【綠色觀點】教你閃避雞湯文三大陷阱,捨本逐末、追求虛名不如練好基本功

雞湯文固然勸世,但深受啟發之後卻無法發揮幫助,為什麼?
評論
Shutterstock/達志影像
評論

本文作者謝悟增,未成年就開始創業,破產過兩次,幾年後從武術中領悟到帶兵遣將的內功與心法,由人才招募、培訓、企業文化塑造的盲點入手,破解創辦人及創始團隊的思維天花板,助綠色新創公司成功闖關「從 0 到 1」和「從 1 到 10」這兩個最關鍵的階段。同時擔任綠學院綠色帶路人。

原文刊登於綠學院,INSIDE 經授權轉載。

綠學院的 Julia 每年年底會仿效亞馬遜創辦人貝佐斯 (Jeff Bezos) 和巴菲特等,給股東、用戶寫一封信,他笑說這是東施效顰,不過這次的主題是「基本功」,我覺得蠻好的,我今天就接續這主題,也來談談人的基本功。

關於人的基本功,你我都看過很多文章,宗教也有許多勸世文、警世文,看完像是喝了一碗心靈雞湯,覺得深受啟發,然後呢?沒有然後了。

我們懂得所有的道理,卻過不好這一生。為什麼?

因為我們想要求快、求速效、求高 CP 值,十年磨一劍實在太過時了,而且不符合現今高速發展的商業社會。

所以 2020 年對許多體質有所欠缺的人與企業,是極具末日感的一年。新冠病毒看起來是病毒的問題,但其實是人心、生態失衡的問題,環境的挑戰直接漫延到社會、政治與經濟,計畫趕不上大自然反撲的速度。我們平時並無任何基本功的積累,整天被世界追趕、疲於奔命,無法在各種訊息中保持耐心,失去了生活的中心點,我們不過是世界科技化的一個齒輪,被衝擊實屬正常。

我之所以敢講得這麼篤定,是因為我自己過去十年,也是用這種方式活著,後來當我開始觀察身邊一些我敬重的高成就的人,我發現當這些人談基本功時,都同時避開其可能帶來的陷阱,因此他們練基本功才有功效。

所以這篇文章不僅要給你一碗心靈雞湯,還會加雞塊和麵線,你將拿到一碗熱騰騰的麻油雞麵線。

雞湯的陷阱一:想保持「求知若飢,虛心若愚」,於是什麼公司都待不住,追求成為斜槓青年

因為蘋果的創辦人賈伯斯 (Steve Jobs) 實在太有名了,他的那句「求知若飢,虛心若愚 (Stay hungry. Stay foolish.)」讓很多人受到啟發,於是人人都想朝著理想願景前行,每天都有滿溢的可能性,忙著用知識、活動跟荷爾蒙填滿每一個思緒。

青春無敵確實是蠻好的,但是大多數會說自己是斜槓青年的人,可能只是因為不具備組織溝通能力,或是興趣很多而已,這種人停留在「孤狼」的層次而不自知。(註一)

綠色產業發展因為牽涉理念,「求知若飢,虛心若愚」幻化成對理念的執著,這個產業裡的許多人學習到一個錯誤的觀念,求知若飢地找出各種可以證明其理念的證據,然後堅持到底,是非常可怕的事情,這是基本功第一個很大的陷阱。

雞湯的陷阱二:想建立真正的友誼,大多數的時間卻在 IG、臉書 po 文刷存在感或討拍

現代社會錯綜複雜又層層疊加的關係,是幸褔卻同時是煩惱的泉源,一方面,透過網路溝通,古時候七爺八爺因為等不到人而溺死的悲劇再也不可能發生,人與人之間溝通完全零時差;另一方面卻也因為無時差,許多的青春就如此揮霍,心思浪擲在各種可能性的關係中。在互動中,時而高興時而氣憤,過多不必要的期待,又很容易受到傷害,成為一個社交動物,忘失了自我。

我們每一個人都知道要建立真正的友誼,但我們忘記了應該怎麼做,只知道當一個人 po 文有很多人按讚時,大概就代表他有很多朋友。

真的是如此嗎?你有沒有仔細想過,那些按你讚的朋友,當關上電腦、掛掉電話,從都會叢林離開、褪去武裝,成為有血有肉的情緒動物時,這些人還在嗎?

關係的品質直接決定明日的「氣力」。友誼,幾乎可以型塑我們生活的光明與黑夜,真正的友誼無法靠網路操作,只能自然生成、熟成。尤其在綠色產業中若想走得長遠,更是需要互相支持,因為環境問題是系統性問題,沒辦法靠著一個天才就獨立解決,因此需要一個具調度資源與協作能力的中介組織從中帶動推展。

雞湯的陷阱三:想持續進步並取得成功,卻嫉妒別人的進步和成功

我們都知道改變不需要馬上,而是每天都進步一點點,只要持續進步,最終一定能成功。你可能覺得這件事最難的是持續,因此許多文章提供關於如何持續的小技巧,幫助你改變。

這些確實都很重要,而我們同時也必須認知到,高成就的人所取得的成就,幾乎都是疊加在別人的成功上取得的成功,綠色產業自然也不例外,因此,嫉妒別人的進步和成功,甚至落井下石,基本上就在確保你的不成功。專業工作者經常有文人相輕的毛病,但這就如同《2020 年綠學院給全體用戶的一封信 — 基本功》裡講的,你一定要開始認知到,世界不是由你的專業領域構成的,而是由挑戰構成的。持續進步的努力必須嫁接在認知並願意與他人協作的基礎上,而這就是上一段建立真正的友誼所談論的基本功。

當你能力出一處,不再讓這些無聊的陷阱干擾你培養基本功的時間,建立了足夠的關係後,你已立於不敗,生命不至於浪費,但要與這個不斷加速壓迫眾生的世界交鋒,還欠點火候。你需要以具生命力的好奇心為「經」蓄養朝氣,納關係的支持為「緯」積累氣力,在這個多變的環境中,反覆觀察自己,不斷地經緯交織,在每個交織處標記自己,將標記一步步「撒點」、「成線」、「構面」,化無限為有限,遠離風險對精神的啃食,在多變的世界中持續培養基本功。

(註一)該比喻出自【綠色觀點】道法自然:創業者的三個層次

責任編輯:Mia
核稿編輯:Chris



Akamai 擴展 Zero Trust 解決方案,有效抵禦勒索軟體威脅

Akamai 於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。
評論
圖片來源:Akamai
評論

全球最受信賴,可保護並提供優質數位體驗的解決方案——Akamai Technologies, Inc.於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。

Guardicore 的微分段解決方案能限制使用者僅可存取經授權後才可彼此通訊的應用程式,將拒絕通訊設為預設值,就能大幅減少威脅面和曝險狀況,藉此限制惡意軟體的擴散,並保護整個網路的企業資料流動。這項解決方案能提供從資料中心延伸到雲端,包括裸機、虛擬機器和容器等全方位的保護。

Akamai 目前提供種類廣泛的領導級創新 Zero Trust 安全解決方案,包括網路應用程式防火牆 (WAF)Zero Trust 網路存取 (ZTNA)網功能變數名稱稱系統 (DNS) 防火牆,以及安全網頁閘道 (SWG),協助防止員工裝置上的攻擊者和惡意軟體存取企業基礎架構和應用程式。

為了在網路越趨發達的當今世界中維持安全,企業還需要第二層防禦,才能在惡意軟體已經在企業基礎架構中找到破解點之後,成功阻擋惡意軟體的擴散。Guardicore 同級最佳的微分段解決方案提供達成這個目的所需功能,可大幅降低資料外洩和勒索軟體帶來的威脅,以及可能造成的衝擊。

Akamai 與 Guardicore 的解決方案可以深入掌握資料中心與雲端應用程式的資料流,讓企業能夠更深入瞭解並保護從企業核心到雲端的各種基礎架構。如此一來,企業就能及早偵測到漏洞,以便盡快採取修正行動。

「由於最近勒索軟體攻擊的狀況不斷增加,相關法令規範也日益嚴格,投資相關技術來阻擋惡意軟體擴散已經成為企業的關鍵任務。」Akamai Technologies 執行長兼共同創辦人 Tom Leighton 博士表示:「我們相信,在 Akamai 的全方位 Zero Trust 解決方案組合中加入 Guardicore 領先業界的微分段技術產品,就能讓 Akamai 可以提供最有效的方式來對抗現今市場上的勒索軟體。」

「Guardicore 的使命是要保護企業不受勒索軟體等的入侵所造成的傷害,同時又能保護位處網路核心的重要資產。」Guardicore 共同創辦人兼執行長 Pavel Gurvich 表示:「客戶能夠從單一主控台,而非從許多產品與機器上進行管理,因此能夠全面降低所有產品的風險。我的團隊和我都非常期待,在加入 Akamai 後,無論使用者在做些什麼,還是終端使用者與工作負載位於企業內部何處,我們都能夠繼續保護使用者和企業。」

本文章內容由「猿聲串動」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。