【開放文化觀點】亞洲國家數位身份證的使用概況(上篇:日本、馬來西亞)

數位身分證即將在台灣上路,爭議也不少,我們可以參考一下其他亞洲國家的作法。
評論
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
評論

本文作者張苓蕾,編輯 OCF Lab。本文章由 OCF Lab 投稿,授權條款採 創用 CC BY (姓名標示) 4.0

過去五十年來,資訊科技日新月異已將我們推向數位人生,許多國家選擇與時並進,一一加入數位化的行列,亞洲各國也不例外。近年來數位身份證 (eID) 席捲全球,有了數位身份證,人們再也不必在凌亂的皮包裡翻找各種證件,只須一張卡片就能讀取重要的個人資訊,但這樣的便利其實伴隨著個人資料外洩的資安疑慮。面對數位身份證,有些國家選擇強制推行,讓使用普及度提高,更好施展相關政策與規劃;有些國家讓民眾保有選擇權,放緩國家數位化的速度,使國人有足夠時間適應這種新的生活模式。

本文將探討數位身份證在亞洲五個國家的推動與發展,依照不同推行機制,首篇文章介紹「非強制推廣數位身份」的日本與「強制推廣數位身分證」的馬來西亞;第二篇文章則介紹「非強制性推廣智慧裝置數位身分證」的南韓、新加坡,以及尚在轉型階段的台灣現況,以帶讀者一覽數位身份證在亞洲的使用情況。

非強制性推廣數位身份證:個人編號卡(日本)

凡日本居民皆有日本政府發行的「個人編號」,也就是日本的社會保障及稅號。居民可向政府申辦相關的 12 位實體 IC 卡「個人編號卡」,再透過數位驗證的方式線上辦理申報稅務等政府提供的基本服務。「個人編號卡」上除了具備個人大頭照還裝有 IC 晶片,因此在進行線上交易時也有身份驗證的功能。

地方公共團體情報系統機構 (J-LIS)
日本的「個人編號卡」 。圖片來源:地方公共團體情報系統機構 (J-LIS)

「個人編號卡」自 2016 年 1 月推出以來,已發行約 2500 萬張,僅佔日本人口 20%(1)。日本政府預計在 2021 年成立「數位技術單位」(Digital Agency) ,並擴大「個人編號卡」可使用範圍以吸引更多人申辦。2021 年 3 月,「個人編號卡」使用者將可在該卡存入醫療保險資訊,而日本政府也承諾要在不久的將來,把使用者的駕照資訊融入「個人編號卡」。

強制性推廣數位身份證:MyKad(馬來西亞)

MyKad 是馬來西亞政府發行的數位身份證,凡 12 歲以上的馬來西亞公民皆須領證。MyKad 除了個人大頭照還裝有 IC 晶片,裡頭所存入的資訊包括持卡者的姓名、住家地址、信仰(僅限穆斯林)及指紋等資料,因此也具備數位身份驗證的功能,可用於登入馬來西亞內陸稅收局等政府網站進行相關業務。

MyGovernment (馬來西亞)
圖片來源: MyGovernment (馬來西亞)

MyKad 除了是身份證,也是駕照。

MyKad 上路後,雖然政府仍會發放單張駕照卡片,但同時也將駕照功能整合進入 MyKad 晶片內;2018 年 9 月後,馬來西亞陸路交通局 (The Road Transport Department Malaysia) 因應若要考取國際駕照,需單獨駕照憑證的規則,頒布命令禁止「強制」匯入駕照資料。另外,旅遊交通方面,MyKad 不僅可以當成悠遊卡儲值使用,在馬來西亞國內旅遊搭乘飛機時,由於 MyKad 內亦存放護照資料,故可取代護照做為通關時的身份憑證。

MyKad 使用者也可選擇將血型、病歷等基本健康資料存入卡片,以供醫護人員於緊急時刻提供醫療援助。

繼 2001 年發行 MyKad 之後,馬來西亞政府近年馬不停蹄想在國內推廣數位化改革。 馬國政府推行「國家數位身份證計劃」(Identiti Digital Nasional),預計推出一款可透過指紋、臉部、瞳孔等身份驗證方式的智慧型裝置應用程式,以便使用者未來可透過此應用程式辦理銀行開戶、更新個人資料、甚至替小孩申辦入學等事項。

為了解民意,馬來西亞國家數位身份證計劃調查小組在 2019 年 11 月進行一項為期 30 週的民意調查,調查期間民眾可到馬來西亞通訊及多媒體部網站完成問卷(2)

但資安問題仍是部分馬來西亞民眾的心腹重患,因為現有的個人資料保護法 (PDPA)保障範圍只限私部門,在公部門無法律效力。換言之,現有的個人資料保護法只能在民間起規範作用,政府單位要如何處理、使用所搜集到的民眾個資,無人知曉,也毫無法律規範,難免會形成資安風險。

馬來西亞 Rosli Dahlan Saravana Partnership 律師事務所的廖文軒律師表示,馬來西亞網路、智慧型手機普及率高,估計國家數位身分證計劃將給人民生活帶來許多方便,但他指出,若想要人民相信政府有能力好好保管國人的資訊不外漏,那還須立法管制才行。廖律師坦言:「政府也該受到管制。」

參考資料
  1.  TSUKIMORI, OSAMU. “Japan Looks to My Number Cards to Unlock Country's Digital Transformation.” The Japan Times, 30 Sept. 2020, www.japantimes.co.jp/news/2020/09/30/national/japan-number-card-digital-transformation/. 
  2.   “Press Release: A Safe, Secure And Protected National Digital ID Framework For Malaysia Is Underway: Malaysian Communications And Multimedia Commission (MCMC).” Malaysian Communications And Multimedia Commission (MCMC) | Suruhanjaya Komunikasi Dan Multimedia Malaysia (SKMM), 6 Jan. 2020, www.mcmc.gov.my/en/media/press-releases/press-release-a-safe-secure-and-protected-national. 
  3. “Japan to Speed Up Work to Launch Digital Agency.” The Japan Times, 18 Sept. 2020, www.japantimes.co.jp/news/2020/09/18/national/japan-speeds-digital-agency/.
  4. “MyKad.” MyGOV - The Government of Malaysia's Official Portal, www.malaysia.gov.my/portal/content/30582. 
  5. “Press Release: A Safe, Secure And Protected National Digital ID Framework For Malaysia Is Underway: Malaysian Communications And Multimedia Commission (MCMC).” Malaysian Communications And Multimedia Commission (MCMC) | Suruhanjaya Komunikasi Dan Multimedia Malaysia (SKMM), 6 Jan. 2020, www.mcmc.gov.my/en/media/press-releases/press-release-a-safe-secure-and-protected-national. 
  6. “The National Fiberisation and Connectivity Plan (NFCP) 2019-2023.” MyGOV - The Government of Malaysia's Official Portal, www.malaysia.gov.my/portal/content/30736. 
  7. TSUKIMORI, OSAMU. “Japan Looks to My Number Cards to Unlock Country's Digital Transformation.” The Japan Times, 30 Sept. 2020, www.japantimes.co.jp/news/2020/09/30/national/japan-number-card-digital-transformation/. 
  8. “What Is an Individual Number Card?” Website for Personal Identification Number Card, www.kojinbango-card.go.jp/en-kojinbango/. 

責任編輯:Mia
核稿編輯:Anny



智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告