為何新版 Facebook 長得跟 Google+ 這麼像?

自從上週 Facebook 發表了新版的動態消息(News Feed)設計後,大家很快地發現:怎麼長得跟 Google+ 這麼像?原來這可能跟 Google 的一項產品經歷培育計畫有關。
評論
評論

自從上週
左邊是 Facebook,右邊是 Google+(圖片來源:Thomas Hawk

後來有人發現,原來 Facebook 官方這篇 〈 Get to Know the New Design for News Feed 〉1 的作者,現任 Facebook 產品經理 Greg Marra 到 Facebook 工作前待的公司正是 Google,他過去在 Google 擔任 APM 時的主要工作就是 Google+,負責過 Google+ 的 Pages、Profiles、Communities 跟 Stream。這讓我們很難不做出聯想,對吧?

什麼是 Google APM?

讀者可能很好奇什麼是 APM,它全名是 Associate Product Manager,直譯的話就是「助理 副產品經理」,聽起來好像不是很重要,但可別被「助理 副」兩個字騙了。這項由 Marissa Mayer(現任 Yahoo! 執行長)發明的制度 2,乃是因為 Google 曾遍尋不著合適的產品經理,因此才發展出這個為期兩年的 APM 計畫,將一些未受過去經驗影響的 Google 員工進行培育。

關於 APM 的重要性,Google 前執行長,現任執行董事 Eric Schmidt 甚至說過 3

The APM program is one of our core values — I’d like to think of one of them as the eventual CEO of the company

APM 計畫是 Google 的核心價值之一——我認為這間公司將來的 CEO 就會出自這個計畫。

當然,這件事目前還沒有發生,但 Google 已經有許多核心產品是出自這個計畫所培育出來的人才之手:例如 Brian Rakowski 是開發 Chrome 瀏覽器的關鍵人物,現在是 Chrome Operation 的副總;另一位 Wesley Chan 則是接連參與開發 Google 工具列、Google Analytics 和 Google Voice,現在負責在 Google 創投選擇投資標的;去年離職的 Facebook 前技術長 Bret Taylor 也不例外,他是 Google Maps 與 Google Maps API 的共同創造者,後來他創辦的 FriendFeed 被 Facebook 收購。

除了 Google APM 計畫之外,還有另外一個「MAPM(Marketing Associate Product Manager,行銷助理產品經理)」計畫,Instagram 共同創辦人 Kevin Systrom 在 Google 正是該計畫的成員。


精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論