RSS 即將沒落?Google 宣布 7 月 1 日關閉 Google Reader 服務

評論
評論

Google 在
▲ Google Reader 的使用者今天打開服務之後就會讀到這則訊息。

Google Reader 和照片編輯軟體 Snapseed 都列在關閉名單中。Google 會在今年 7 月 1 日關掉 Google Reader,結束它持續了 8 年的服務,使用者可以用 Google Takeout 將訂閱來源輸出。Google 說這個產品的確有忠實顧客,但這些年它使用率在不斷下降。Google Reader 的關閉可能很大程度上意味著 RSS 的衰落,RSS 廣告將會受到影響,同時對很多 iOS、Android 平台接入 Google Reader 的 app(比如 MobileRSS、Reeder 等)也會有所影響。針對 RSS 的生死衰落,歡參考我們網站過去的 討論

此外,去年被 Google 收購的照片編修軟體 Snapseed 桌面版(Mac 及 Windows)更是從今天起就停止更新。

另外,Apps Script 不再支援 GUI Builder(從今年 9 月 16 日起) 和 five UIApp widgets。同在今年 9 月 16 日,CalDAV API 只會對白名單開發者有效,Google 建議使用 Google Calendar API 作為替代。3D 建築製作工具 Building Maker 會在今年 6 月 1 日關閉,不過 Google 說未來會強化 3D imagery。

其他的變動還包括:停止對黑莓版 Google Voice app 的支持,黑莓使用者可用 HTML5 app;到 4 月 30 日將關閉 Google Cloud Connect;棄用 Search API for Shopping。

針對 Google 這項宣布,Twitter 上有許多使用者在發表推文的時候,不忘加上「#DontBeEvil」等 hashtag 作為諷刺。

評論