樂、iPhone 的相機也很不錯、Google Maps、基於位置的提醒以及天氣預報,還有用 Find Friends 關注我家人的動態訊息……這些都是能讓我有種「活在未來」感覺的功能。我很喜歡 iPhone,我只是希望擁有它一半的功能就好。

結論

我至今未能成功說服哪位朋友加入我的嘗試,他們都認為我有病,我的妻子也覺得刪掉信箱太激進,不過她倒是對我現在有更多時間照看孩子很滿意。

我認為一兩天的嘗試,並不能讓你免去分心的干擾,體會到專注的快樂。如果你已經感覺到問題的存在,你就應該馬上開始,停掉或刪掉那些給你造成困擾的 app。

而如果你也在做著跟我類似的嘗試,也可以同我分享你的感受。

原文作者為 Google Ventures 合夥人 Jake Knapp。


精選熱門好工作

客戶規劃顧問 Customer Success Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Engineering Manager

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$30,000

評論