新創獨角獸 Databricks 估值高達 280 億美元 Amazon、Alphabet、Salesforce 搶入股

大數據新創公司 Databricks 宣布完成最新一輪融資約 10 億美元,由 Franklin Templeton 領投,新入股的投資者包括 Amazon 的 AWS、Alphabet 旗下的 CapitalG,以及 Salesforce Ventures。之前曾投資 Databricks 的微軟也有參與。
評論
David Paul Morris | Bloomberg | Getty Images
評論

根據新一輪融資條款,Databricks 公司最新估值高達 280 億美元。與該公司前次 2019 年 10 月份完成 F 輪融資時的估值 62 億美元相比,飆升近 5 倍。

Databricks 近期引起許多知名企業關注,原因是其研發的 Apache Spark 技術,可儲存大量不同類別數據,足以作為 Hadoop 的替代技術,能幫助企業處理大量數據,推動人工智慧發展。Apache Spark 依賴雲端提供服務,因此獲得雄厚雲端平台技術的三大科技巨頭入股,顯示這些股東對該公司的技術持樂觀看法。

近年來公有雲在歐美國家已逐漸成為主流,即便是在數據架構最保守的金融業,也逐漸擁抱公有雲端平台服務。美國信用卡產業巨頭 Capital One Bank 於 2020 年年末,完全關閉所有地端資料中心,全線進入公有雲端平台。而美國國防部 100 億美元的 JEDI 項目也在去年 9 月正式確認選擇微軟做為其雲端服務供應商。

在這樣的背景之下,雲端原生數據架構成了新一代的主流標準,公有雲所提供的運算彈性、物件型儲存、客製化需求使用等特性都變成架構設計的主要考量。因此,除了公有雲供應商的標配服務之外,像是 SnowFlake、Databricks 等跨雲平台的第三方服務供應商自然也受到用戶與資本市場的青睞。

根據外媒報導,華爾街對 Databricks 是否能在 2021 年正式 IPO 抱有非常高的期待。知情人士表示:「Databricks 上市時,市值可能會達到 350 億美元,甚至可能高達 500 億美元。」而 Databricks 的執行長 Ali Ghodsi 曾在 2019 年初表示,公司可能會在未來兩年左右考慮 IPO ,若按此時間推算,正好就是 2021 年。

如果與同樣為第三方服務供應商的 SnowFlake 作為對比,其在 2020 年 9 月正式 IPO 時融資約 33.6 億美元,市值達到 330 億美元,之後市值更一度攀升突破一千億美元,遠遠突破 IPO 前最後一輪融資估值的 124 億美元。

因此,外界對於 Databricks 是否會在今年內正式 IPO,抱持相當大期待。


    核稿編輯:Heemie




【AWS 新創系列】QUICKSTART 開發者示範工作坊

專為初步瞭解雲端以及 AWS 初學者舉辦的手把手示範教學課程,內容將涵蓋對 AWS 的簡單介紹和 AWS 核心服務的使用,資源和服務的訪問權限管理服務 ,並實機展示如何利用這些基礎服務在虛擬機、備份和恢復數據等等。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

立即報名工作坊

本課程為期一天,專為初步瞭解雲端以及 AWS 初學者舉辦的手把手示範教學課程,內容將涵蓋對 AWS 的簡單介紹和 AWS 核心服務(例如 Amazon S3,Amazon EC2)的使用,資源和服務的訪問權限管理服務 AWS Identity and Access Management(IAM),並實機展示如何利用這些基礎服務在虛擬機、備份和恢復數據等等。

此課程適合剛註冊 AWS 帳戶的開發者,您將從此活動學習到以下示範的實作內容:
· 如何建立 AWS 帳號及安全的設定存取權限
· 如何將網站從 On-premise 上雲後,架設簡單, 安全的三層式架構(Web, Application, Database)
· 如何妥善管理雲端環境和追蹤存取狀況
· 利用 Billing Alarm 有效配置雲端服務容量

適合對象:
此課程適合各種程度的聽眾,推薦參加對象為: AWS 開發者、DevOps 管理人員、系統管理者及對 AWS 架構欲深入了解的新創團隊。

活動講師:
AWS 架構師團隊

活動資訊:
日期:2021.5.18(二)
時間:10:00-17:00

立即報名工作坊