蘋果內憂外患,庫克承諾新品將至

評論
評論

 

(photo by deerkoski)

如果股價像氣溫,那麼蘋果在過去五個月裡溫度一直在下降。據 The Verge 報導,蘋果股東大會上,CEO Tim Cook 坦言自己也不喜歡這樣的股價。

當與幾個月前相比,我也不喜歡它。董事會或者管理團隊都不喜歡。但我們關注的是長遠發展。

股東們也許不知蘋果長遠發展的具體,但他們長期的問題是蘋果能否能保持快速的成長。庫克認為成功並非製造最多。『有那麼一兩顆按鈕,我們一按下就能獲得最多市場份額,但這對蘋果弊大於利。』對蘋果而言,市占率只是建立強有力的生態系統的關鍵,而蘋果如今已經擁有成熟的生態系統。

現在,蘋果在操作系統上面臨著 Android 的挑戰,而三星已然成長為強勁的對手。但 CNBC 報導,庫克質疑市占率數據的正確性:『真實的市場數據難以得到……Android 手機市占率很高,但 iOS 在平板方面的市占率要更大。』

庫克表示公司正在尋求新的產品類型,只是,『我們不討論它們,但我們確實在著手……我們投資那些我們認為是偉大的項目。』那麼是 iWatch 還是蘋果電視呢?AllthingsD 則透露,對未來具體計劃,庫克選擇沉默,他希望投資者更有耐心,透露“some great stuff(一些偉大的產品)”正在準備中。

庫克談論更多的是公司在過去一年的表現。『我們成長了 480 億美元——比 Google、微軟、戴爾、HP、RIM、諾基亞總和都多。』其中,中國和巴西市場表現喜人。蘋果在中國取得 240 億美元的營收,中國和巴西超過 50% 的 iPad 購買者都是第一次到蘋果消費,庫克相信他們的回頭率。

說到錢,則不得不提蘋果最近的官司。此前,綠光資本 David Einhorn 將蘋果告上法庭,主張蘋果將多項股東提案捆綁是非法的。而其提議蘋果通過分發優先股向股東返還更多現金。假如說股價是蘋果的“外患”,總是被輿論和華爾街“猛戳傷口”,那麼“返利”則一直是蘋果的內憂。目前,蘋果所持現金約為 1370 億美元。

股東大會前,蘋果就撤回 Einhorn 的提議。會上,蘋果並未談及現金處理問題。庫克則表示向股東返還現金並不愚蠢,公司正慎重地考慮。據 Apple Insider 報導,蘋果擁有感應系統專利,系統能夠通過感應器,獲知溫度、力度、光線、振動、壓力等資訊,從而預測使用者的需求,實現高自動化。比如說,當感應器感知周圍光線變亮,無需使用者操作,裝置便可自動從『睡眠模式』被喚醒。也許未來的 iPhone 更體貼。

對於內憂外患,蘋果能做的只能是更專注產品,為自己研發“一劑良藥”。


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論