Android 之父 Andy Rubin 卸任,未來仍繼續在 Google 工作

評論
評論

根據 The Verge 報導,Google 宣佈 Andy Rubin 不再擔任 Android 負責人,該職位將由 Chrome & Apps 的資深副總 Sundar Pichai 同時兼任。Google CEO Larry Page 在官方部落格上宣佈此項人事異動,而 Rubin 似乎僅離開原有職位,但仍留在 Google 任職,職位未知。

Page 肯定了 Andy Rubin 過去的工作,更透露目前 Android 在行動市場中的地位——全球超過 7.5 億台 Android 裝置被啟動,從 Google Play 下載的 app 多達 250 億個。

華爾街日報 也刊載了 Andy Rubin 寫給 Android 合作夥伴的告別信,Tech Crunch 全文轉載如下:

「親愛的朋友,

2007 年 11 月我們宣佈開放手機聯盟(Open Handset Alliance)迎來 34 位創始成員。今天,我很感激建立了 Android 的這 85 位 OHA 成員,你們以如此驚人的速度在驅策創新。自 2008 年發佈第一款 Android 裝置以來,Android 生態系統已經有了顯著的成長。Android 裝置數量和多樣性遠超我最樂觀的預期——超過 7.5 億已使用的裝置!

談到核心,Android 一直都趨於開放,秉持一千個頭腦比一個好的想法。隨著生態系統的成長,我們在 Google 的團隊也在成長。我感到非常驕傲,能夠與那麼出色的團隊一起為了建立 Android 平台和服務而日夜工作。單單看去年...... 一個擁有鴻鵠之志的小團隊便發佈了有著 Google Now 的 Jellybean,在多個國家發佈了多種語言版本的 Google Play,與多個夥伴合作推出了三款新的 Nexus 裝置,促進了生態系統的創新。

今天,Android 的成功離不開我們管理團隊的力量,這給了我自信離開 Android,完成職權交接。下一步,除了他已有 Chrome & Apps 的工作,Sundar Pichai 還將領導 Android。Hiroshi Lockheimer——你們中很多人對他已很熟悉——還有 Android 領導小組中的其他成員將與我們的夥伴緊密合作,推動 Android 發展,為那些未知的新產品和服務打造平台。

至於我,我有一顆企業家的心,而現在正是我在 Google 開始新篇章的好時機。對於我們在早些日子裡(也沒那麼久遠!)所完成的成績,我感到吃驚。我也將繼續滿懷激情,堅持簡單的理念和共用的目標——對所有人、所有地區自由開放的開源平台。

感謝支持,

andy」

Page 回憶起 2004 年 Rubin 拜訪 Google,提到 Android,Rubin 相信圍繞一個開源作業系統制定標準可以驅動整個行動行業的創新。大多數人當時認為他傻傻的。但他的觀點立刻引起共鳴,因為當時為行動裝置開發服務相當痛苦。十年來的努力換來出色的成就,遠超預期,也塑造了強大的領導團隊。如今 Rubin 決定離開,開始新的工作。

讓我們也學 Page 對 Andy 說:

Andy,再給我們更多驚喜吧!
Andy,more moonshots please!


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論