東風西漸:從 Path 開始賣貼圖看亞洲商業模式吹進美國市場

極受歐美歡迎的日記 app Path,推出私訊與貼圖功能,或許是借鏡在亞洲大行其道的通訊軟體如 Line 或 WeChat,這個舉動能否同樣在美國吹起貼圖旋風,值得觀察。
評論
評論

私訊熱與貼圖熱燒到洋人身上!在美國廣受歡迎的日記 app「Path」今日發布 iOS 3.0 版本,新增兩項新功能,第一是開放發送私人訊息,第二便是 Path 網路商店(Shop)開張,販賣由藝術家設計的貼紙。

Path iOS 3.0 版本新增的即時通訊功能相當強大,除了文字外,幾乎所有多媒體檔案如語音、文字、照片、貼圖、地圖、歌曲、書籍、影片都能在訊息中夾帶給朋友;另外一大亮點是 Path 也開了自己的網路商店,除了本來就有的各式濾鏡功能外,現在多了藝術家繪製的可愛貼紙,一套售價 1.99 美元。不過這些貼紙的風格和台灣人所熟悉的 Line 貼圖「很不一樣」,大家可以比較看看。

 

圖片說明:左上 Line、右上 Kakao Talk、左下 Path、右下 WeChat 的對話界面

亞洲即時通訊 app 大行其道,可能瓢洋過海感染了西方的 Path,它所新增的私訊功能究竟是不是來自 Line 或 KakaoTalk 的啟發?將 Path 與亞洲出產的私訊軟體並排觀看,或許可以看出一些端倪。

而這些訊息軟體的主要營收來源之一是惹人發噱的貼圖,自去年 7 月開始,光靠收費貼圖,Line 每個月就進帳 375 萬美元,且隨著使用人數愈來愈多,貼圖營收可望再創新高。過去高度依賴付費濾鏡賺錢的 Path,增加貼圖功能,除了為使用者帶來新鮮感,目的無非就是從中獲利。當然,初期為了推廣促銷,Path 也提供幾組免費貼紙,這股貼圖旋風能否順利擄獲西方使用者的芳心,就看做為帶頭者的 Path 之後表現如何了。

加拿大手機即時通訊軟體 Kik 創辦人 Ted Livingston 去年曾向《The Next Web》表示(註三),儘管美國已意識到亞洲私訊 app 的迅速繁生,但鑒於使用習慣的不同,他並不看好這種商業模式能夠一舉跨入西方市場。他說:「西方人喜愛單純俐落的介面,他們固然可能會喜歡(貼圖)功能,不過簡潔仍是不可或缺的要素。」

不過現在 Line 大手筆請來 Snoop Dog 當代言人前進美國,WeChat 也瞄準西方,蓄勢待發,它們各自的全球總下載數都遠遠超過 Path,但 Path 畢竟是土生土長的美國產品,再加上不斷進化的 Facebook Messenger app,這場將在美國開打的東西方私訊 app 大戰勝負難定。而會不會有愈來愈多西方即時通訊軟體也加上貼圖或其他具亞洲風的功能,也相當值得觀察。

就網路產業而言,亞洲多數時候或仿效或山寨,總是跟著西方的腳步走。而今 Path 新功能的推出,或許意味著情勢逆轉,亞洲獨特的商業模式也能吹進西方世界,只是成敗如何,還未能下定論。而身為手機即時通訊鼻祖的 WhatsApp 雖然在歐美仍獨占鰲頭,但面對眾多私訊 app 蜂擁而至,它接下來的一舉一動備受矚目。

註一:Path founder breaks down strategy behind version 3.0, says subscriptions coming in first half 2013
註二:Eastern influence: Path’s new messaging and monetization model are straight out of Asia
註三:Now at 30m users, Kik introduces subtle multimedia sharing feature (its path to making money)