【開放文化觀點】亞洲國家數位身份證的使用概況(上篇:日本、馬來西亞)

數位身分證即將在台灣上路,爭議也不少,我們可以參考一下其他亞洲國家的作法。
評論
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
評論

本文作者張苓蕾,編輯 OCF Lab。本文章由 OCF Lab 投稿,授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

過去五十年來,資訊科技日新月異已將我們推向數位人生,許多國家選擇與時並進,一一加入數位化的行列,亞洲各國也不例外。近年來數位身份證 (eID) 席捲全球,有了數位身份證,人們再也不必在凌亂的皮包裡翻找各種證件,只須一張卡片就能讀取重要的個人資訊,但這樣的便利其實伴隨著個人資料外洩的資安疑慮。面對數位身份證,有些國家選擇強制推行,讓使用普及度提高,更好施展相關政策與規劃;有些國家讓民眾保有選擇權,放緩國家數位化的速度,使國人有足夠時間適應這種新的生活模式。

本文將探討數位身份證在亞洲五個國家的推動與發展,依照不同推行機制,首篇文章介紹「非強制推廣數位身份」的日本與「強制推廣數位身分證」的馬來西亞;第二篇文章則介紹「非強制性推廣智慧裝置數位身分證」的南韓、新加坡,以及尚在轉型階段的台灣現況,以帶讀者一覽數位身份證在亞洲的使用情況。

非強制性推廣數位身份證:個人編號卡(日本)

凡日本居民皆有日本政府發行的「個人編號」,也就是日本的社會保障及稅號。居民可向政府申辦相關的 12 位實體 IC 卡「個人編號卡」,再透過數位驗證的方式線上辦理申報稅務等政府提供的基本服務。「個人編號卡」上除了具備個人大頭照還裝有 IC 晶片,因此在進行線上交易時也有身份驗證的功能。

地方公共團體情報系統機構 (J-LIS)
日本的「個人編號卡」 。圖片來源:地方公共團體情報系統機構 (J-LIS)

「個人編號卡」自 2016 年 1 月推出以來,已發行約 2500 萬張,僅佔日本人口 20%(1)。日本政府預計在 2021 年成立「數位技術單位」(Digital Agency) ,並擴大「個人編號卡」可使用範圍以吸引更多人申辦。2021 年 3 月,「個人編號卡」使用者將可在該卡存入醫療保險資訊,而日本政府也承諾要在不久的將來,把使用者的駕照資訊融入「個人編號卡」。

強制性推廣數位身份證:MyKad(馬來西亞)

MyKad 是馬來西亞政府發行的數位身份證,凡 12 歲以上的馬來西亞公民皆須領證。MyKad 除了個人大頭照還裝有 IC 晶片,裡頭所存入的資訊包括持卡者的姓名、住家地址、信仰(僅限穆斯林)及指紋等資料,因此也具備數位身份驗證的功能,可用於登入馬來西亞內陸稅收局等政府網站進行相關業務。

MyGovernment (馬來西亞)
圖片來源: MyGovernment (馬來西亞)

MyKad 除了是身份證,也是駕照。

MyKad 上路後,雖然政府仍會發放單張駕照卡片,但同時也將駕照功能整合進入 MyKad 晶片內;2018 年 9 月後,馬來西亞陸路交通局 (The Road Transport Department Malaysia) 因應若要考取國際駕照,需單獨駕照憑證的規則,頒布命令禁止「強制」匯入駕照資料。另外,旅遊交通方面,MyKad 不僅可以當成悠遊卡儲值使用,在馬來西亞國內旅遊搭乘飛機時,由於 MyKad 內亦存放護照資料,故可取代護照做為通關時的身份憑證。

MyKad 使用者也可選擇將血型、病歷等基本健康資料存入卡片,以供醫護人員於緊急時刻提供醫療援助。

繼 2001 年發行 MyKad 之後,馬來西亞政府近年馬不停蹄想在國內推廣數位化改革。 馬國政府推行「國家數位身份證計劃」(Identiti Digital Nasional),預計推出一款可透過指紋、臉部、瞳孔等身份驗證方式的智慧型裝置應用程式,以便使用者未來可透過此應用程式辦理銀行開戶、更新個人資料、甚至替小孩申辦入學等事項。

為了解民意,馬來西亞國家數位身份證計劃調查小組在 2019 年 11 月進行一項為期 30 週的民意調查,調查期間民眾可到馬來西亞通訊及多媒體部網站完成問卷(2)

但資安問題仍是部分馬來西亞民眾的心腹重患,因為現有的個人資料保護法 (PDPA)保障範圍只限私部門,在公部門無法律效力。換言之,現有的個人資料保護法只能在民間起規範作用,政府單位要如何處理、使用所搜集到的民眾個資,無人知曉,也毫無法律規範,難免會形成資安風險。

馬來西亞 Rosli Dahlan Saravana Partnership 律師事務所的廖文軒律師表示,馬來西亞網路、智慧型手機普及率高,估計國家數位身分證計劃將給人民生活帶來許多方便,但他指出,若想要人民相信政府有能力好好保管國人的資訊不外漏,那還須立法管制才行。廖律師坦言:「政府也該受到管制。」

參考資料
  1.  TSUKIMORI, OSAMU. “Japan Looks to My Number Cards to Unlock Country's Digital Transformation.” The Japan Times, 30 Sept. 2020, www.japantimes.co.jp/news/2020/09/30/national/japan-number-card-digital-transformation/. 
  2.   “Press Release: A Safe, Secure And Protected National Digital ID Framework For Malaysia Is Underway: Malaysian Communications And Multimedia Commission (MCMC).” Malaysian Communications And Multimedia Commission (MCMC) | Suruhanjaya Komunikasi Dan Multimedia Malaysia (SKMM), 6 Jan. 2020, www.mcmc.gov.my/en/media/press-releases/press-release-a-safe-secure-and-protected-national. 
  3. “Japan to Speed Up Work to Launch Digital Agency.” The Japan Times, 18 Sept. 2020, www.japantimes.co.jp/news/2020/09/18/national/japan-speeds-digital-agency/.
  4. “MyKad.” MyGOV - The Government of Malaysia's Official Portal, www.malaysia.gov.my/portal/content/30582. 
  5. “Press Release: A Safe, Secure And Protected National Digital ID Framework For Malaysia Is Underway: Malaysian Communications And Multimedia Commission (MCMC).” Malaysian Communications And Multimedia Commission (MCMC) | Suruhanjaya Komunikasi Dan Multimedia Malaysia (SKMM), 6 Jan. 2020, www.mcmc.gov.my/en/media/press-releases/press-release-a-safe-secure-and-protected-national. 
  6. “The National Fiberisation and Connectivity Plan (NFCP) 2019-2023.” MyGOV - The Government of Malaysia's Official Portal, www.malaysia.gov.my/portal/content/30736. 
  7. TSUKIMORI, OSAMU. “Japan Looks to My Number Cards to Unlock Country's Digital Transformation.” The Japan Times, 30 Sept. 2020, www.japantimes.co.jp/news/2020/09/30/national/japan-number-card-digital-transformation/. 
  8. “What Is an Individual Number Card?” Website for Personal Identification Number Card, www.kojinbango-card.go.jp/en-kojinbango/. 

責任編輯:Mia
核稿編輯:Anny



網路服務領導者第一線 DYXnet,以優質資料中心及 BMS 方案成企業數位轉型最強助手

第一線作為大中華區領先的電信中立網路服務供應商,提供企業可靠、安全、靈活管理的 IDC 解決方案,包含 IDC 機房服務以及新型態雲服務─Bare Metal Service (BMS),在兼顧效能及成本效益之下,協助企業擁抱新世代商業型態。
評論
photo credit:第一線DYXnet
評論

近年 5G、AIoT、大數據及數位內容等服務蓬勃發展,企業也逐漸走向多雲、混合雲部署,同時因為疫情促使遠距會議、宅經濟及影視產業商機崛起,大幅提升企業對各類數據的應用,為因應雲端化及數位轉型而急速增加的跨國通訊傳輸,企業對於資料的妥善儲存和維護亦面臨極大的挑戰。

第一線作為大中華區領先的電信中立網路服務供應商,提供企業可靠、安全、靈活管理的 IDC(Internet Data Center)解決方案,包含 IDC 機房服務以及新型態雲服務─Bare Metal Service (BMS),在同時兼顧效能及成本效益之下,協助企業全力擁抱新世代商業型態,簡單迅速地佈局海外市場,在後疫情時代下取得先機,創造雙贏。

第一線提供全方位的 IDC 解決方案,解決企業快速拓展需求

第一線提供全方位的 IDC 機房服務,滿足企業對機房環境高坪效、高品質及高穩定度的要求,企業無須煩惱自建機房昂貴的成本及繁瑣的管理業務,即可享有營運商等級的基礎設施、全球串聯的便捷網路,以及安全可靠的設施環境。

第一線的 IDC 機房基礎設施包含強大的跨國際骨幹網路架構、電力備援系統、環境控制及防火保護,以符合國際電信機房的標準。另外 7X24X365 全天候的監控與技術支援服務,讓企業主可在安全的環境中,穩定快速地處理所有對內與對外的需求。

第一線的 IDC 機房基礎設施包含強大的 跨國際骨幹網路架構、電力備援系統、環境控制及防火保護,以符合國際電信機房的標準,提供企業專業的 IDC 服務。(本圖為示意,非第一線機房圖片) / photo credit:第一線DYXnet

第一線曾協助某大型雲端供應商,在 2019 年新加坡宣布暫停建置新資料中心後,透過自身強大的合作夥伴人脈,獨家取得獨立資料中心的樓層,完成建置逾 300 個機櫃的任務。第一線也針對客戶的需求,客製化整體電力、空調系統、機房隔間、門禁系統等,增設維運管理及人力外派,一條龍整合資源,一次購足免除客戶東奔西走的繁雜準備,更能專注於核心業務發展。

輕量彈性新選擇─Bare Metal Service 新型態雲服務

Bare Metal Service (BMS) 提供自媒體、串流平台及遠端應用等新型態商業模式公司,高彈性、高安全性、低營運成本、輕資產,快速部署的雲端資料中心解決方案,企業無須一次性支付大筆費用,以使用量彈性計費,讓每一分預算都能花在刀口上。

由第一線採購部署,縮短客戶採購建置週期,BMS 具有更高的靈活性及成本優勢,也大幅提升資料乘載,能支援大數據、高效能資料庫,更能應對遊戲及財務金融產業,高資料負載需求,讓每個用戶擁有專屬、靈活且高效能的服務。

第一線累積逾20年的服務經驗,為企業客戶提供標準化及客製方案多元選擇,並善用 BMS 的優勢,實現物理性阻隔獨佔使用資源,同時結合全球資料中心足跡與實體資源分隔,提升安全性,滿足複雜的安全與法規需求。

以第一線的電商客戶為例,電商產業淡旺季的資源需求有所不同,傳統的資料中心解決方案無法彈性應變,因此第一線結合紅帽 OpenShift 容器平台技術打造「一體化混合雲解決方案」,除了依照客戶的促銷週期,提供即時標準設備的短期服務及快速擴充,7x24 小時全天候遠端及現場的技術支援,迅速排除困難,在這次的合作中,第一線協助客戶靈活地佈建資源,貼心且可靠的技術團隊也成為客戶最有力的後盾。

選擇第一線 DYXnet,成為產業最前線

數位經濟浪潮加速來襲,身處瞬息萬變的網路世界和高度競爭的商業環境,高效、安全穩定的伺服器、資料庫及網路設備成為不可或缺的要素,有鑑於各國對於資料主權及落地權的要求愈來愈高,企業對於資料中心及跨境連線的重視程度也日益升高。

第一線專業、積極且到位的服務深受大中華地區企業口碑肯定,囊括 ISO 27001、ISO 20000、ISO 9001 認證,採取最嚴格的安全措施,以業界最佳標準作業提供服務。

此外,第一線自 2008 年以來,積極於東南亞佈局網路資料中心,深耕東南亞市場多年,豐富的人脈及合作經驗,也是企業發展新南向業務最為可靠的夥伴。第一線在海內外豐富的合作經驗,能有效提供各類型企業專業的 IDC 解決方案,更推出 BMS 全方位服務,滿足企業成本、安全性、服務品質等多重考量,協助企業在數位經濟下快速發展數位業務。

第一線(DYXnet)憑藉卓越的團隊領導及經營,優良的企業形象,及豐沛的專業素養,榮獲中華民國傑出企業管理人協會頒發的「第二十一屆金峰獎十大傑出企業」。 / photo credit: 中華民國傑出企業管理人協會

第一線 DYXnet