Google Android負責人私下表示,三星對Google是一個威脅

評論
評論

 

(photo by claudia.rahanmetan)

儘管在面對蘋果的 iOS 系統上,Google 和三星站在同一戰線。但是隨著三星在 Android 裝置所佔據比例越來越大,Google 也逐漸開始擔心起三星來。

據  華爾街日報  報導,在巴塞隆那舉行的 MWC 上,一批企業高層在進行非公開聚會後表示,Google 對三星越來越擔心。因為其裝置已經佔據 Android 系統所有裝置的 40%,這可能會侵蝕 Google 在行動裝置上的廣告,並且提高三星在以後與 Google 談判的籌碼,Google 希望像 HTC 和惠普這樣的製造商能挑戰三星。

據了解,在去年冬天的一個 Google 活動上,Google Android 的負責人 Andy Rubin 曾讚揚三星所取得的成功,並且聲稱與三星的合作是雙贏的。但他同樣也表示,如果三星繼續獲得更多市場份額,對 Google 來說就是一個威脅。他說 Google 對摩托羅拉行動部門的收購就是為了應對像三星這樣的製造商,不過雙方都未對這個消息發表評論。

根據 IDC 發表的數據,三星去年出貨的智慧型手機量已經達到 2.158 億部,幾乎都是 Android 系統,全球市占率為 39.6%,而蘋果的出貨量為 1.368 億部,市占率 25.1%。而在 Android 的市占率上,三星在去年第四季度已取得 40.2%,華為上升到第二位,市占率為 6.6%。

Google 擔心三星走亞馬遜的老路,也就是利用開放原始碼的 Andr

oid 系統打造屬於自己的小生態系,且不安裝 Google 的原生應用程式。

有消息人士透露說,Google 擔心三星要求從 Google 的行動端(搜尋廣告、YouTube 影片廣告等)獲得更多的收入,據悉,三星現在從 Google 的行動端獲得

的分成,佔據了 Google 在行動端總體收入的 10%。

或許也是考慮到可能發生這樣的情形,三星目前可謂是多戰略並行。除了
推出 Android 手機外,也推出 Window Phone 與 Tizen 的智慧型手機,Tizen 是由三星聯合 Intel 一同推出,用來取代 MeeGo 的系統。

正如丘吉爾所說,「世界上沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的利益。」國家間如此,企業之間更是如此。


精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

系統架構師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論