她用數據戰勝人性,主推付費課程一年後用戶翻七倍

隨著演算法與投放廣告方式不斷推陳出新,公司獲得新用戶的成本越來越高,如何在有限的情況下,以最有效率的方式達成用戶成長? 1 月 30 日 sofasoda 將舉辦「用戶成長進化論」論壇與工作坊,邀請 AWS 成長主管親自教學,剖析精彩案例。
評論
Josie 接觸成長駭客思維多年,對於如何在服務中運用有許多經驗。Photo Credit:sofasoda
評論

「作為品牌行銷人員,你會先推付費課程還是免費課程?」行銷部門幾乎每天都會遇到類似的問題,「與其猜測人性,不如透過數據來決定。」從數據分析師起家、現職資深成長顧問的鄭芝郁(Josie),在接受採訪時斬釘截鐵地給出這個肯定的答案。

網路流量紅利不再,企業需透過「數據驅動」策略有效達成用戶成長

「用戶成長 (Growth)」,顧名思義就是透過增加產品的使用人數,以帶動公司的成長與營收,經常使升活躍用戶數、重複購買率與用戶留存率。

近年來,隨著網路流量紅利不再,演算法與投放廣告方式不斷推陳出新,公司獲得新用戶的成本越來越高,如何在預算、時間、人力皆有限的情況下,以最有效率的方式達成用戶成長,已成熱議焦點。許多年輕族群希望建立「用戶成長」的思維與能力,但不得其門而入,瞄準這個痛點,Snapask 時課問旗下專門培育未來力的品牌 sofasoda 便邀集不同領域的成長駭客顧問,將在 1 月 30 日的「用戶成長進化論」論壇齊聚一堂,透過商業案例分析與實戰工作坊的形式,為欲投身此領域的人領路。

「用戶成長進化論」實戰工作坊。Photo Credit:sofasoda
Josie認為,最有效率的用戶成長策略應是「因數據而驅動」。Photo Credit:sofasoda

任職於國際知名企業的資深成長駭客顧問、同時也是本次「用戶成長進化論」論壇講者的 Josie 表示,最有效率的用戶成長策略不僅僅是仰賴過往經驗進行主觀決策,還要透過行為、消費、偏好等數據並搭配場景化思考,提出方案進行小規模的實驗驗證,成功後再進行規模化的投入,最終決策應該「因數據而驅動」。

企業導入用戶成長思考的三大步驟 :程式學習、落地應用、基礎化建設缺一不可

儘管用戶成長的討論度持續升高,並非每間公司都可以應用同樣的思維。Josie 以自身在小紅書與 Amazon 的經驗為例,兩者的目的都是用戶成長,但中國與美國企業的策略就南轅北轍。中國公司注重的是「轉換率」,願意付出大量人力去一一調整品項名,以獲得用戶青睞;美國企業則專注在「高效」與「規模化」,新功能的開發是否都能應用到其他市場中,以增加各市場用戶的購買興趣。

綜觀來說,一間企業若需要落實「用戶成長」思維,Josie 建議可依循以下三大步驟執行:

  • 程式語言培訓

公司可以安排資料分析的入門程式語言 SQL (Structured Query Language) 學習課程,學習程式語言並非希望所有人都可以撰寫程式並跑出數據與圖表,而是建立數據分析的「邏輯與思維」,唯有透過親身去學習語言,甚至從頭執行過一次,才會清楚該如何定義數據以及埋點(追蹤數據),以便日後規劃行銷活動時,能夠將數據分析納入企劃時的考慮重點之一。

  • 實踐與公司落地執行

透過語言學習建構出數據分析的思維後,員工仍需要透過實作去嘗試與執行,唯有不斷運用在工作的專案中,才能更加實際了解數據分析的應用方式。

  • 基礎化建設

公司除了買相對應的工具追蹤數據外,也要招聘數據分析領域的專家,以利領導團隊透過數據驅動的邏輯去制定用戶成長策略。若行有餘力,公司也可以自行開發系統,以客製化、精細化的方式追蹤用戶動態,做到「千人千面」之餘,也能加速達到用戶成長的目的。

「學會程式語言、跑出數據圖表其實都不難,但是如何串起數據圖表和使用者的關係,並找到原因進而優化產品,其實才是數據驅動用戶成長的關鍵。」擁有 5 年用戶分析的 Josie 分享道道。回到文章開頭要推薦付費或免費課程的問題,Josie 解答,「我們根據數據分析結果選擇主推付費課程,輔以其他用戶成長的策略,短短一年內就成功讓付費用戶數成長了七成。」

業界唯一實作工作坊 ,實際落實用戶成長分析

不過,Josie 也觀察到,台灣近年雖逐漸體會到用戶成長概念的重要性,但仍缺乏資源與執行的能力,時常需要借鏡國外的案例,這其實是「請鬼拿藥單」的方式,原因在於許多企業往往會複製競品的解決方案,而沒有深掘競品當時做出決策的原因為何,如此的解方並不符合企業的真正需求,因此企業應該認真透過數據分析,審視本身的用戶與成長問題,進而評估應該優化的功能為何。

「想推廣這樣的思維與作業方式還是值得被學習和引用。」為了分享用戶成長的實戰心得,Josie 將擔任職場未來力培訓品牌 sofasoda 「用戶成長進化論」論壇的工作坊講師,透過剖析參與者所提供的案例內容,手把手從發現問題、定義問題、數據抓取並分析,至最終的問題解法,藉由實作達到學以致用的目標。

sofasoda 用戶成長進化論

「用戶成長進化論」官方網站及講師群。Photo Credit:sofasoda
「用戶成長進化論」官方網站及講師群。Photo Credit:sofasoda

用戶成長進化論邀請當紅炸子雞的 podcast 平台 Firstory、電動機車品牌 Gogoro 及 honestbee 資深業界人士作為講師,參與者亦可在會後小聚上與同業交流,集結共同目標的學習夥伴與建立產業人脈。本次活動也首創成長實驗工作坊,由 AWS 成長主管親自教學,並剖析參與者的案例內容,達到學以致用的目標。

報名詳見:Growth in Tech——用戶成長進化論

本文章內容由「sofasoda」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。