頂尖設計公司進行Brain Storming的七條規則

有些公司腦力激盪的成果庸俗無趣,有些卻能大放異彩,顯然同樣兩個人數一樣、背景相似的團隊,腦力激盪的智慧水準是不同的。背後的原因何在?
評論
評論

圖片來源:Flickr

當今無數科學家圍繞著集體智慧,研究的重點在於,群體之中個體之間互動的規則似乎非常簡單,但整體行為上,卻會產生具有「智慧」的行為。自然界的案例比比皆是,如果你去海底世界,你可以看看一個小魚群如何躲避鯊魚,當鯊魚游近,魚群會自然的在鯊魚前方空出一個洞。不管鯊魚怎麼游,魚群的洞都隨著鯊魚的游動而調整。科學家後來模擬發現,小魚之間僅僅需要三個規則,就能使整個魚群擁有這般智慧,而不需要一個「中央掌控者」去引導每條魚怎麼游。

人類的「腦力激盪」也是小範圍、短時間集體智慧的典範。這裡的關鍵是「智慧」的程度和效果。有些公司腦力激盪最後的結果還是一件庸俗的作品,有些卻能大放異彩,顯然同樣兩個人數一樣、背景相似的團隊,腦力激盪的智慧水準是不同的。背後的原因何在?

今天與大家分享一家全球知名設計公司 IDEO 如何做腦力激盪的案例。對比一下自己公司的做法,也許會給大家一些啟示。

IDEO 是何方神聖?1982 年,它為蘋果設計了一款滑鼠,讓滑鼠真正開始量產;1986 年,它設計了第一台折疊式電腦,成為筆記型電腦的鼻祖。它很早就提出了以用戶為中心的設計理念: UCD(User Centered Design)。它不相信來自一般市場調查的數據,而是讓設計師深入體驗使用者,去發現一些連使用者自己都說不清的真實需求。

IDEO 員工不多,卻來自全球。公司內組建不同的工作室,每個工作室偏重的方向略有不同,而員工可以根據自己的興趣愛好自由選擇工作室,幾年之後可以再重新選擇更換工作室。每個工作室再根據不同計畫的需求快速組建專案成員,每個專案團隊的成員盡量避免同一學科的成員過度集中,而是由不同學科的成員組成,有人類學家、心理學家、歷史學家、科技工程師……。

下面來看看他們這樣的混合團隊如何進行腦力激盪的。

首先,IDEO 推崇諾貝爾獲獎者 Linus Pauling 的一句話:

“The Best way to get a good idea is to get a lot of ideas.”

要得到好的點子,首先要獲得很多點子。

他們有「七條原則」:

1、暫緩評論(Defer Judgment)

先不要急於對別人的觀點發表是非對錯的評論,這樣會打擊提出點子者的積極性,且把集體思維的聯想和延展打斷。這也是對提出點子的人的尊重。

2、異想天開(Encourage Wild Ideas)

華人總是怕自己說錯話,在別人發言時,腦子想的是「我要怎麼講是對的」、「我要怎麼講才能表現我的水準」。這是因為我們缺乏允許異想天開存在的環境,只有讓異想天開大行其道,才能鼓勵每個人真正去思考設計,而不是思考自己的水準和對錯。

3、借「題」發揮(Build on Ideas of Others)

有些時候別人會提出來很瘋狂的點子,你自己雖然是專家,知道行不通,但在座的很多不是專家,說不定聽到這個瘋狂的點子會得到啟發、獲得靈感,在這個瘋狂點子的基礎上,提出更實際的方案。

所以,只有在「暫緩評論」的環境下,才能讓更多的人借「異像天開的點子」發揮。因此前三個規則是鼓勵出好點子的環境基石。

4、不要離題(Stay Focused on Topic)

每一次討論,要定一個明確的題目。不然的話異想天開的結局是不能收斂。

5、一次一人發揮(One Conversation at a Time)

講話的時候,一次一個人講,不要七嘴八舌的。這樣就沒辦法做記錄。

6、圖文並茂(Be Visual)

鼓勵大家在想點子的時候,把這個點子用圖案的方式畫出來。你不是很會畫圖也沒關係,這是因為,有時收集了很多很多點子張貼在牆壁上,也許有幾百個,你過幾天再回去看,如果只有文字的話,有的時候會想不起來這到底是什麼。所以畫圖可以幫助記憶。

7、多多益善(Go for Quantity)

在一個小時之內,鼓勵大家盡量講,要講究速度!IDEO 公司內部一般一個小時可以匯集 100 個點子。如果與客戶一起合作腦力激盪的話,因為企業文化和習慣的不同,這個數字會相對少一些。

後四條,則可確保腦力激盪的速度和品質。IDEO 公司的每一個會議室白板上方,都貼著這樣的七項原則。

當然,好的流程、規則並不能保證有完美的腦力激盪,因為最終的執行還是靠人。

IDEO 內部有句話:

Process provides the direction. People provide the force.

討論流程提供了方向,討論者提供了點子。

所以,完美「腦力激盪」還需要:

Teach a man to build a fire, he is warm for the evening…Light him on fire he is HOT forever.

選擇對的人,並點燃他們的激情!

 


【虛擬時代來臨】你的數位商務如何在元宇宙創造商機?

OSENSE 光禾感知科技在這幾年為了解決虛實場域展演的需求,早已將 AI、AR、VR 技術運用到 Web 與手機上,這次推出的 OEXPO 虛擬商務服務,讓中小微企業用最便宜的價格、最簡單方式就能體驗到虛擬世界的商務應用。
評論
Photo Credit:OSENSE 光禾感知科技
評論

週末晚餐時分,美食一級戰區的台北東區,放眼望去卻只有小貓兩三隻,冷清得像過年。這大半年疫情驟擊,餐飲業績直線下滑,慘況頻傳,內用禁令讓餐廳開一天虧一天,苦不堪言,甚至熬到解封也不見起色。餐飲寒冬百廢待舉,卻有品牌一枝獨秀。它是「庇護所餐酒館」與「補給站健康餐盒」,複合式經營的小小店面前,擠滿男女老幼人手一支手機朝店門口拍,原來吸睛訣竅,就在手機上的虛擬 AR 麋鹿。

「上半年因為疫情肆虐,旗下三間餐廳業績直接歸零,但人事、店租、水電還是持續支出,我真的壓力山大!」川朋餐飲股份有限公司的負責人龍裔夫說,店面可以暫時歇業,但員工的生計可不能忽視不管,「所以我嘗試轉型做調理包,也考慮跟外送平台合作,但在疫情最高峰的 3 個月簡直度日如年,想都不敢想還能有現在店外排隊的榮景。」

幸好龍裔夫平時交遊廣闊,和科技業友人討論後,認為在非常時期,創新科技是行銷唯一補藥:「疫情期間我多方請益,尋找直接有效的宣傳工具,偶然在朋友的 IG 上看到一個設計得很像遊戲介面的3D軟體服務,叫做『OEXPO 智慧展覽系統』,我們店家可以直接在全虛擬環境和客人互動,還可以在宣傳攤位放行銷影片、為商品製作 3D 模型,第一眼看到,我就覺得這麼酷炫的東西,年輕客群肯定會喜歡!」

酷炫 3D AR VR 搶奪後疫情注意力經濟

不像一般餐廳或傳統酒吧,餐酒館的經營除了氣氛的營造、創意調酒與好吃的餐點外,宣傳對象與宣傳方法也很重要。年輕的客群就要用新的科技來勾起興趣,才有進一步接觸及服務的機會。

龍裔夫説,OEXPO 智慧展覽系統酷炫卻不昂貴,每個月不到兩千元,就能輕鬆搭建出充滿未來感的虛擬商店,還能隨心所欲即時更換宣傳素材,並與 FB 粉絲專頁、[email protected]官方帳號等慣用工具串連。

龍裔夫旗下的三家餐館、酒吧在 OEXPO 的世界裡變身為三家比鄰的虛擬商店,不僅可一起宣傳、增加看點,也大幅集中行銷預算,轉投注在 OMO(虛實融合,Online Merge Offline)的導客活動上。比起傳統發傳單、熟客介紹、網路下廣告等方式,OEXPO 智慧展覽系統的 3D、AR、VR 複合式數位內容,更受廣大的年輕客群青睞。

3D AR 體驗新型態虛實互動行銷

「3D AR 商品展示」是龍裔夫最喜愛的功能之一,「我用 3D AR 功能設計了線上與店面串連的行銷活動,上傳一個虛擬模型就能讓所有人在任何地點跟它同框拍照,標註我的餐酒館再分享到社群媒體上,就有店內消費折扣或滿額禮,來店的客人都覺得非常有趣,在呼朋引伴來店裡玩,不僅創造話題業績也有實質成長。」龍裔夫表示,用了 OEXPO 行銷後,他的餐廳出現久違的排隊人潮,業績不知不覺回升八成,就快回到疫情前的數字了!「我們求的就是業績數字,看到起色是最有感的!」

全球疫情加速數位轉型

AR 擴增實境或 VR 虛擬實境等互動 科技統稱 XR,導入商用領域已經數十年,今年因為疫情重挫商業,及元宇宙話題興起,商用價值再度引起討論。

「數位內容和服務不論是產生方式還是所有權,在未來幾年將迎來突破性的改變」光禾感知科技執行長王友光解釋,「AR 、 VR 等軟硬體技術日趨整合,會更貼近虛實融合的元宇宙,2D 的視覺呈現可能不再吸引眼球。科技要做的,就是為企業乃至個人鋪好通往元宇宙的路,不久大家就會發現,從商務到日常生活,都將迎來翻天覆地的改變!」

Photo Credit:OSENSE 光禾感知科技

OEXPO 的開發商 OSENSE  光禾感知科技將虛實場域展演多年的經驗累積,設計成極易入門的軟體科技服務,協助中小微型企業的行銷及商務拓展。 3D 介面可在電腦、平板及手機上跨裝置順暢呈現,讓用戶以最便宜的價格、最簡單的方式,體驗虛擬商拓為實體業績帶來的幫助,更是協助企業接觸元宇宙商機的第一步。

「OEXPO 的強大,等待使用者各自發掘!」王友光說:「我們保有 OEXPO 系統的多元彈性,現階段我們正在打造虛擬世界的最小單位,並讓使用者能主導這個世界所需的創造力與原創性。就像積木遊戲,光禾感知科技會一直源源不絕地提供未來虛擬世界中應用的科技功能,讓使用者隨心探索、自由堆疊,創造品牌間各自的精彩!」

註冊免費試用

川朋餐飲"庇護所餐酒館"虛擬商店

本文章內容由「OSENSE 光禾感知科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。