Google Reader 創造者:我早知道它會被殺死

相信許多愛用者還在為了 Google 宣布 7 月 1 日要關閉 Google Reader(Google 閱讀器) 這個消息惋惜不已。Google Reader 的創造者 Chris Wetherell 卻在受訪時說:我早就知道會有這麼一天。
評論
評論

相信許多愛用者還在為了 Google 宣布 7 月 1 日要關閉 Google Reader(Google 閱讀器) 這個消息惋惜不已,同時也很好奇為何 Google 為何要做出如此決定。

Google Reader 創造者早有心理準備

large_740423031

GigaOM 創辦人 Om Malik 訪問到了 Google Reader 的創造者 Chris Wetherell1,他說自己其實有點驚訝這個產品可以活得那麼久,因為他一直都有 Google Reader 會被關閉的心理準備:

When they replaced sharing with +1 on Google Reader, it was clear that this day was going to come.

當他們決定將 Google Reader 的分享功能替換成 Google+ 的「+1」時,很明顯地這天(指 Reader 被關閉)即將到來。

Om Malik 認為 Google 從來不曾相信過 Google Reader 這項產品,Google 從 2005 年開始發展 Google Reader,那時正是 RSS 與部落格興起的黃金年代,但是該產品與商業化無緣,Chris Wetherell 說 Google 不曾嘗試將服務的人氣轉換成營收,從結果來看,這個產品並沒有挺過實驗階段,成為一個真正的商品。

前 Google Reader 產品經理上 Quora 解答

除了創造者,一位 2011 年離職的前 Google Reader 產品經理也在 Quora 上分享了他對 Google Reader 被關閉的看法:2

講白了 Google Reader 從來都沒有直接為 Google 帶來什麼收入(當然,還是有 Feedburner 或 AdSense for Feeds),而且那也不是產品的目的。

團隊多次被縮編

Brian Shih 告訴大家,早在他還擔任 Google Reader 產品經理時,團隊就曾面臨至少三次的縮編,而且都跟 Google 的社群產品有關,分別是 2008 年的 OpenSocial、2009 年的 Google Buzz 和 2010 年的 Google+。

就是在 2010 年,Google 決定要「殺(kill)」了 Google Reader,但是團隊之中不少人拒絕加入 Google+。Brian Shih 認為上頭三番兩次想要從 Google Reader 團隊挖人,只因為全 Google 恐怕只有 Reader 的人是真的懂社群(他們在社群方面無論是隱私權設定或分享機制都一直在做實驗)。

苟延殘喘

那為何 Google Reader 還可以存活(保有持續維護的狀態)到今年呢?Brian Shih 推測是因為 Google Reader 的使用者對 Google+ 大有助益,因為這群人對內容非常飢渴,他們在 Google+ 上的分享能夠協助這個 Google 力捧的平台成長。

但自從 Google Reader 改變了分享機制的設計之後,使用量開始下滑,最終促使 Google 決定永久關閉這項服務。

Brian Shih 說他個人覺得 Google Reader 依然有很大的價值,特別是在這個資訊從不同來源湧入,甚至已經過載的時代,但是作為一個 RSS 閱讀器,Google 認為這個產品很難有繼續成長的空間。

Google Reader 替代方案

螢幕快照 2013-03-14 下午4.16.19

那些為 Google Reader 感到惋惜的朋友,我們相信 Feedly 會是個不錯的選擇,Feedly 是一款跨瀏覽器、跨平台(iOS、Android)的 RSS 聚合服務。雖然目前他們還是與 Google Reader 串接,不過他們正在發展一個專案「諾曼第(Normandy)」3,屆時會從後端將讀者在 Google Reader 的訂閱內容轉移出去,所以現在讀者需要做的就是用 Google Reader 帳號登入即可,無需手動轉移。

若您想要將 Google Reader 的訂閱資訊匯出,Google 也有提供,除了 Google Reader 原本的匯出功能,讀者也可以到 Google Takeout 將 Reader 的資料以 JSON 格式匯出(該服務還可以匯出其他 Google 服務的資料)。

GoogleReaderBlogPost-b

而知名的資訊聚合 app「Flipboard」也立刻在部落格發文 4,要大家別擔心,只要使用者申請 Flipboard 帳號,再同步 Google Reader,即可保住所有的 RSS feed。

reeder-1

另一款受到好評的付費 RSS reader app「Reeder」開發者也在 Twitter 上宣布 5

Don't worry, Reeder won't die with Google Reader.

別擔心,Reeder 不會跟著 Google Reader 一起死掉。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論