GARAOTUS應用AI-HPC技術推出基因解決方案 與intel及Advantech合作為後疫情時代點燃一道曙光

基因組學的日益進步為了解人類疾病的研究打開了新的大門。基因組測序每年會產生數百PB的數據,研究人員和科學家需要及時分析這些大量數據的工具,才得以深入了解疾病和可能的治療方法。 GARAOTUS的AI-HPC技術加快了基因組部署的工作流程,整體性能提升包括BWA性能提高了75%
評論
評論

資訊及通訊科技市場研究公司Mind Commerce指出,到2025年,全球高效能運算(High Performance Computing,簡稱HPC)市場總額將達到49.3億美金,2020年至2025年間將以8.8%的複合年增長率增長,但2019年底的新冠肺炎疫情肆虐全球直接影響了各產業的資本投入,唯獨在醫療與AI相關產業,以及國家級研究單位卻逆勢加碼更多的預算。

GARAOTUS就是這樣的一個品牌,在全世界各種產業處於逆風下,靠著深厚的AI雲端服務架構和HPC等專業技術,提供各產業高度整合的分散式運算架構與集中化的管理模式,持續為跨國的大型企業提供服務,因此在後疫情時代仍能站穩腳步。

憑著高度領先的技術,GARAOTUS早已把版圖拉至全球市場,其超前佈署多年的成果,讓後疫情時代有更多的國際企業紛紛成為合作夥伴,享受到AI、HPC技術為企業帶來的效益。

讓國際夥伴青睞的HPC關鍵技術

AI、HPC或Cloud computing等技術已經不是新名詞,為何可以一直受到國際大廠的青睞呢?

GARAOTUS資深架構師張皓欽提到:「GARAOTUS將整體架構分為三大關鍵技術,分別為AI Computing、HPC Service、Cloud service,此三大技術區塊不但能獨立提供服務,也可以配合GARAOTUS Cloud Platform整合三大服務區塊,提供客戶集中化管理平台。」

GARAOTUS雲端平台整合了AI,HPC,Cloud Computing及Microservices四種系統架構

過去我們所知道AI Computing的特色之一,就是伺服器設備含有GPU卡片,而現今GPU相關技術的主流是以Nvidia為領導廠商,透過其軟體套件與程式語言實現Deep Learning與Machine Learning的環境,但GARAOTUS了解AI Computing使用的場景與傳統HPC的差異,如以往NLP與圖檔的深度學習等,採用AI Computing的架構即可得到解決。

GARAOTUS資深架構師張皓欽指出: 『GARAOTUS新型的HPC架構已經打破傳統思維,納入Cloud與Container技術做為高彈性HPC的根基,注入了HPC as a Service的更多可能性』

過去HPC架構是單純以多實體機器堆疊出來的平行運算環境,由於技術的發展以及x86設備與CPU核心數持續突破,新型的HPC架構已經打破傳統思維,納入Cloud與Container技術做為高彈性HPC的根基,注入了HPC as a Service的更多可能性。

GARAOTUS技術顧問張世杰提到:「2014年全球還在爭相發展雲端技術時,從Infrastructure as a Service到Platform as a Service,再到Software as a Service,GARAOTUS的團隊負責人薛聖傑就已嗅到雲端發展趨勢,催生出第一代的GARAOTUS Cloud Platform收容雲端服務。」至今,GARAOTUS更進一步整合出Cloud Orchestration,讓新一代的GARAOTUS Cloud Platform能夠將各種雲服務在這個平台上展現出最高效能。

GARAOTUS的團隊負責人薛聖傑(中)整合Cloud Orchestration,讓新一代的GARAOTUS Cloud Platform能夠將各種雲服務在這個平台上展現出最高效能

GARAOTUS也依據過往實戰經驗,加上未來技術及應用趨勢,歸納出Cloud Orchestration Flow,這足以滿足全球相關產業需要的服務流程,從一開始的資料收集,或是來自於IoT、客戶既有的BigData資料集開始著手,協助客戶解決AI Service資料分析建模的底層系統架構,並且可利用HPC的環境模擬出不同的情境與應用,搭配Cloud中的IaaS服務作儲存及小型應用程式演算,接著提供使用人員使用自動化部屬研發應用的資訊系統,以及建議客戶提供出演算出來的模型服務化,讓客戶的每個元件環節都有機會成為X as a Service,即「一切皆服務」為目標。

GARAOTUS提出的Cloud Orchestration Flow能將演算出來的模型服務化,讓客戶產品的每個元件環節都有機會成為X as a Service

斐然的成績與國際夥伴成功案例

在此波疫情下,AI應用在醫療產業的未來發展上需求極大。根據調研機構報導,AI醫療的市場規模在2018年已達22億美元,預估到2024年有望達到170億美元。國際間已將AI應用在精準醫療、預防醫學、臨床試驗等面向,各國醫療AI競賽已如火如荼地展開,國內許多醫療機構也正積極部署,大數據和雲端技術將帶領健康產業進入數位化與智慧化。台灣擁有世界名列前茅的醫療體系,並持續累積大量的醫療資料,如何善用這些資料,在醫療領域創造更多突破,加速醫療應用的發展,是現今台灣醫療界所面臨的挑戰。

GARAOTUS 與intel及研華合作的基因分析解決方案能既簡單及快速進行基因資料分析

GARAOTUS資深架構師林玫妏也針對快速成長的基因組市場提出了看法:「GARAOTUS與Intel和研華合作,提供完整的解決方案和部署服務。GARAOTUS與英特爾攜手合作的基因組分析解決方案,是利用英特爾技術和Broad Institute的基因組分析工具包(GATK)來加速基因組分析。GARAOTUS的AI-HPC技術加快了基因組部署的工作流程,整體性能提升包括BWA性能提高了75%。」

基因組學的日益進步為了解人類疾病的研究打開了新的大門,也為逐漸創新的精密醫療提供更快的數據資料。然而,基因組測序每年會產生數百PB的數據,研究人員和科學家需要及時分析這些大量數據的工具,才得以深入了解疾病和可能的治療方法。

張世杰處長也分享了在醫療領域的實際客戶案例,談到「台灣醫療的研究團隊擁有強大的實力,但過往常發生雖有領先的研究發現,卻被國外搶先一步發表的遺憾,這主要是礙於內部運算資源的不足,無法快速產出成果;且院內各實驗室研究資源各自獨立,無法有效地交流與運用。有鑑於此,客戶決定投入大筆預算,朝向世界級AI醫療研發中心佈局。」接著張處長更提到,「我們為客戶打造GARAOTUS Cloud Platform,整合醫療體系內所有研究資源,提供可讓多個實驗室集中運算的工作環境,讓研究人員專注於高強度運算及生醫人工智慧開發,並支援影像分析、大數據分析等研究需求,尋求能將AI大數據分析與運算功能發揮到極致的最佳解決方案。在架構上除了考量未來運算及儲存擴充成長外,也針對專案資料的保護,規劃了異地備援及資料備份防護機制,並在網路和資安上做全面性的設計考量。」

據了解,這個龐大且具指標性的醫療投資案吸引了各家資訊大廠參與競標,競爭非常激烈,最後僅有幾家廠商進入「概念性驗證」(Proof Of Concept,簡稱POC)階段,然而許多國際大廠所提出的解決方案,大多是訂製化產品,或是臨時組成的客製化系統,相較之下,GARAOTUS團隊所提供的解決方案已是成熟運作的平台,可提供客戶所需的客製化服務,也完善考量到客戶的整體架構規劃與未來發展應用,這也是為何許多國際企業會爭相與GARAOTUS團隊展開合作的原因。

談及POC的過程,張世杰處長不禁提高音量說:「由於各個實驗室的資源分散,我們團隊必須到各大實驗室進行訪談,協調出客戶所提三大驗證題目的應用場景。當時我們將某個演算法用於GPU伺服器執行後有相當大的突破,原本在CPU伺服器環境中要執行200個小時,改用於GPU伺服器執行後只需不到40分鐘,提升了300倍以上的效率,客戶對此成果相當滿意。」

三大理由讓企業與GARAOTUS早一步「與速巨進」

雖然GARAOTUS是個全新的雲端平台技術團隊,其服務宗旨Moving Your Cloud Forward,看得出持續發展並深化技術的決心,而「雲端之上,與速巨進」這八個字,也充分表達其攜手國內外夥伴一起在最艱難時刻往前行的使命感。

GARAOTUS在虛擬化、Cloud Computing、BigData、AI、Container、Edge Computing、Cloud Service和Cloud Native多元化平台應用等市場深植多年,發展出「GARAOTUS Cloud Platform」的關鍵優勢也成為各國際大型企業選擇的理由。

首先,平台擁有高度系統整合功能,若企業面臨有整合AI Computing、HPC Service、Cloud service等技術需求時,直接使用GARAOTUS的產品與服務將是最快、最有效的解決方案。

其二是,GARAOTUS的產品與服務是讓客戶快速擁有服務化資訊系統的最佳選擇,讓管理下的軟硬體資源展現最佳效能與效益,使客戶大幅降低投入建置時間及成本。

最後一項則是能讓資訊或技術人員快速上手,降低學習時間,因此平台已將複雜的機制去蕪存菁,用最簡單的方式讓一般使用者也能輕易上手。

雲端應用服務在全球迅速普及,帶動相關技術推陳出新,GARAOTUS團隊在AI雲端技術及HPC領域前導技術領先業界,無論是對抗疾病、開發藥物等計畫,此技術都能讓各類的研究單位擁有更先進的武器,在醫療學術產業發揮更大的競爭力,進而促使台灣的AI醫療在國際發光,也可謂是另一種的台灣之光。

張世杰處長指出GARAOTUS平台在醫療領域的架構上考量未來運算及儲存擴充成長外,也針對專案資料的保護,規劃了異地備援及資料備份防護機制,並在網路和資安上做全面性的設計考量

本文章由「精誠資訊」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。

想了解更多的GARAOTUS:
官方網站:https://www.garaotus.com/

Facebook:https://www.facebook.com/Garaotus-103359104865116/
Linkedin:https://lihi1.com/eAlv8
Twitter:https://twitter.com/garaotus
IG:https://www.instagram.com/garaotus_official/?hl=zh-tw