資料不只是石油,也是成本——搭配資料減量技術的全快閃設備成全球潮流

能夠確保資料有效容量的全快閃儲存設備,成為企業 IT 基礎建設採購的主要考量。過去傳統儲存設備主要標示產品的原始容量,卻不一定代表有效容量,現應更著重於真正的有效容量,讓企業採購不再浪費預算購買過大或閒置的容量。
評論
Photo Credit:Dell
Photo Credit:Dell
評論

資料不該只是被「存」起來,應該是要「用」,而且是有效率地進行讀寫與空間運用。

雲端與人工智慧(AI)的時代已是顯學,資料量與運算量都以超過想像的速度成長,資料存取的效能與儲存成本是 IT 基礎建設最重要的一環。畢竟,沒有辦法有效率地利用資料,比沒有資料更加令人難受;閒置的儲存空間與冗餘的資料也是侵蝕企業成本的巨獸。

在資料與儲存管理的領域中,比傳統儲存設備速度更快、性能更高、且更耐用的全快閃(all flash)儲存是毫無疑問的趨勢,且半導體製程技術的飛躍,也讓全快閃設備的價格降至合理的範圍。根據 Research and Markets 的一份研究報告顯示,在 2020 年至 2025 年間,預測全球全快閃市場將擁有高達 26.3% 的年均複合成長率。

比起可用容量,企業採購應更注意「有效容量」

除了關注全快閃的趨勢之外,IT 人更應該注意的是有效的儲存容量。儘管資料是大數據與 AI 的基礎,但是每一單位也都有其儲存的成本,資料的價值也有不同的等級,並不是一味追求「多」就是好。 

資料減量技術是重要的指標。資料減量是容量優化的技術,簡而言之就是在儲存設備上盡可能空出容量、放進更多的資料。主要可以利用資料的壓縮與資料去重複化來達成:資料壓縮在確保資料不失真且無損的前提下,擠出更多的儲存空間;資料去重複化則是自動識別並淘汰冗餘的資料。

而透過資料減量技術能夠降低資料儲存的成本,確保有效容量。如果企業達到一定的規模,所節約的資源以及對於資料中心的實體空間需求降低也十分可觀。

結合上述的兩點:能夠確保資料有效容量的全快閃儲存設備,成為企業 IT 基礎建設採購的主要考量。過去傳統儲存設備主要標示產品的原始容量,卻不一定代表有效容量,現應更著重於真正的有效容量,讓企業採購不再浪費預算購買過大或閒置的容量。

除了 4:1 的資料減量比率,Dell EMC PowerStore 更確保企業成長空間

Dell
資料來源:IDC,Photo Credit:Dell

戴爾科技集團(Dell Technologies)新系列的儲存解決方案「Dell EMC PowerStore」便是可以一次滿足企業採購痛點的全快閃儲存設備。在不影響效能的情況下,Dell EMC PowerStore 擁有 4:1 的資料減量比率(註:個別應用的減量率可能有所差異。),提供其他業者三倍以上的有效容量。

Dell
Photo Credit:Dell

如果企業有更進一步的應用需求,也可以客製化,如在虛擬主機、虛擬桌面等環境上,資料縮減保障承諾可進一步提高至 10:1。

擁有傲視業界的資料減量比率,Dell EMC PowerStore 是透過理解企業資訊人員痛點來著手,把資料減量的技術特別獨立出來,由專門的獨立硬體 QAT 進行資料壓縮、設立獨立 CPU CORE 執行重複資料的刪除,力求儲存空間最大化;也讓資訊人員不必再為了效能,關閉資料減量的功能,兼顧儲存空間的效能。

此外,除了內建的自動調配空間的技術,擁有智慧的有效容量外,Dell EMC PowerStore 設有「Anytime Upgrade」方案,讓企業能夠隨時依據需求進行升級,不必再次打掉重練,或大規模地進行資料搬家。

對企業來說,儲存空間的效能與成本是第一守則,但所有企業都更期望業務的成長,也代表資料量的膨脹。務實地降低企業採購成本,並提供資訊人員更方便的儲存工具,同時給予彈性的成長空間,Dell EMC PowerStore 自然是企業必要加入考慮清單中的選擇。