HPE 宣佈總部搬離加州矽谷,遷移至德州休士頓

HPE 昨天公布最新一季財報時也同時宣布,公司總部將遷到德州的休斯頓,成為矽谷外移潮的第 4 間公司。
評論
△ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

HPE (Hewlett Packard Enterprise)昨天(1 日)公布最新一季財報時也同時宣布,公司總部將遷到德州的休斯頓(Huston),成為矽谷外移潮的第 4 間公司。

HPE 周二( 1 日)公布的第四季(截至 10 月 31 日)財報表現超越預期,Refinitiv 訪調顯示市場先前預估 68.8 億美元,但在資料中心相關設備需求帶動下,營收開出 72 億美元,較去年同期成長 6%,且每股盈餘達到 37 美分,超過分析師預期的 34 美分。

HPE 前身為惠普公司(HP,Hewlett-Packard Company)的企業產品部門,2015 年分拆並獨立上市。惠普公司歷史悠久,早在1939 年就創辦於加州帕羅奧圖(Palo Alto)的一間車庫,為最早落腳矽谷的公司之一、也是一系列知名的「車庫創業」案例之一,使得 HPE 搬離所謂「起家厝」的行動令人格外震撼。(原惠普總部目前仍在 Palo Alto,沒變過。)

矽谷以生活費及房價相當高昂著稱,且通勤困難,上下班塞車更是家常便飯;休士頓則是美國的第四大城市。

由於疫情導致企業被迫實施大規模的遠距辦公,促使 HPE(慧與科技公司)開始考量遷移總部的可能性。目前規劃所有行政人員將移至休斯頓總部,創新技術部門則維持於矽谷聖荷西(San Jose),如此一來將能大幅節省房地產成本。

HPE 表示,會保留位於矽谷 San Jose 的園區,並將矽谷都會區(即舊金山灣區)的部分辦公地點做整合。儘管該公司說不會裁員,目前還不清楚此舉會影響到多少員工,例如部分員工可能因為辦公地點被整合,使得通勤更加困難,而被迫辭職。

「休斯頓是 HPE 雇用的員工人數最多的就業中心、是能夠吸引和留住未來多元化人才的誘人市場,也是我們公司正在興建新先進園區的地點。」HPE 董事長兼執行長 Antonio Neri 表示,「矽谷與我們豐富的歷史和傳統密不可分,我們不會離開矽谷。」

他說,矽谷 San Jose 園區未來將成為 HPE Aruba 智慧邊緣網路(Intelligent Edge)業務的總部和人才與創新中心。HPE 在 2015年以 30 億元買下 Aruba。

在 HPE 之前,剛上市的大數據新創 Palantir 在 8 月宣布將總部從加州帕羅奧圖(Palo Alto)遷至科羅拉多州的丹佛(Denver),電子煙商 Juul Labs 則從舊金山搬到華盛頓特區(Washington, D.C.),嘉信理財集團(Charles Schwab)更在一年前率先宣布從舊金山遷至德州達拉斯(Dallas)附近的郊區 Westlake。此外,也有傳言指出 Dropbox 將會是下一個搬離矽谷的公司。

核稿編輯:MindyLi


聚焦人工智慧、AIoT——緯創資通招募跨領域人才,擘劃永續藍圖

淨零碳排、綠色供應鏈是近年全球企業永續經營特別關注的核心價值,在這波 ESG 轉型浪潮,緯創資通展現兼容 EPS 與 ESG 的營運實力,聚焦人工智慧、AIoT 以及 5G 生態鏈,培養數位人才發展前瞻技術,藉助創新變革落實永續政策,展現 ESG 治理新典範。
評論
評論

緯創從 2017 年連續四年,受 MSCI 全球基準指數(ACWI)評級 ESG 成分均獲 AA 等級,昆山廠於 2021 年更獲世界經濟論壇選為「燈塔工廠」,除了關注環境保護、社會共融、公司治理三大構面,緯創特別加入「創新價值」元素,以此落實「創新而永續」的願景。

堅實前瞻技術,落地智慧場域

持續挹注研發及技術創新能量,是緯創躍升為技術服務領導廠商(Technology Service Provider)的關鍵。緯創近年積極投入 AIoT、5G、LCM、人工智慧和車載應用,結合影像與聲學技術,提供市場軟硬整合的全方位解決方案,實際落地於智慧家庭、智慧交通、智慧工廠及智慧生活等場景。

Photo Credit :緯創資通

以助攻交通運輸產業轉型為例,緯創在車輛連續精準定位技術有突破性的發展,成功切入鐵道與電動車應用。定位技術整合 AI 影像辨識、高精地圖、機器學習作業(MLOps)、車隊耗能演算法等技術,結合 5G 網路即時傳輸,強化交通與車隊數據可視化管理,車隊營運商藉此達到「運能最大化,碳排最小化」的節能運營。緯創以科技服務,協助交通運輸產業轉型為「零碳科技車隊」,推動永續經營。

全方位落實, ESG 永續競爭力

企業想持續強健營運績效、開創高附加價值解決方案,人才絕對是最重要的資產。為了培養創新人才,2019 年緯創開辦「DnA 數位學院」,藉由實戰專案搭配必修課程,訓練內部員工掌握數位流程思維,提供實際舞台讓員工主導數位應用策略。

「DnA 數位學院課程內容,融入產業實際案例分析,搭配模擬情境練習,讓我們在研發技術過程具備數據架構基礎,確實把所學化為所用,產生效益。」一名正在執行轉型專案的緯創同仁表示。累積至今,緯創自行培育千名數位轉型專家,是業界握有數位人才的指標企業。 

Photo Credit :緯創資通

創新是緯創的信念之一, 在培養團隊數位技能以外,也因應 2022 年全球再生能源需求趨勢,積極投資綠色能源,2020 年再生能源使用比例達 52.45%,未來將持續提高再生能源使用比例,落實減碳目標。在全球多國以設定碳排減量的目標及各界齊力推動之下,電動車發展加速成長,前景看好。緯創也積極佈局電動車新商機,強勁多角經營又兼顧企業永續發展。展望 2022 年,在成熟完備的企業制度之下,緯創邀請跨域人才加入團隊共同成長,給予同仁國際發展舞台及優渥薪資福利,創造更具前瞻性的職涯

Photo Credit :緯創資通

本文章內容由「緯創資通」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。