軟銀成立特殊收購公司 SPAC 於美國 IPO,將募 6 億美元開跑!

日本軟銀集團(SoftBank)已於週一在美國申請提交第一個特殊目的收購公司SPAC公開上市,計劃籌資5.25億美元,以利未來投資收購科技相關公司。
評論
REUTERS/Toru Hanai
REUTERS/Toru Hanai
評論

SPAC(Special-Purpose Acquisition Company)意即特殊目的收購公司,本身主業就是收購,並非業務營運,因此又被暱稱為空頭支票公司。SPAC 會先在交易所 IPO 集資,以公開募股 (IPO) 形式上市,上市費用由投資人承擔。

公司的唯一目的是去收購有前景的未上市公司,讓被收購的公司能迅速上市。相較於傳統 IPO 或借殼上市,SPAC 的好處在於:可大幅縮短公司上市的時間、費用少、流程簡單、融資有保證,並減少相關的繁雜手續。因此有愈來愈多的未上市企業,希望能被 SPAC 收購。

SPAC 在 2020 年大行其道,包括知名的避險基金投資人 Bill Ackman 今年 8 月也成立了 SPAC。而 PayPal 聯合創辦人 Peter Thiel 旗下 SPAC Bridgetown Holdings 今年 10 月納斯達克市場上市,集資 5.5 億美元。根據知名的避險基金「文藝復興科技」(Renaissance Capital)統計指出,今年的 SPAC 上市案件籌資總計已超過 600 億美元,較上年同期成長 462%,比傳統 IPO 規模高出 60 億美元。

愈來愈多公司繞開傳統的 IPO 程序,試圖以更快、成本更低的方式上市。從高盛的數據顯示,自今年 7 月份以來,SPAC 每天完成的 IPO 超過一項,僅上週就有 18 項 SPAC IPO上市。

軟銀一直都是科技相關產業最大咖的投資者之一,投資名單包含 Uber、字節跳動、WeWork。今年軟銀也是爭議多多,在 9 月變身「納斯達克巨鯨」買進科技股選擇權,以將近 2 億美元豪賭衍生品等科技股交易後,立刻引發股東不滿,導致軟銀的市值暴跌了 170 億美元。

這是軟銀第一次籌組 SPAC,目前還未能得知將收購哪家企業,但是一般認為應該不會是該集團的現有投資對象。

此外,根據《日本經濟新聞》的報導,負責軟銀集團旗下願景基金(SoftBank Vision Fund,SVF)營運業務的 SoftBank Investment Advisers,也同樣也會負責該 SPAC 的運籌帷幄。據悉,除了正在申請 IPO 的這家 SPAC,軟銀也計畫成立其他兩家 SPAC 公司,方便處理日後國際收購業務。華爾街的高盛與花旗銀行也是這次軟銀 SPAC 初次公開發行的輔導券商。

核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

(資深)公關顧問 -顧問級 / (Senior) Consultant(產業屬性將適才適所決定)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

MySQL DBA Engineer:挑戰百萬年薪

奇點數位科技有限公司(Singularity Lab)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深 前端軟體工程師

元擘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000