七年內三次易主!Boston Dynamics 由現代汽車將以 9.2 億美元收購

繼 Google、軟銀之後,Boston Dynamics 迎接它的第三位新老闆 — 韓國的現代汽車集團 (Hyundai)。據悉,現代汽車、現代摩比斯等現代汽車集團旗下公司決定分批收購,價格約 9.21 億元。這也是今年10月,鄭義宣擔任現代汽車集團董事長後,首次進行的大型併購。
評論
Photo credit: Boston Dynamics on YouTube 影片截圖
評論

Boston Dynamics 的根源可追溯至麻省理工學院 (MIT),隨後不久便出售給 Google,它 所開發的機器人以其先進程度享譽全球,不論是會跑會跳會後空翻,曾驚豔世人的 Atlas 機器人,還是具高度平衡感、甚至被直接用來輔助反 COVID-19 措施的 Spot 機器狗。

但至今我們並沒有看到它出現在太多的實際商用領域,過往持有 Boston Dynamics 的企業似乎搞不懂該拿這家公司怎麼辦。

2013 年 Boston Dynamics 被 Google 收購,然而僅在 4 年後,Google 便選擇將其出售給日本軟銀集團,理由是「認為不太可能在未來幾年推出可銷售的產品」。儘管如此在公司轉交後,以 Pepper 機器人聞名的軟銀,還是設法為 Boston Dynamics 的產品邁出商業化的第一步。

今年 6 月,Boston Dynamics  旗下機器狗 Spot 開賣,定價近 7.5 萬美元,相當於一輛 Tesla Model S,提供企業能夠在不便行走的表面檢查測量、收集數據,而 Spot Explorer 開發模組最終在全球賣出近 400 多件,為軟銀創造超過 三千萬美元的收入,但這對於今年不怎麼順遂的孫正義來說,不過是杯水車薪。

不過,隨著軟銀願景基金從去年開使出現大幅虧損,孫正義不再 Hold 得住 Boston Dynamics ,最終以不到 10 億美元脫手給韓國現代汽車。但 Google 首次收購 Boston Dynamics 時,則是花了 30 億美元。

實際上,幾乎當今所有主要的汽車製造商都在機器人技術上進行了大量投資。 但其中大多數都圍繞著工業工廠機器人以及輔助移動性。過去幾年來,現代汽車一直加大對機器人、電動車、自駕車等嶄新技術業務的投資,像是與 Aptiv 合資成立自駕技術公司 Motional。去年現代汽車就公布了一款步行汽車的概念圖。這個步行汽車有四個能夠行走的腿,主要應用於一些具有挑戰性的野外環境,來擴展汽車的使用場景。

現代汽車集團認為「機器人科學 (Robotics) 」是未來成長動力,通過此次收購,有望進一步加速搶佔未來移動出行 (Mobility) 市場。去年10月,鄭董事長在與幹部員工的會議上表示:「現代汽車集團未來的事業將由汽車佔 50%,30% 是私人飛機,其餘 20% 則是機器人。」

Boston Dynamics 在機器人技術方面的實驗,是否會在現在汽車集團新的管理下繼續公開進行尚不清楚。據報導,現代汽車很可能會將其設計和技術用於不同的用途。 而 Boston Dynamics 將如何適應現代汽車,也是接下來大家關注的焦點。

核稿編輯:Chris


「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」競賽總獎項上看百萬元,報名抽最新 iPhone 13

為持續推動 AI 發展與應用,英特爾首度在台舉辦「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」AI 開發競賽,分別為注重開發實作的「實作組」與著重創新構想的「概念組」,總獎項上看百萬元,報名還有機會抽中最新 iPhone 13 及高級背包。
評論
圖片來源:Intel
評論

AI 正在改變世界,為製造業、醫療與照護、零售業、安防與智慧城市、智慧交通等各領域帶來創新的使用體驗!為持續推動 AI 發展與應用,英特爾首度在台舉辦「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」AI 開發競賽,不但總獎項上看百萬元,報名還有機會抽中最新 iPhone 13 及高級背包。報名開始不到一個月,已吸引來自產學界超過 70 隊的社會人士與學生團隊參與,顯示台灣 AI 開發人才濟濟。

這場AI創意實作競賽以「領航AI、創造精彩」為主軸,報名徵件將於2021年10月31日晚間23點59分截止,詳情請參考活動官網

圖片來源:Intel

雙軌賽制,挑選適合大展身手的舞台

「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」競賽採雙軌賽制,分別為注重開發實作的「實作組」(首獎 30 萬元)與著重創新構想的「概念組」(首獎 8 萬元),競賽不限主題、不限國籍與年齡,任何新創團隊、公司行號、社會人士或學生皆可以組隊參加。

參賽者透過競賽指定的開發工具 Intel® Distribution of OpenVINO™ Toolkit,此款英特爾通用型的 AI 推論(Inference)開發和部署的免費工具,可以更快、更準確地將開發結果產品化;開發人員也只需編寫一次演算法,即可跨 Intel 運算平台進行開發。

「概念組」的 AI 新手朋友可用其預訓練模型來進行專案原型的設計,還可用 Intel® DevCloud 雲端平台進行 AI 推論程式開發及測試,讓參賽者在雲端就能體驗完整的 AI開發與佈建歷程。若是 AI 好手,可報名「實作組」來與各方高手過招,挑戰完整的 Edge AI 應用原型設計,且參賽者不用自備硬體平台,主辦單位已準備好最新第 11 代 Intel® Core™ 處理器,並已安裝好 OpenVINO Toolkit 工具套件,參賽者只需專注完成創新專案的開發。

解放創意,成為炙手可熱的 AI 人才

除了硬體的支援,參賽者若於創作期間遇到問題,亦將得到全方位的協助,包括 AI 專家的顧問諮詢、線上充電課程,以及豐富的 OpenVINO 工具、學習資源及建置資源(如預訓練模型、範例程式碼等),讓開發者能快速破關。

耕耘 AI 發展刻不容緩,英特爾期待各方高手們提案報名「Intel® DevCup x OpenVINO™ Toolkit」,站上競賽舞台,不僅從中激盪想法、激發能量,成為炙手可熱的 AI 人才,更有機會成為改變世界的力量!報名徵件將於 2021 年 10 月 31 日截止,10 月 20 日前報名還有機會抽中最新 iPhone 13(一名)、高級背包(10名),詳情請參考活動官網

競賽活動聯絡人:白先生(Corey Pai)
電話:+886-2-2367-9308
電子信箱:[email protected]

本文章內容由「Intel」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。