全民律師來了!線上法律諮詢網站 Lawdingo,讓你打官司不再勞神傷財

法庭總是令人望而生畏,一般民眾若非必不太會接觸到法律相關議題,不過一旦真的碰上了需要走入法院的情形,就得大費周章找律師或研究法條,美國法律諮詢網站應運而生,提供民眾便捷管道線上諮詢,打官司的負擔因而減輕許多。
評論
評論

圖片來源:電影《金法尤物》劇照

本文部分編譯自 TechCrunch「Lawdingo Makes It Easy To Find And Instantly Consult A Lawyer Online」,作者為 Anthony Ha。

一般民眾倘若想打官司,面對宛如天書的法律條文與複雜繁瑣的訴訟程序,總是覺得無所適從,於是提供民眾與律師線上直接諮詢接洽的 Lawdingo 應運而生,今年成為 Y Combinator 的一員。

民眾在 Lawdingo 上可根據律師專業與所在地選擇,如果找到滿意人選,可以與他約定時間會面親晤,有時如果律師剛好有空,甚至能夠「立即通話」(talk now)。Lawdingo 的宗旨是讓「找律師」這件事不再那麼麻煩又昂貴,有時甚至能夠在上面找到提供免費諮詢服務的律師。

圖片來源:Lawdingo 網站截圖

Lawdingo 創辦人與執行長 Nikhil Nirmel 稱,他從未預期自己能有進入 YC 的一天,這聽來是有些妄自菲薄。身為一名獨立且沒有技術背景的創辦人,他的狀況對育成中心來說確實有些獨特,因此他會受到青睞必定有原因。Nirmel 與一組位在東歐的團隊合作,而他現在仍是 Lawdingo 在美國唯一的全職員工。

現在 Lawdingo 網站上供有 450 名律師,他說:「我們的成長規模比起任何其它法律公司都來得迅速。」

Lawdingo 的商業模式也在進化中,本來 Lawdingo 仰賴收取訂閱費用維持營運,不過由於每家法律公司行銷預算都不一樣、而不同層面的潛在客戶也帶來不同價值,因此固定費用的模式無法適用於每個人。他現在打算以一種拍賣模式取而代之,律師個人資料能夠出現在特定法規種類的搜索結果中。往後隨著律師數量愈來愈多,他們要想在網站上多曝光,想當然爾就得支付愈多錢。

圖片來源: 評律網

找律師美國有 Lawdingo,而台灣其實也有類似的網路服務「評律網」,去年 9 月才剛成立,標榜以文字探勘技術(Text Mining)等資料分析方法,協助民眾依據判決件數、專業挑選與自身案件最相相符的律師;也可利用關鍵字下載台灣各級法院公開的判決書全文;另外還有找法官的功能,同樣輸入關鍵字以查詢法官過往的判決。

評律網與 Lawdingo 的經營方式與功能有些許差異,但目的都在幫助一般大眾越過法律知識的高牆,減少無謂查找打聽律師的時間,以最便捷的方式為自己爭取權益。未來我們或許也可期待,更多艱澀難以騎門而入,卻與自身權益息息相關的專業領域例如醫學、會計、地政等從業人員資訊,都能放上網路,提供人們透明的管道以做出最好的判斷與選擇。